前鬼川と百名瀑「不動七重滝」

2016.05.23(月) 日帰り

二年前にこの滝を見てから、いろんな滝を見たがこの滝以上の滝は無かった。 美しい七重に連なる圧倒的な水量の滝。 総落差約160m、主瀑大滝は約80m、凄まじい水量を誇る。 これ以上の滝には簡単にはお目にかかれない。 是非ほかの誰かに見せてあげたいと思い、今回はsibo-kanさんと共に。 前鬼ブルーと称される前鬼川の息をのむような極めて清らかな清流と、畏怖の念を起こさせる百名瀑「不動七重滝」に癒された。 ウッドストーブで焼いた肉も美味かった。 思い描いたとおりのパーフェクトな山歩きでした。 危険もなく、登山の重装備は必要ない。 だれでも手軽に近畿屈指の清流と百名瀑を見ることができる素晴らしいビューポイントだと思う。 ただし、滝までの階段は少々きついので覚悟が必要です。 ちなみに軌跡データは、GPS電波が届きにくかったようで、実際とはかなり違っているように思いますので参考程度で。 この後に近くにある千尋滝という落差100mほどの滝もついでに見ようと寄ろうと思ったが、手前の橋が通行止めになっており、見ることができなかったのは残念。 おまけに帰り道、沢山の猿を見ることができた。

大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) まずは遊歩道入口の少し上から滝全体を眺め、モチベーションを高める
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 肉眼で見ると、この距離でも凄まじい迫力
肉眼で見ると、この距離でも凄まじい迫力
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 漁をするなら漁業券が要るそうです
漁をするなら漁業券が要るそうです
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 滝までの遊歩道の入口
滝までの遊歩道の入口
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 下りると前鬼ブルー
下りると前鬼ブルー
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 数年前に台風で流された橋が再建された
数年前に台風で流された橋が再建された
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 遊歩道なので道迷いの心配はありません
遊歩道なので道迷いの心配はありません
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 前鬼ブルーと呼ばれる美しい清流を堪能します
前鬼ブルーと呼ばれる美しい清流を堪能します
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 水質は大杉谷の清流以上に見えます
水質は大杉谷の清流以上に見えます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 風に波立つ水面が芸術的に美しい
風に波立つ水面が芸術的に美しい
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ロープが張られているが登山用の靴であれば必要はない
ロープが張られているが登山用の靴であれば必要はない
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) sibo-kanさんが何かを探しております
sibo-kanさんが何かを探しております
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 癒されます
癒されます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 一か所階段が設置されていた
一か所階段が設置されていた
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) オオサンショウウオの子供かな?イモリかな??
オオサンショウウオの子供かな?イモリかな??
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 激流の滑滝
激流の滑滝
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 水面が鏡のようにまぶしく輝きます
水面が鏡のようにまぶしく輝きます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 川底の状態により色合いの変化が見られます
川底の状態により色合いの変化が見られます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 奥に見える七重の滝の一番下の滝。
奥に見える七重の滝の一番下の滝。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) これだけでも落差は20mほどあるように見えます。独立した滝と見ても名瀑
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 激登りが始まります
激登りが始まります
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 試練の階段。かなりきついようです
試練の階段。かなりきついようです
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 少し上ると東屋
少し上ると東屋
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 本当に長く感じます
本当に長く感じます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) もうバテバテ
もうバテバテ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) もう少し
もう少し
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 日本の滝百選の不動七重の滝。轟音と共にお目見え
日本の滝百選の不動七重の滝。轟音と共にお目見え
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) この主瀑大滝は80mくらいだそうです
この主瀑大滝は80mくらいだそうです
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 滝見台に屋根はありません
滝見台に屋根はありません
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) すべて湧水で一年間水量は一定だそうです
すべて湧水で一年間水量は一定だそうです
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 立派な滝壺です。飛び込みたくなります。露天風呂っぽい
立派な滝壺です。飛び込みたくなります。露天風呂っぽい
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ウッドストーブ。牛乳パックを細かく切ったものを着火剤に使用すると大成功。今回は簡単に火が点きました
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 火が落ち着いたところで肉を焼く、良い感じ。うまいっ!
火が落ち着いたところで肉を焼く、良い感じ。うまいっ!
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 今まで見た(数少ない)滝の中でダントツのトップ。文句なし
今まで見た(数少ない)滝の中でダントツのトップ。文句なし
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 宝石のように美しい前鬼ブルーの癒しと、百名瀑の名に違わぬ不動七重滝の驚嘆すべきスケール感を同時に味わえる最高の場所でした

動画