藍空デイズ!編笠・権現山

2016.05.22(日) 日帰り

さてさて、またまた山行です(*´ω`*`)引き続き、今度は乾徳山メンバーと編笠山と権現山に行ってきました! 21時に高尾に合流し、山梨の薬石の湯という健康ランドで前泊し、翌朝観音平から編笠を目指しました(*´ω`*`) この前に安達太良の山行に行ってきましたが、家に帰る事無く、直行での連続登山でございます!笑 観音平→編笠は、笹尾根→コケ→岩→急登と、バリエーションに富んだ登山道で、これぞ八ケ岳!という登りごたえ満載です! また青年小屋から権現小屋・権現岳までの道のりは、赤岳や阿弥陀、中岳や蓼科まで見える、素晴らしい稜線です!ある意味、赤岳を登るよりも綺麗な風景が楽しめます(*´ω`*`)ミツ頭から下る周回コースは非常に下山しやすい緩い尾根ですので、下山ルートにピッタリでした!途中、ザレで若干気になるポイントはあるものの、気をつければそれ程キツくなく、楽しめるコースです(・∀・)b 途中、なぜかおっぱい関連のお話で盛り上がったりして、危うく僕がminiさんにおっぱい星人とバレるかもしれない場面もありましたが、それ以外は危険個所はありませんでした(´・ω・`)笑。道中の会話も楽しいひとときでした。 帰りはスパティオ小淵沢で温泉を楽しみ、まったりして帰りました! 遠いところからお車を出して運転していただいたritchさん。そして素敵な写真を一杯撮影していただいたminiさんのおかげで、とても楽しい山行になりました。改めて感謝申し上げます!(*´ω`*`)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日、高尾集合後、健康ランドの薬石の湯へ(・∀・)下山後(安達太良)の一杯と、登山前夜(編笠)の景気付けのハイブリットな一杯として飲む(´・ω・`)笑。薬石の湯は素晴らしかったです(・∀・)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝4:30出発!コンビニで取りあえずコテコテなドックをいただく(´・ω・`)このあとおにぎりも食べて、準備万端です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 世界の始まり。本日はめでたく晴天なり(*´ω`*`)!
世界の始まり。本日はめでたく晴天なり(*´ω`*`)!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平駐車場。5:50ぐらいでこの車の数!人気のお山ですねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) miniさんが登山届けを書く一枚
miniさんが登山届けを書く一枚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、のぼりますよー。
さて、のぼりますよー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花が美しい笹尾根を登っていきます
お花が美しい笹尾根を登っていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隊長、miniさん(・∀・)
隊長、miniさん(・∀・)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タチツボスミレ(´・ω・`)
タチツボスミレ(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海到着!ここで登山者の人とお話が盛り上がる(*´ω`*`)交流って素晴らしいよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミツバチグリ(´・ω・`)
ミツバチグリ(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (´・ω・`)
(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩が出てきました。鳥さんたちのさえずりが良いBGMです(・∀・)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根も出てきました。まさに八ケ岳(´・ω・`)南も北もそっくりですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) miniさんも、ぐいぐい登りますよ
miniさんも、ぐいぐい登りますよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グイグイ登った僕らを待っていたのは、雲1つない晴天!
グイグイ登った僕らを待っていたのは、雲1つない晴天!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、立ちはだかる岩!笑。結構、足が掛けにくい岩場です
そして、立ちはだかる岩!笑。結構、足が掛けにくい岩場です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふたりとも確実な足取りで登ってきます
ふたりとも確実な足取りで登ってきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってくるminiさんをリッチさんが盗撮!(´・ω・`)…する図を盗撮。盗撮だらけのワンショット笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一気に眼前に世界が広がった。こういう瞬間がたまらなく好きです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着!標柱はすぐそこです
山頂到着!標柱はすぐそこです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (・∀・)b
(・∀・)b
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) miniさんと南アルプス(・∀・)青が淡い。ザックの色が絶妙。なんだか切なく、とっても良い一枚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 独特の山頂ですよね(*´ω`*`)
独特の山頂ですよね(*´ω`*`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ケ岳の山々!ピーカン、ピーカン(´・ω・`)
八ケ岳の山々!ピーカン、ピーカン(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構賑わいもありますね
結構賑わいもありますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えあぽーち。ピッタリ来たあああ(´・ω・`)!
えあぽーち。ピッタリ来たあああ(´・ω・`)!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) miniさんも標柱さんと一緒に満面の笑みです(*´ω`*`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) miniさんを撮るritchさんを撮る。ザックカバーが素敵(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 僕も一枚!(´・ω・`)
僕も一枚!(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「あれが次に目指す頂きだ!行くぜ!」と、私がカッコよく言っているわけではなく、miniさんに「そこでポーズ取って!」と言われてポーズしております(´・ω・`)笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴツゴツの岩畳!剱沢や南岳にそっくり!
ゴツゴツの岩畳!剱沢や南岳にそっくり!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に到着!ラブランコなるものがあり、ここで撮影!とりあえずritchさんとホモっぽく2人で撮りました(´・ω・`)笑。miniさんとの写真もありますが、これは男性ファンの嫉妬を受けそうなので、私の秘蔵のお宝にしようかな…(´・ω・`)笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と言いつつ、公開してみる!隣の男、セルフモザイクで自嘲しても怪しさが溢れ出ております(´・ω・`)。アイドル撮影会みたいです笑。この後、miniさんにサインと握手をしてもらいました(´・ω・`)笑。なんちって
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋には、なぜか玄関前に餅つき一式が。とりあえず、これで魔女っ子ジャンプをしてみる!イマイチしっくりこないね(´・ω・`)笑。おっさんが一人飛ぶ、むなしい構図だね…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋で休憩後、権現へ。こうしてみると、編笠は優しい形をしている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登!急登(*´ω`*`)
急登!急登(*´ω`*`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に出ます。ハイマツの良い香りがします
稜線に出ます。ハイマツの良い香りがします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3人でパチリ!木の棒があったので、魔女っ子ポーズを一人してみましたが、こうしてみると股間に木の棒を挟んでいるだけの写真っすね…(´・ω・`)笑。変態に間違われるかも…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) miniさんに撮ってもらいました(*´ω`*`)八ヶ岳の魅力溢れるとても美しい写真です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現までの道のりは岩場があります。それほど困難ではないのですが、ザレたりしているので、油断は厳禁!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 切れ落ちた岩肌!格好いい!
切れ落ちた岩肌!格好いい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道はザレザレです。この辺りは慎重に行きましょう
道はザレザレです。この辺りは慎重に行きましょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度感もある箇所もちらほら
高度感もある箇所もちらほら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋が見えた!良い図ですね(・∀・)
権現小屋が見えた!良い図ですね(・∀・)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤や阿弥陀!こちらから見るとすごくかっこ良い!八ケ岳でベストな風景ではないでしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋でお昼!カレーヌードルが最近美味しい
権現小屋でお昼!カレーヌードルが最近美味しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ritchさんにコーヒーを入れてもらいました!感謝です(*´ω`*`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) miniさんにお菓子をもらい、コーヒーブレイクです(*´ω`*`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご飯後は撮影会!miniさんの指示にしたがって撮影!これが良い図撮れるんですよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「右右、もうちょっと。そこでポーズ!」!mini監督の的確な配置!笑。私もとりあえず禁断のポーズをね。阿弥陀、赤岳、よっち岳(´・ω・`)!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着!権現岳、参上!
山頂到着!権現岳、参上!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ritchさん、かっこいいソロポーズ!標柱でギター弾いているみたい(´・ω・`)笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 腰に変身ベルトついてそうなポーズ(´・ω・`)!ライダーなんとかが得意そうで、決まっています(*´ω`*`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は私ですが、山頂が狭いので、miniさんが私の写真を撮るために、良い所に移動してくれました(・∀・)b
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) …って、撮った肝心の写真(´・ω・`)笑。ふざける男。笑。罰として頭をかち割るべきですわ(´・ω・`)笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし素晴らしい天気です(*´ω`*`)世界はこんなにも美しいのですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尖っている岩を見ると、駆け上がりたいお年頃(´・ω・`)
尖っている岩を見ると、駆け上がりたいお年頃(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) miniさんにまた撮ってもらいました!青が映える素晴らしい一枚です(*´ω`*`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りてきた権現を見る!変わった形です
降りてきた権現を見る!変わった形です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 削れた斜面がかっこいい
削れた斜面がかっこいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度感もあるぞ
高度感もあるぞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りてきたところから、撮った一枚。権現さん、何か槍ヶ岳っぽいぞ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍といえばこれ(*´ω`*`)間違っても「ち」が付くなんとかをエアぽちしているわけではありませんぞ(´・ω・`)笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミツバチグリ(´・ω・`)
ミツバチグリ(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミツ頭。一人マムート。隣に兄がいないとこんなにも寂しいものなのですね(´・ω・`)笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線から別れるのがさみしい…
稜線から別れるのがさみしい…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなで名残惜しく、シャッターを押します
みんなで名残惜しく、シャッターを押します
タチツボスミレ(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらのルートは非常に下りやすく、膝にも優しいです(*´ω`*`)あっという間に雲海まで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イカリソウ(´・ω・`)
イカリソウ(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きやすい階段をみんなでトコトコ降りていきます(*´ω`*`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (´・ω・`)
(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事、観音平へ帰還(*´ω`*`)みんなで一枚!何事もなく、楽しく無事に降りられたことにホッとしました(*´ω`*`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは白桃ソフトを食べて、生きている幸せをかみしめました(´・ω・`)

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ウルトララプター
  • パタゴニア(patagonia)
    キャプリーン2