015 櫛形山周回コースから脱線…気がつけば迷い道くねくね(作詞作曲:渡辺真知子)からの驚き桃の木山椒の木温泉♨️

2016.05.22(日) 日帰り

隠居する親父とお袋の顔を見に週末帰省から最近お得意の「ついで登山」(^O^) 甲府-静岡方面間を走るローカル線身延線よりアクセスできる山行を検索したところ今回は櫛形山周回コースを「帰省ついで登山」にプランしてみました。 天気もいいしさくっと山行の後にはほうとうにビールでまったりするかー! なんてお気軽プランだったのに…( ̄▽ ̄;) ルートは南から北に向かって半周するサルでも分かるコース(実際のサル達も多数生息するw) 平林郵便局をスタート地点に氷室神社からアクセスして南尾根登山道→ほこら小屋で自然の南アルプスの水を堪能→頂上がyamapとズレてた櫛形山到着→裸山から南アルプスを垣間見て→アヤメの咲いてないアヤメ平で沖縄土産黒糖プリッツ休憩→唐松岳に到着→あとはスタスタ下山するだけ!なのにここで運命の分かれ道・・・ ①丸山に進めば予定通り下山後のビール&ほうとうでめでたしめでたし! ②地図にはないけど「芦安」の看板が・・・芦安と言えば夜叉神手前の温泉!どうせビール飲むなら温泉あった方が気持ちいいし夜叉神手前の雰囲気を堪能するもこれも良し! との一石二鳥的即断で「芦安」方面②の選択肢へ・・・ただ看板方面に道なしw 行けば何とかなる人生同様の楽観的判断の結果ここから4時間… ひとつ曲がり角〜♪ひとつ間違えて〜♪迷い道くねくね~〜〜♪ 渡辺真知子状態になるとは…当然夢にも思いませんでした( ̄▽ ̄;) 昔の歌謡曲を壊れた昔のテープレコーダーのように鼻唄まじりにあてもなくトボトボ歩く道中(道ではないが)励ましてくれた面々 ・いのしし 2匹(1M以上あってすごいデカイ) ・サル軍団 1団 ・シカ軍団 2群 携帯電池もなくなり道なき廃道を進んで薄暗くなって心細くなってきた頃到着したふもとは芦安温泉のもっと奥の桃の木温泉でした。僕にとっては驚き桃の木山椒の木現象!w いかにも遭難(大げさw)しました表情満載アピールの僕を時間外でしたが素敵な宿主ご夫婦のご好意で温泉にありつくことが出来ました。うーん飲める温泉気持ちいいー!ここの温泉最高です! ここ桃の木温泉からシーズンには北岳ピストンが出来ることを知り密かに夏のリベンジを誓うのでありました。何かのご縁を感じまして是非2ヶ月後に北岳を目指し再来したいと思います!(^o^)/ ※桃の木温泉土産の北岳ワイン&夜叉神酒はMAMEZOOOさんち(5/24プチオフ会の際)に上納させて頂きました( ´ ▽ ` )ノ

櫛形山・裸山・唐松岳 身延線ドン行でトロトロとローカル線の旅。
身延線ドン行でトロトロとローカル線の旅。
櫛形山・裸山・唐松岳 南尾根登山道から櫛形山-裸山-あやめ平-唐松岳-丸山登山道で下山予定。結局看板の裏側に下山しましたがw
櫛形山・裸山・唐松岳 今思えば朝からどっちか分かんない案内板w
今思えば朝からどっちか分かんない案内板w
櫛形山・裸山・唐松岳 南尾根登山道入り口氷室神社。
南尾根登山道入り口氷室神社。
櫛形山・裸山・唐松岳 伐採した杉林の間から最初で最後の眺望。霞ゆく富士山。
伐採した杉林の間から最初で最後の眺望。霞ゆく富士山。
櫛形山・裸山・唐松岳 ほこら小屋で本物南アルプス天然水おいしいー!
ほこら小屋で本物南アルプス天然水おいしいー!
櫛形山・裸山・唐松岳 櫛形山山頂。yamap山頂位置が違います。あとCTも。。。
櫛形山山頂。yamap山頂位置が違います。あとCTも。。。
櫛形山・裸山・唐松岳 素晴らしき自然の造形美。巨大盆栽w
素晴らしき自然の造形美。巨大盆栽w
櫛形山・裸山・唐松岳 素晴らしき自然の造形美。緑のジュータン
素晴らしき自然の造形美。緑のジュータン
櫛形山・裸山・唐松岳 裸山頂上。ちょっとだけ憧れの南アルプス。
裸山頂上。ちょっとだけ憧れの南アルプス。
櫛形山・裸山・唐松岳 アヤメの咲いて無いアヤメ平で沖縄土産黒糖プリッツ休憩。
アヤメの咲いて無いアヤメ平で沖縄土産黒糖プリッツ休憩。
櫛形山・裸山・唐松岳 ここが運命の別れ道!計画通り丸山に行けばいいものを、ん?芦安ということは?温泉=ビール!に魔が差して道なき道を進む破目に・・・
櫛形山・裸山・唐松岳 ただし看板方面道が無いw
ただし看板方面道が無いw
櫛形山・裸山・唐松岳 道なき道を引力に任せると奈落の底へ・・・汗
道なき道を引力に任せると奈落の底へ・・・汗
櫛形山・裸山・唐松岳 尾根沿いを探して川口浩のモノマネで進んでみるものの・・・うーん道が全く無いw
櫛形山・裸山・唐松岳 うーんこれって迷ってる?wいやだんだん道に見えて来たってそんな訳ないかw
櫛形山・裸山・唐松岳 振り返っても既にどこを歩いてきたか分からないw
振り返っても既にどこを歩いてきたか分からないw
櫛形山・裸山・唐松岳 迷った挙句に突然廃道に出くわしました。あちこち崩落がひどい。
櫛形山・裸山・唐松岳 至る所で落石が。
至る所で落石が。
櫛形山・裸山・唐松岳 ミラーもあっち向いちゃってるしw
ミラーもあっち向いちゃってるしw
櫛形山・裸山・唐松岳 一部素敵な緑道もあってこのまま温泉&ビールかと思いきや・・・
櫛形山・裸山・唐松岳 ・・・廃道を歩いても歩いても標高が全然下がらずに気がつくと芦安温泉から離れてる!∑(゚Д゚あせって携帯見てたら変な丸太につまづいてブタコケ・・・w
櫛形山・裸山・唐松岳 うぇーんレンズフードが粉々だよ・・・
うぇーんレンズフードが粉々だよ・・・
櫛形山・裸山・唐松岳 結局携帯電の電池も無くなり廃道から林道にぶつかり歩き続けたら桃の木温泉到着!
櫛形山・裸山・唐松岳 救われたー!日帰り温泉時間外でしたが気持ち良く入浴させて頂きました。
櫛形山・裸山・唐松岳 命の水ビールにありついて一気に2本飲みw
命の水ビールにありついて一気に2本飲みw
櫛形山・裸山・唐松岳 帰りがけ甲府駅前小作にて。途中で見かけたイノシシが美味そうだったので迷わず猪肉ほうとうw
櫛形山・裸山・唐松岳 参考:お世話になった桃の木温泉山和荘。温泉がすごく良いです。とても素敵な宿主ご夫婦でした。
櫛形山・裸山・唐松岳 参考:シーズン中の広河原行きバス時刻表。密かに北岳登頂を誓うのであった。
櫛形山・裸山・唐松岳 参考:桃の木温泉土産!(撮影 はだかでんきゅうさん)
参考:桃の木温泉土産!(撮影 はだかでんきゅうさん)