南岳~中岳~北岳

kaikunGさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近場の山を中心に、のんびりと楽しんでいます。
  • 活動エリア:福岡
  • 出身地:福岡

英彦山

2014/11/08(土) 22:21

南岳~中岳~北岳

2014/11/06(木) 08:51

2014/11/06(木) 15:09

今週末に英彦山行きの予定でしたが、土日の天気が悪化する一方のため、急遽仕事の段取りをつけ(ずる休みではありません)本日決行しました。

英彦山は幼少のころから裏山感覚で慣れ親しんだ山のため、大人になっても気分的に登山の対象にならず、相当に久しぶりの英彦山登山です。

別所駐車場に駐車して、山ガール達の出発を見送りながら準備をします。平日ですが結構登山者はあるようです。
奉幣殿でお参りをしますが、登山の無事やら家族の健康やら宝くじ当選やら欲張りな祈願のため、お賽銭は奮発します。

奉幣殿をあとに玉屋神社、鬼杉経由で南岳を目指しますが、大南神社からの急登で足が上がりません。
朝飯が少なかったのか、南岳山頂手前ではハンガーノック状態で全身に力が入りません。
月曜日福智山の中2日での山行きで、まだ疲れが取れていないということは全然考えてませんでした。
年を考えなさい!ということですね。

サッポロ一番みそラーメンとセブンの塩おにぎりで、南岳山頂で昼食です。食後のコーヒーもうまい!!
話はそれますが、最近サッポロ一番しょうゆラーメンを店で見かけなくなったのが残念です。(どうでもいいですが・・・)

上宮でお参りですが、団体さんやその他大勢で、結構賑わってました。
その後北岳を経て下山です。
望雲台も立派な手すりが付いて様変わりしてましたが、墜落事故が起きてからなのだろうと思います。
高住神社で無事登山のお礼や宝くじ当選の祈願をして、スキー場のススキなど自然歩道を満喫しながら別所駐車場に戻りました。

上の方の紅葉はもう終わりというか今年はあまり良くなかったのかもしれませんが、車で登れる範囲では見事な紅葉があちこちに見られました。

山頂から下山までは曇り空であまり眺望は良くありませんでしたが、久しぶりの英彦山を満喫できました。
子どものころから駆けずり回り、青春を謳歌した山なのですが、あまりにも身近すぎて少々なめてました。英彦山大権現さま、ごめんなさい。

下山後はしゃくなげ荘で汗を流し、途中、大任町の道の駅おおとうの1億円のトイレで用を足して帰路につきました。