残雪を求めて!空沼岳登山(札幌)

2016.05.22(日) 日帰り

愛犬達の散歩も済ませ、愛犬達大満足。用事も済ませ、7時40分に自宅出発!8時30分に到着!奥は満車状態で、橋を越えてすぐの場所に駐車し歩いて登山口へ。水量も結構あり、気をつけて渡河、いざ登山道へ。いきなりシラネアオイが咲いてました。綺麗でしたよ〜。万計荘には、大学生?がいっぱい。うるさいので、さっさと真簾沼へ。万計荘から上は残雪で、夏の風を感じて、残雪を踏みしめて、喧騒からバイバイ。しかし、真簾沼にもやはり大学生?がいっぱい。仕方ないので、沼に僅かに浮かんでいた氷を記念撮影。さすがにこの暑さじゃ、溶けますよね。先週くれば、一面の凍っている景色を見えたのに!残念!沼から上には、無数のトレースで、どれが本当か、わからない状態でしたよ〜。これだけ人がいると、夏山の登山道をイメージして登ってきた人が多いと見えて、迷っているのか、何処へ行きたいのかわからない痕跡がいっぱいありました。そこで、ヤマップ大活躍。トレースを無視してJPSでルート把握。でも、使いしすぎで、19パーセントとスマホが警告するので、地図とコンパスに切り替えるたら、迷ってしまいました。先週と同様に100メートルはずれ、目視と方角で無理矢理登頂してきました。頂上には、道警山岳救助隊の4名がいらっしゃいました。カッコ良かったですよ。ご迷惑かけないように無事下山します、と心の中でつぶやいていました。今日は、天気も良く、支笏湖方面がくっきり見えてました。写真撮っていたら、スマホの電源落ちてしまいました。こんな日は、安全第一、気をつけてさっさと下山しました。