アポイ岳&吉田岳 寝不足は駄目です。

ふくさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:北海道に来て15年?
    今年(2016.4)から20年ぶりに山登り再開です。 10月より自粛して、お休みです。

本州の山と違って、北海道の山は荒々しく非常に楽しいです。

北海道での山行記録(順番含め) : (大昔)武佐岳 羅臼岳 斜里岳

2016
    (4月) 八剣山 銭函天狗山

(5月)藻岩山×2 塩谷丸山 砥石山 オロフレ アポイ岳 銭天

(6月)風不死岳 恵庭岳 定山渓天狗山 芽室岳 八剣山 ニセイカウシュッペ山 アンギラス 札幌岳 樽前山 黄金山 夕張岳 羊蹄山

(7月)ヌカビラ岳~北トッタベツ~トッタベツ~幌尻岳(チロロ林道) 旭岳・北鎮岳 カムイエクウチカウシ山(カムエク) ピンネシリ

(8月)積丹岳 樽前山 焼山(豊平山) 手稲山 風不死岳(楓沢~北尾根ルート)

今年の予定 : 芦別岳 面白くて景観が素晴らしい所 なので、雨の日は登らない!

行きたいところ:鹿島槍ヶ岳 北岳 1839峰 ペテガリ岳 ピパイロ岳 チロロ岳 甲斐駒ケ岳 水晶岳 etc
  • 経験年数:6ヶ月未満

アポイ岳

2016/05/26(木) 17:07

アポイ岳&吉田岳 寝不足は駄目です。

2016/05/24(火) 04:16

2016/05/24(火) 11:09

今回は風が強く、少々天候の変化に惑わされました。
雨が降らなくてよかったです。

先日のオロフレから札幌に戻り、仕事をこなし帰宅が22時。

今回はソロではないので、友人たちと相談し24時出発。寝てる暇はない。
なぜなら、今日も何やかんや言っても仕事があるので、17時くらいには戻りたい。

さっさと進みます。朝4時前にはジオパーク到着。
すでに明るくなってきている。今のうちに登りましょう。
5合目までは、森林の中。
とても気持ち良い山道です。

その後は岩場地帯になってゆきます。
低山ですがとても楽しめる山で、しかも展望も良いです。

少々時期が遅かったために、高山植物は少なめだと思いますが、それでも奥ゆかしい日本の花に癒されながら山頂に到着。

朝ご飯をしたら、吉田岳に行けそうな時間。
いざ吉田岳に。この間も起伏に富んだ尾根でなかなか楽しい。
山頂で少し休み下山の為にアポイ岳山頂へ。全く人もいないので、どこもかしこも広々です。
アポイ山頂辺りで、朝登りだした方たちとすれ違うようになる。
下山も特に問題ないが、5合目辺りからは兎に角トイレに行きたくなってきた。
駐車場にの思いのみで下山完了。
ここも楽しい山でした。

帰りは後半運転しましたが、寝不足の為に前半は全く運転せず。。。
やはり寝不足はダメですね。

お昼は途中で定食を食べ、折角だから普段行列のできる「いずみ食堂」で蕎麦をいただきました。