北八ヶ岳主稜線縦走 稲子湯-夏沢峠-天狗岳-高見石-麦草峠

2016.05.21(土) 2 DAYS

夏沢峠から麦草峠まで、北八ヶ岳主稜線の縦走です。 稜線上は風が強かったものの、空は終始快晴。 遠くは霞んでいましたが、南アルプスの仙丈、甲斐駒、北岳、中央アルプスの木曽駒、うっすらですが、北アルプス穂高連峰も見ることができました。 難所というほどの場所はありませんが、中山峠から先は角のとれた丸石がゴロゴロしているので、地味に歩きにくく、意外と足にダメージがきます。 稲子湯から本沢温泉まではコースタイム3.5時間のところ、途中食事を含めても2.5時間で歩けましたが、夏沢峠からの稜線上はほぼコースタイム。地図記載のコースタイムは厳しめのような気がします。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子湯前の登山道入り口。
稲子湯前の登山道入り口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳エリアらしい、苔とシダの森
北八ヶ岳エリアらしい、苔とシダの森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10分で再び車道。バスのルートによってはここからスタートも可。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道標はしっかり。道迷いは心配なし。
道標はしっかり。道迷いは心配なし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きやすい道。
歩きやすい道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋到着。名物の厚切りトーストは宿泊者だけの予約制とのこと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池。まだ水が少なく、景観はイマイチ。
みどり池。まだ水が少なく、景観はイマイチ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林の中にレールが。
林の中にレールが。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幾つもの沢が森の中を流れています。
幾つもの沢が森の中を流れています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉への作業道に合流。
本沢温泉への作業道に合流。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉到着。
本沢温泉到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林の中に建つ静かな宿。テン場は混雑していましたが、小屋泊は少人数で快適でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本最高(所)の露天風呂「雲上の湯」。硫黄岳の爆裂火口を湯船に映す、まさに秘湯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝、夏沢峠へ向けて出発。今日も快晴。
翌朝、夏沢峠へ向けて出発。今日も快晴。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠のやまびこ荘。
夏沢峠のやまびこ荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線を30分。森林限界をこえ、根石岳下の根石山荘前通過。
稜線を30分。森林限界をこえ、根石岳下の根石山荘前通過。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂
根石岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳からは、これから向かう天狗岳の稜線が一望。
根石岳からは、これから向かう天狗岳の稜線が一望。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳手前の白砂の稜線。東西の天狗岳を結ぶ吊尾根の曲線が美しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳の山肌。ハイマツの緑と岩くずの灰色の縞模様。
天狗岳の山肌。ハイマツの緑と岩くずの灰色の縞模様。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳手前。
東天狗岳手前。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナイフリッジのところに鉄橋がかかっています。
ナイフリッジのところに鉄橋がかかっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂。
東天狗岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳へ向かいます。
西天狗岳へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂、標高2646m、登頂。
西天狗岳山頂、標高2646m、登頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳からは天狗の奥庭を経由して黒百合ヒュッテへ。
天狗岳からは天狗の奥庭を経由して黒百合ヒュッテへ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の奥庭より天狗岳。天狗岩と東天狗の稜線は、天狗の顔。
天狗の奥庭より天狗岳。天狗岩と東天狗の稜線は、天狗の顔。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すりばち池もまだ水が少なく、天狗岳を水面に映すには至らず。
すりばち池もまだ水が少なく、天狗岳を水面に映すには至らず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ。
黒百合ヒュッテ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテから中山峠までは5分。
ヒュッテから中山峠までは5分。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠から一登りすると、見晴らし台。天狗岳東壁を間近に展望。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山山頂。360度樹林で展望なし。少し先の中山展望台からは、蓼科山~天狗岳方面まで一望。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 100mほど残雪が残っていました。
100mほど残雪が残っていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋到着。
高見石小屋到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石からの展望。
高見石からの展望。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石から丸山へ。
高見石から丸山へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸山山頂からはしばらく急な下り。傾斜が緩くなると、周囲は苔の森に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草ヒュッテ前。
麦草ヒュッテ前。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回のゴール地点、麦草峠到着!
今回のゴール地点、麦草峠到着!