竜ヶ岳 石榑峠~山頂~羊~中道周回

よねちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:頂上で景色を眺めつつビールを飲むのが幸せです
    (*´∀`*)
  • 活動エリア:三重, 岐阜, 愛知
  • 生まれ年:1972

釈迦ヶ岳(鈴鹿)

2016/05/23(月) 21:56

竜ヶ岳 石榑峠~山頂~羊~中道周回

2016/05/23(月) 06:52

2016/05/23(月) 13:40

竜ヶ岳のまあるい山肌を、白磁のようなシロヤシオが羊のように群落する様を堪能する回

やっと時間を作る事が出来ていなべ市にやって来ました。昨年はハズレ年と言われ、シロヤシオの羊はほとんど見かけられませんでしたが、今年は良いらしいと聞いて期待は高まるばかりです(^O^)

今回はメジャーな宇賀渓駐車場からではなく、石榑峠からスタートします。6時半には到着しましたが、6~7台の駐車スペースはあと1台となってました。さすがベストシーズンですね、みなさん行動が早い!

子供飛び出し看板と握手を済ませて、まずは重ね岩に向かいます。
高度をぐいぐい上げていきます、なかなかの急登ですが、景色がよく気持ち良いので歩の進む速度は落ちません。
30分程で絶景に到着ー!(^-^)
これは気持ちいい、重ね岩に登ると気分はサイコー(>_<)

しばらく景色を楽しんだのち、竜ヶ岳山頂までは1時間弱で到着します。
360度の展望なんてありふれた表現になりますが、ぐるっと鈴鹿山脈の山々を見渡すと満足感で疲れもぶっ飛びます(^ー^)

さて、羊さんの群れを見に遠足尾根・金山尾根分岐まで足を伸ばします。
少し緑っぽいですがシロヤシオの羊群が山肌に点在して、ウキウキ♪ワクワクo(^o^)oで笹原の斜面を散歩しま~す。

羊が一匹!羊が二匹!羊が三匹!・・・お菊さんかよ!と自分でツッコミながら一年ぶりの竜ヶ岳を堪能して再び山頂に戻って、ポカポカ陽気のなかヤマメシにします。

本日のメニューはとろーりチーズピザと、具だくさんサンドイッチです。
真っ白な羊さんの対比として、黒ビールで乾杯☆▼\(^_^)
ぷはー! 一息つきました(^з^)-☆

だんだん山頂も賑わってきたので、そろそろ下山します。
中道は激しい下りになっておりちょっと大変でした。注意が必要なのは宇賀渓駐車場と石榑峠との分岐です。分かりづらく見落として行き過ぎてしまいました。
しかし途中の長尾滝は壮観です!滝壺がエメラルドに輝いており、ゴウゴウと轟く水量と清涼感は必見ですよ。

少し登り返しながらスタート地点に戻って本日の山行は終了いたします。

終始展望の良さが心地よい山で、羊の群れも堪能出来ました(^∇^)