楽しいお山♫

かじゅみんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2015.8.3 黒髪山で山デビューしました!
    わからないことだらけなので、皆さんの活動日記を参考にさせていただきます(^^)/
    よろしくお願いします^_^
  • 生まれ年:1987

雷山・井原山

2016/05/24(火) 16:10

楽しいお山♫

2016/05/23(月) 10:08

2016/05/23(月) 16:06

累積標高上り 940m / 累積標高下り 1,200m

最初は背振山に登る予定だったけど、makkyさんに「迷ってる、、、」的なことを相談したら井原山を提案してもらったので変更!

洗谷からは勇気がないため水無登山口から、高校時代の友人と行ってきました!
あらゆるサイトで調べて、登山口までの林道が狭いってことで不安でしたが、、、大丈夫でした٩(•ㅂ•*)و

登山口からすぐ沢沿いを登って行って、新緑が綺麗で気持ちよかったー!
時期が遅かったからかお花はあまり咲いてませんでした(>_<)
急坂のルートで行ったのですが思った以上の傾斜、、、(十坊山の裏側に比べればなんてことなかったけど。笑)
もーすぐ頂上だ!って思った時にかなーり賑やかな声が。
頂上は小学生の団体さんに占拠されてました。笑
とりあえず、頂上から少し下ったところでお昼ごはん。
あとから登って来られた二人組のおば様方と意気投合し、温泉やお山の話で盛り上がり、小学生が去ったあとに頂上に行ったら、野草の手入れをされているというKさん、背振山系に登っているというTさんに出会い、、、
Kさんにいくつかお花の説明をしていただきました。
Tさんとは頂上でお別れしてKさんとは途中まで一緒に下山して、分岐でお別れ(>_<)
帰りはアンノ滝へ行くルートで!
途中までは良かったんだけど分岐からの下りは階段で辛かった、、、
地図を頼りに下り
1mの落差がある沢を見ては
「え、これが滝?」
とか訳わからんことを言いながら恐る恐る下っていくと見つけました!
めっちゃ近くで見れて感動〜♪
さて帰ろうかと振り返ったときに人影が。
頂上でお別れしたはずのTさんでした!
水無登山口まで尾根道を通って行くと大変だから、キトク橋まで一緒に下って水無登山口まで送ってくださるという( ; ; )
なんとお優しい、、、
お言葉に甘えてご一緒させていただきました♡
下ってる途中に沢を渡るのに躊躇してたら気さくなお兄さんと合流\(^o^)/
そのまま4人一緒に下山!
お兄さんYAMAP使ってたから、名前聞いとけばよかったなー(´・ω・`)

今回出会った5名の方々、またどこかのお山で会えたらいいな♪
今度はオオキツネノカミソリが見られる時期に登りたい!