蓼科山 子どもと登山

2016.05.22(日) 日帰り

今回は天気が良かったので前日から姫木平キャンプ場にテントはって今朝から蓼科山へ。行程はマップを見ると3時間で往復できるので、我が家だと子供の足で遅くても6時間ぐらいかと思っていたら8時間かかりました。 100名山で登山道もしっかりしていて多くの登山客で賑わっていました。今回は抜群の天気で景色も良くて楽しい登山になりました。以前家族で登った御在所だけより危険度は少なかったように思います。ただ高度があるので4歳次男は頂上付近を怖がっていました。しかしキャンプの撤収、長距離の運転、疲れた。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 姫木平キャンプ場 我が家ともう一組だけでした とても自然をかじられ良かった。予想より寒くてあまり寝れなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだかんだ何時もより遅い出発です。7合目から登ります 登山口付近の駐車場はは一杯でした。手前はまだ数台
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初は緩い傾斜を登っていきます。新緑が気持ちいい。
最初は緩い傾斜を登っていきます。新緑が気持ちいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徐々に小石が多くなってきます。
徐々に小石が多くなってきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りから石ばかりで滑りやすくなってきました
この辺りから石ばかりで滑りやすくなってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 傾斜もきつくなり次男は早くも疲れたの連発
傾斜もきつくなり次男は早くも疲れたの連発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三男は背中で終始ご機嫌 あまりはしゃいでバタバタされてバランスを取りずらい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっとこんな感じ
ずっとこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色はよくなってきました
景色はよくなってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 将軍平の山小屋が見えてきました。
将軍平の山小屋が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山荘到着~いつか山荘泊まって縦走したいです。トイレ(200円)を借りて小休止
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから岩がゴロゴロした登山道 おまけに急です
ここから岩がゴロゴロした登山道 おまけに急です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この先はかなりの岩場
この先はかなりの岩場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 両手も使って登ります
両手も使って登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上の山小屋 手前の木がない辺りが特に急で振り向いて下を見ると怖くなります。おまけに風も出てきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふー頂上です 山頂にてカップラーメン おにぎり食べてランチ ちょっと寒い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳がきれいに見えます。
八ヶ岳がきれいに見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは急なので怖いのですが、足掛かりは多数あってしっかり体を支えながら下れば大丈夫、背負子でもなんとか下れました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 将軍平の山小屋に戻ってきました。ここまできつかった~ 予定より大分時間がかかっていたのでここからはスピードをあげて下りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴール間近 途中妻と三男を背負うのを交替。しかしこのベビーキャリーをリリースしたときはいつも亀仙人を思い出します。 一時次男をだっこして下りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴール ほぼ最後でした。皆さんに励まされながら到着~ 一年生の長男はちょっと疲れたようす、滑ったりして以前ならかなり愚図っていたけど、今回はそれもなくいいペースでした。みんな頑張った。