ピンクリボンを求めて。楓沢ー風不死岳北尾根コース

まあささん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山歴10年近く。最近は、札幌近郊じゃ飽き足らず、花を求めて何千里。なんちゃって。
    休みごとに車中泊しての大雪の登山を楽しんでいます。北海道の百名山を歩いてみたいが。。。
    お山で泊まって星を撮りたい。
    体力落とさないようジムサボらないこと。星の撮り方を勉強しておくこと。
    うーーー、楽しみ!! v(^_^v)♪

樽前山・恵庭岳・漁岳

2016/05/24(火) 22:03

ピンクリボンを求めて。楓沢ー風不死岳北尾根コース

2016/05/22(日) 08:18

2016/05/22(日) 15:54

樽前から風不死、さらに樽前西山回って帰ったり、急坂な風不死北尾根コースピストンと風不死は、何度となく登ったことがありますが、
今回は、とにかくバテました。
長く砂地を歩いたせいか、全道的に真夏日のおまけも加わり、沢を抜けたところですでにバテて、これから風不死登るの(;´Д`)
でも歩かないと車に戻れない(T_T)と少し歩いては休みながら亀のように登って行きました。
相方は、足がツリつらそう。他の方に漢方薬をもらったり、塩とお水を取りなさいとアドバイスもらったり。
登山者サンって挨拶しあったり、声を掛け合ったり皆さん優しいですね。ありがとうございます。

楓沢、涼しげできれいですが、歩いてみると大変だったというのが正直なところです。

それとヤマップでほかの方の軌跡を落として行きましたが、
軌跡上にはいるんですが、道が見つけられないピンクリボンが見えないということが何度かありました。おまけにコースが何本もあるようで落としたコースと違うところ歩いているのにピンクリボンがあったり。え?ここ正しいの?大丈夫なの?って心配したり。
幸い今回は、登山者多く出会った方と一緒に迷ったり、導いてもらったりして無事沢を脱出しました。二人じゃ怖かったかも。
まだまだ修業が足りない私たちでした。