aya 三大修験の山 英彦山に挑戦

2016.05.23(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

運動会の振替休日の今日は、弟aya の英彦山 初挑戦です。 英彦山は、三大修験の山として有名で、段差の大きな石段が特徴です。 今日は時間をかけて、ayaのペースで登ります。 大人の方にとっては外せない 望雲台と同じくらいに、ボク達にとって外せないのが 銅鳥居からの表参道です。 とっても趣のあるここは通らないと! ということで、別所よりも若干ハードになりますが、銅鳥居からスタートします。 (y&a's 父より) ・ 英彦山山開きは、5/29(日)です。 ・ 下りで、中津宮手前から右折する今回のコースについての私見です。 案内板表示には「歩きやすい!!」と表示されていますが、浮石が多く足元不安定です。 また、キャンプ場方面との分岐後は、3か所で落石が見られました。 段差はあっても、中津宮経由の方がむしろ歩きやすいように感じました。

英彦山 銅鳥居の登山者用駐車場。 ちょうどスロープカーが下りてきましたが、もちろん乗りません。
英彦山 銅鳥居。
銅鳥居。
英彦山 ayaの英彦山 初挑戦もここから。
ayaの英彦山 初挑戦もここから。
英彦山 銅鳥居から奉幣殿まで続く参道の雰囲気が、ボクとお父さんのお気に入りです。
英彦山 この辺りで 鹿に遭遇しました! 今日はこのあともう一度、遇えました。
英彦山 参道が石畳から石段に変わりました。 石段は徐々に角度を増していきます。
英彦山 もう一息で奉幣殿です。
もう一息で奉幣殿です。
英彦山 銅鳥居から30分で奉幣殿に到着。
銅鳥居から30分で奉幣殿に到着。
英彦山 鱒を見ながら一休み。
鱒を見ながら一休み。
英彦山 ここから、いよいよ本格的な登山です。 奉幣殿横にいきなり急勾配の階段。。
英彦山 しばらくは、石段が続きます。
しばらくは、石段が続きます。
英彦山 最初の鎖場。 もっとも、この登山路の鎖場は、鎖なしで上れます。
英彦山 そしてまた、段差の大きな石段。
そしてまた、段差の大きな石段。
英彦山 最初の500mくらいを頑張ると、傾斜が緩くなります。
最初の500mくらいを頑張ると、傾斜が緩くなります。
英彦山 お決まりの…
お決まりの…
英彦山 勾配がきつく段差も大きい ココも、ayaにとっては難所です。
英彦山 2つ目の鎖場。 aya 怖がらずによじ登っています。
2つ目の鎖場。 aya 怖がらずによじ登っています。
英彦山 五合目の中津宮にお参りします。
五合目の中津宮にお参りします。
英彦山 稚児落としと稚児。
稚児落としと稚児。
英彦山 関銭の跡まで来れば、産霊神社はもうすぐ。
関銭の跡まで来れば、産霊神社はもうすぐ。
英彦山 産霊神社にもお参りして、頂上へ向けラストスパートです。
産霊神社にもお参りして、頂上へ向けラストスパートです。
英彦山 見晴らしは良くなりますが、暑いです。 上宮の屋根が見えてきました。
英彦山 ここが最後の上りです!
ここが最後の上りです!
英彦山 中岳山頂の英彦山神宮上宮。 中に入ってお参りしました。
中岳山頂の英彦山神宮上宮。 中に入ってお参りしました。
英彦山 北岳方面に少し下ったところの中岳山頂広場。 お昼を食べ、1時間以上遊びました。
英彦山 ayaにとっては、下りも大変です。
ayaにとっては、下りも大変です。
英彦山 途中、中津宮の手前をバードラインの方へ下ります。
途中、中津宮の手前をバードラインの方へ下ります。
英彦山 先の地震の影響かどうかはわかりませんが、3か所落石がありました(通行に支障はありません)。
英彦山 上宮~奉幣殿 下り1時間30分でした (同 上りは1時間40分)。 怪我なく下山できました。
英彦山 頑張って歩いたご褒美に、帰りはスロープカーに乗せて貰いました。
英彦山 aya 英彦山で飛躍しました ♪ (写真は山頂広場で跳ぶaya)

マーセドブーツ Kid's
  • ニコン(Nikon)
    D5100
    グラナイト パック Kid's 10
    サハラキャップ
    O.D.パンツ Kid's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ユース トレッキングクルー キッズ
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ
    タイオガブーツKid's