山上ヶ岳・大普賢岳・稲村ヶ岳

2016.05.24(火) 2 DAYS

1087 / 1903 m

毎年5月の大峰山行、今年も行って来ました。何時もは二泊ですが今回は一泊。 天気とか体力とかもろもろの事情です。 幸い雨に会わず花ばなも綺麗に咲いていて満足出来る山行になりました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清浄大橋です。
いざ出発!。
清浄大橋です。 いざ出発!。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お助け水です。
お助け水です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吉野からの合流地点、洞辻茶屋です。
吉野からの合流地点、洞辻茶屋です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三つ有る茶屋を出ると道が別れています、右は主に下山してくる人の為、久々の山上ヶ岳なので左へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 金掛岩です。
金掛岩です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 金掛岩の上です。
金掛岩の上です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お亀岩です。
亀に見える?。
お亀岩です。 亀に見える?。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何と言う門だったっけ、とにかく門が多いいです。
何と言う門だったっけ、とにかく門が多いいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 有名な覗きです。
二回体験しました。
有名な覗きです。 二回体験しました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからぶら下げられるんです!。
ここからぶら下げられるんです!。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 またまた門です。
またまた門です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お堂の中です。
お堂の中です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 立派なお寺です、山のてっぺんにこんなのを作るなんて、昔の人は凄い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お花畑と書いてありますが、笹畑です。
お花畑と書いてありますが、笹畑です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岩からの景色で明日行く稲村ヶ岳へのコースと弥山方面です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川方面です。
洞川方面です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは儀式を行う場所です。
ここは儀式を行う場所です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 着きました。
大峰の良さが堪能出来ると思います。
着きました。 今晩の宿、小笹の宿です、何時もは貸切りですが今日は遠来の客三名と一緒でした。 遠くから来る人達はトンネル西口から八経ヶ岳往復、翌日大台へ、このパターンですがこの人達は山上ヶ岳から八経ヶ岳です。 大峰の良さが堪能出来ると思います。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ありがたい水です、小屋の側に有ります。
どんなに天気が続いても涸れる事は無いそうです。
ありがたい水です、小屋の側に有ります。 どんなに天気が続いても涸れる事は無いそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日にちが変わりました。
サブザックで大普賢岳往復。
日にちが変わりました。 サブザックで大普賢岳往復。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 素晴らしい!。
大峰の緑、自慢出来ます。
素晴らしい!。 大峰の緑、自慢出来ます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 阿弥陀ヶ森の結界門です、4つ有りますが清浄大橋に続いて二つ目。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 脇の宿跡です。
ここから石楠花が一杯見れます。
脇の宿跡です。 ここから石楠花が一杯見れます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これはシロヤシオです。
これはシロヤシオです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石楠花です。
去年はサッパリだったけど今年は綺麗に咲いてくれてます。
石楠花です。 去年はサッパリだったけど今年は綺麗に咲いてくれてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗!。
綺麗!。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お馴染み、自撮り。
お馴染み、自撮り。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳からの景色、山上ヶ岳方面、これはら行く稲村ヶ岳も。
遠くにわが町の山金剛山、葛城山が見えてます。
大普賢岳からの景色、山上ヶ岳方面、これはら行く稲村ヶ岳も。 遠くにわが町の山金剛山、葛城山が見えてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 時間が早いせいか誰も居ず。
時間が早いせいか誰も居ず。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 南に続く奧駈道です。
南に続く奧駈道です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結界門に有るお願い?。
結界門に有るお願い?。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 初めて竜ヶ岳へ、山頂がわからずこの辺か?で写す。
初めて竜ヶ岳へ、山頂がわからずこの辺か?で写す。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事、小笹の宿に戻って来ました。ザックに荷物を詰め出発。
無事、小笹の宿に戻って来ました。ザックに荷物を詰め出発。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳への分岐です。
稲村ヶ岳への分岐です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからレンゲ辻迄は階段の連続です。
こんな急な所に良くつけたな~と感心です。
ここからレンゲ辻迄は階段の連続です。 こんな急な所に良くつけたな~と感心です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 クサリが光ってます。
クサリが光ってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻到着。
三つ目の結界門です。
もう一つは五番関に有ります。
レンゲ辻到着。 三つ目の結界門です。 もう一つは五番関に有ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このコースも石楠花が綺麗に咲いてました。
このコースも石楠花が綺麗に咲いてました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岩が良く見えてます。
日本岩が良く見えてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 緑が素敵です。
緑が素敵です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 着きました。
稲村小屋です、ここに泊まった事有りません。
着きました。 稲村小屋です、ここに泊まった事有りません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山です。
大日山です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここの石楠花も綺麗かったです。
ここの石楠花も綺麗かったです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳から戻って来ました。
稲村ヶ岳から戻って来ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠です、山上辻から一時間ちょっとですが物凄く長く感じました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 クマさん おるんでしょうか、居れば登山道に糞が有ると思うけど全く見なかったです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鍾乳洞入口です。
鍾乳洞入口です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鍾乳洞に来る為の乗り物でトロッコのレールです。
鍾乳洞に来る為の乗り物でトロッコのレールです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳 登山口です。
稲村ヶ岳 登山口です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奧駈道 案内板です。
奧駈道 案内板です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 忘れてました、稲村ヶ岳の山頂です。
山上辻から山頂迄ハエが多くかなわんかったです。
忘れてました、稲村ヶ岳の山頂です。 山上辻から山頂迄ハエが多くかなわんかったです。