YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

北泉ヶ岳~船形山

スブタタケウマさん

  • マイスター  ブラック
  • 自己紹介: 本日天気晴朗ナレドモ浪高シ
     去年の秋より投稿させてもらってます。東北の山、特に宮城県内の山を中心に一年を通して登り、夏に毎年2、3回は北、南アも頑張ってます。
     最近は沢登にはまり、夏はほぼ沢水に浸っております。
     マイベスト登山は平成26年に層雲峡側から登った大雪山です。
     マイワースト登山は小屋にお化けがでた○田神室です。いやいや、本当に…。
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1976
  • 活動エリア:宮城, 山形, 岩手
  • 出身地:宮城
  • 経験年数:10年以上
  • レベル:中級者
  • その他 その他

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳

2016/08/17(水) 22:06

 更新
宮城, 山形

北泉ヶ岳~船形山

活動情報

活動時期

2016/05/22(日) 08:33

2016/05/22(日) 16:53

ブックマークに追加

アクセス

229人

文章

車を升沢登山口にデポし、自転車で泉ヶ岳少年自然の家まで戻りました。
 前からこのコースの縦走を考えていたのですが安易だったと思いしらされました。
泉ヶ岳までの林道は思っていた以上にきつく、それだけで大分バテてしまいました。
 さて、この日はとても天気がよくグングン気温があがり、夏を思わせる陽気となりました。持参した1.5リットルの水が、途中でなくなり焦りました。
 北泉ヶ岳からのブナ林がとても気持ちがよくとても良い山行でした。
 帰りの沢を渡りますが雪どけ水により増水していて危険箇所がありました。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間20分
  • 活動距離活動距離42.08km
  • 高低差高低差1,368m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り8,864m / 8,875m
  • スタート08:33
  • 2時間29分
  • 北泉ヶ岳11:02 - 11:04 (2分)
  • 2時間10分
  • 三峰山(坊主岳)13:14 - 13:17 (3分)
  • 25分
  • 蛇ヶ岳13:42 - 13:44 (2分)
  • 42分
  • 船形山(御所山)14:26 - 14:43 (17分)
  • -
  • 船形山小屋14:26 - 14:43 (17分)
  • 38分
  • 升沢小屋15:21 - 15:22 (1分)
  • 25分
  • 三光の宮15:47 - 15:48 (1分)
  • 1時間5分
  • ゴール16:53
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン