難路攻略? 入道ヶ岳~仙ヶ岳

2016.05.22(日) 日帰り

今回は鈴鹿山脈でもマイナーな山、宮指路岳、仙ヶ岳に挑戦です。 まずは入道ヶ岳に登るわけですが、そもそもこのルートの選択をミスした。 正直、入道ヶ岳をなめてました。 沢沿いのデンジャラスなコース&ふかふか落ち葉の急登、難路指定(笑)。 入道ヶ岳到着時に、すでにかなりの体力を削られる羽目に。そもそも入道ヶ岳はおまけだったのに。 さらに体力を奪われたのは入道ヶ岳~水沢峠分岐。 道は狭いわ落とし穴はあるわアップダウンはあるわ…かなりハード。 そういえば以前鎌ヶ岳~入道ヶ岳の時に同じレポートしてたよな。忘れてた。 水沢峠分岐に到着して、ここからやっと走れるってのにすでに脚の在庫が足りなくなってきた…とはいえ、ここから宮指路岳までは快走路。気持ちよく飛ばせます。 とはいえ、数十mクラスのアップダウンがいくつかあり、最後の宮指路岳への登り100mは壁にも感じた… 何もない宮指路岳山頂はスルーだが、ここで選択。 予定通り仙ヶ岳を超えるか、このまま下山するか、下山リミットを16:00とすると、予定通りのルートだとギリギリなのだが…ここはさすが皆慣れたのか、ショートカットコースなど選択しない。 しかしこの先には犬返しの険がまっている。 実は自分としてはこの犬返しの険を楽しみにしていたのだ。 まぁ、実際には大したことないのだが、険ってつくとわくわくする。 最終目標地点仙ヶ岳へは一度標高を落とし、150mほど登り返す。もうさすがに飛ばす元気はない。 やっとたどり着いた山頂は…何もない。さすがマイナーな山。そういえば水沢峠分岐から誰にもあってないんだよな。 仙ヶ岳からの下山は超急坂、超危険。こりゃ登りたくないなぁ…現実は急坂で一気に標高上げた方が楽なんだけど。 急坂終われば沢沿いの路。綺麗な沢に癒される元気もないが、冷たい水が飲めるのは有り難い。 間もなく林道に出てあとは数キロをのんびり歩く。予定通り16:00下山。めでたしめでたし。 絶対標高差は大したことないが、細かなアップダウンが多く、また狭く足場の悪い路で想定以上に時間を食います。 迷うような場所はないものの、沢沿いのルートは何度も渡渉を繰り返すため、一時的にロストすることもあります。