えっ? マジ? 迷った!! ニノ岳

2016.05.23(月) 日帰り

最近忙しくて時間がない・・・ どこか近くで登れる山ないかとネットで調べたら! あった!! ニノ岳(にのたきと読むようです。) 2004年に登った方の古ーい資料を片手に行きました。(菖蒲峠と迷いましたが) 大宮橋からは土砂崩れで新道が出来ており少年自然の家を懐かしがりながら経由 登山口には山荘やトイレもありいい感じ瓶が森方面は柵がしており行けないみたい。 本日の目的はおたるの滝&ニノ岳 登り始めはいつの時代や?と思う石垣の廃屋ツアーその後は赤テープもあり順調に時間通り進み前田峠ここで資料を見ると「左に行く」となっておりますが十字に道があり心配になり久しぶりに地図とコンパスを取出し確認「西やん!」と言いながら進みました。(ここで方角確認していて助かりました。ヽ( ̄▽ ̄)ノ) 稜線を赤テープを頼りに歩いて大岩を確認しながら登頂と思い写真を撮った後によく見ると前方の草むらの先が山頂でした。 展望まったくなし 全然なし(T_T) 多分気のせいですが「ここ来たことがあるようなか気がする」と言うと、すかさず家内が「前世で獣だった時に来たんちゃうの?」と辛辣な一言(*_*) がっかりですぐに引き返したので山が怒ったのか 赤テープ通りに降りていたのにいつの間にか見覚えのない景色に気付くと同時に迷ったことに気付く(超ビビりました。)なぜか谷を降りていたような(ToT) 先に進むともっと迷うので ぜーぜー言いながら急な坂をまた山頂が見える所まで引き返し慎重に地図で調べ二人で手分けして足跡を探し事なきを得ました。(1時間近くロスして薄暗い) 帰り道で考えると前田峠から西に向いて進んでいたのになぜか山頂からの下りで東に向かうはずがたぶん太陽の位置からの推測ですが北か北東に向かって進んでいたと思います。(たぬきかきつねに化かされたみたい(゜ロ゜))狭い登山道から広いところに出た時に迷ったみたい・・・ 家内はもう2度とこのお山には来ないと言っていました。なので帰りにグロッキーの家内を置いて滝までダッシュ この滝で本日救われました。 今日はGPS全然受信していなかった!携帯の電波入るとこ何箇所もあるのに・・・