015 櫛形山周回コースから脱線…気がつけば迷い道くねくね(作詞作曲:渡辺真知子)からの驚き桃の木山椒の木温泉♨️

カエルさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2015.05.10山登り始めました。
    去年は仕事にかまけて7回しか登山に行けませんでしたが、それでも日本がこんなに美しい国だったということを(今更ながら)垣間見れて感動しました。
    2016年はもっと四季折々を楽しみたいと月2平均の年間24回を目標に山行を計画中です。
    登山も人生もまだまだ初心者ですがどうぞよろしくお願いいたします( ´ ▽ ` )ノ
    Ps.プロフ画像はKJ師匠に合成頂きましたw16.06.04高水三山にて
  • 活動エリア:東京, 福岡, 沖縄
  • 生まれ年:1969
  • 出身地:神奈川

櫛形山(山梨県)

2016/05/27(金) 16:01

2016/05/22(日) 08:02

2016/05/22(日) 18:17

隠居する親父とお袋の顔を見に週末帰省から最近お得意の「ついで登山」(^O^)
甲府-静岡方面間を走るローカル線身延線よりアクセスできる山行を検索したところ今回は櫛形山周回コースを「帰省ついで登山」にプランしてみました。
天気もいいしさくっと山行の後にはほうとうにビールでまったりするかー!
なんてお気軽プランだったのに…( ̄▽ ̄;)
ルートは南から北に向かって半周するサルでも分かるコース(実際のサル達も多数生息するw)
平林郵便局をスタート地点に氷室神社からアクセスして南尾根登山道→ほこら小屋で自然の南アルプスの水を堪能→頂上がyamapとズレてた櫛形山到着→裸山から南アルプスを垣間見て→アヤメの咲いてないアヤメ平で沖縄土産黒糖プリッツ休憩→唐松岳に到着→あとはスタスタ下山するだけ!なのにここで運命の分かれ道・・・
①丸山に進めば予定通り下山後のビール&ほうとうでめでたしめでたし!
②地図にはないけど「芦安」の看板が・・・芦安と言えば夜叉神手前の温泉!どうせビール飲むなら温泉あった方が気持ちいいし夜叉神手前の雰囲気を堪能するもこれも良し!
との一石二鳥的即断で「芦安」方面②の選択肢へ・・・ただ看板方面に道なしw
行けば何とかなる人生同様の楽観的判断の結果ここから4時間…
ひとつ曲がり角〜♪ひとつ間違えて〜♪迷い道くねくね~〜〜♪ 渡辺真知子状態になるとは…当然夢にも思いませんでした( ̄▽ ̄;)
昔の歌謡曲を壊れた昔のテープレコーダーのように鼻唄まじりにあてもなくトボトボ歩く道中(道ではないが)励ましてくれた面々
・いのしし 2匹(1M以上あってすごいデカイ)
・サル軍団 1団
・シカ軍団 2群
携帯電池もなくなり道なき廃道を進んで薄暗くなって心細くなってきた頃到着したふもとは芦安温泉のもっと奥の桃の木温泉でした。僕にとっては驚き桃の木山椒の木現象!w
いかにも遭難(大げさw)しました表情満載アピールの僕を時間外でしたが素敵な宿主ご夫婦のご好意で温泉にありつくことが出来ました。うーん飲める温泉気持ちいいー!ここの温泉最高です!
ここ桃の木温泉からシーズンには北岳ピストンが出来ることを知り密かに夏のリベンジを誓うのでありました。何かのご縁を感じまして是非2ヶ月後に北岳を目指し再来したいと思います!(^o^)/
※桃の木温泉土産の北岳ワイン&夜叉神酒はMAMEZOOOさんち(5/24プチオフ会の際)に上納させて頂きました( ´ ▽ ` )ノ