山野草園をぐるっと

2019.04.21(日) 日帰り

502 m

4月21日(日) 先日の取りこぼし、うかい鳥山の山野草園が気になって行ってきました。 まぁ、びっくり。こんなに?!というくらいお花がいっぱい。ほんの1時間の散策でしたがお腹いっぱい❣️ あ、違う、心いっぱい❣️ 大満足! いいところねー。 お花の様子は写真にて。

高尾山・陣馬山・景信山 山野草園の前に、クマガイソウチェック。先週はこんな感じだったクマガイソウ、この日は、、
高尾山・陣馬山・景信山 葉っぱが開いてる!蕾も膨らんでる!もう少しだね?
葉っぱが開いてる!蕾も膨らんでる!もう少しだね?
高尾山・陣馬山・景信山 うかい鳥山
うかい鳥山
高尾山・陣馬山・景信山 あ〜!いい雰囲気。秋に来たらもっとすごいよね?感動しすぎて倒れちゃうかも?
高尾山・陣馬山・景信山 苔むした屋根、あーほんとにいい💕
苔むした屋根、あーほんとにいい💕
高尾山・陣馬山・景信山 こんな素敵なお庭を抜けて山野草園へ
こんな素敵なお庭を抜けて山野草園へ
高尾山・陣馬山・景信山 ミズバショウ?!
ミズバショウ?!
高尾山・陣馬山・景信山 うんうん、ミズバショウ。もうほとんどおしまいだけど一つ見っけ!
高尾山・陣馬山・景信山 先週は会えなかったヤマブキソウ、咲いてたよー!それも斜面にた〜くさん!!
高尾山・陣馬山・景信山 東屋の脇に、エビネ。綺麗な色ね🎶
東屋の脇に、エビネ。綺麗な色ね🎶
高尾山・陣馬山・景信山 ブローチみたい!この子はだあれ?
ブローチみたい!この子はだあれ?
高尾山・陣馬山・景信山 ツヤツヤの三つ葉。これは誰の葉っぱ?
ツヤツヤの三つ葉。これは誰の葉っぱ?
高尾山・陣馬山・景信山 ショウジョウバカマ。とても立派な株でした。
ショウジョウバカマ。とても立派な株でした。
高尾山・陣馬山・景信山 イカリソウあれこれ。ってこれ、全部イカリソウ?
イカリソウあれこれ。ってこれ、全部イカリソウ?
高尾山・陣馬山・景信山 ここのところ、出会い多しのタカオスミレ。
ここのところ、出会い多しのタカオスミレ。
高尾山・陣馬山・景信山 スミレあれこれ。マルバスミレに、アケボノスミレ、そして、、左下はなあに? 右下の花は名札付き、ムラサキコマノツメ。
高尾山・陣馬山・景信山 白いムスカリ?
白いムスカリ?
高尾山・陣馬山・景信山 赤いミツマタ。
赤いミツマタ。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマシャクヤク?
ヤマシャクヤク?
高尾山・陣馬山・景信山 これはサクラソウ? 八重の花もそう?
これはサクラソウ? 八重の花もそう?
高尾山・陣馬山・景信山 これはなあに? 今年ハナネコノメに出会っていらい、雄しべの葯が気になります。
高尾山・陣馬山・景信山 名札付き、クロフネツツジ
名札付き、クロフネツツジ
高尾山・陣馬山・景信山 名札付き、ハルリンドウ。
名札付き、ハルリンドウ。
高尾山・陣馬山・景信山 遠くからパチリ📸 これはなあに?バイモユリが裏返しに咲いているみたい。
高尾山・陣馬山・景信山 これも遠くからパチリ📸 カタクリ、まだ咲いててくれました🎶
これも遠くからパチリ📸 カタクリ、まだ咲いててくれました🎶
高尾山・陣馬山・景信山 ミツバツチグリ? 足元のこの黄色い花、そっくりさんの違いがわからず💦
高尾山・陣馬山・景信山 ムラサキケマン。栄養満点!ここのはとってもゴージャス!
ムラサキケマン。栄養満点!ここのはとってもゴージャス!
高尾山・陣馬山・景信山 センボンヤリ、一つだけ見っけ!
センボンヤリ、一つだけ見っけ!
高尾山・陣馬山・景信山 ミズバショウの間から?伸びていた花。
ミズバショウの間から?伸びていた花。
高尾山・陣馬山・景信山 わぁ〜きれい!着物の髪に似合いそう!この色のツバキ、東山にもあって、先週、そちらはもう終わってました。
高尾山・陣馬山・景信山 近くに来たので日影沢に寄り道。ラショウモンカズラ、始まりました!
高尾山・陣馬山・景信山 イチリンソウも咲いてます。
イチリンソウも咲いてます。
高尾山・陣馬山・景信山 菜の花のような?この花はなぁに?
菜の花のような?この花はなぁに?
高尾山・陣馬山・景信山 ネコノメソウ、種ができました。
ネコノメソウ、種ができました。
高尾山・陣馬山・景信山 コチャルメルソウ群生。またしてもうまく撮れず。アップはとっくんのカメラ📸より拝借。
高尾山・陣馬山・景信山 ハナネコノメはきれいに花びらが落ちてました。
ハナネコノメはきれいに花びらが落ちてました。