なにー!「しらと」だと!?

2016.05.25(水) 日帰り

こんどの休日は早起きして、combatdollさんに教えてもらった長崎市西部縦走を!と意気込んでたんだけど、朝から休日出勤・・・ 雨降りそうだし仕事終わったのは10時過ぎだしどうしよう。うーん・・・ 空を見ると、どうやら雨はあがったみたい。いけるとこまで行ってみるか! 10時半。どんより曇った空の下、女神大橋下の駐車場を出発。 まずは天門峰。女神大橋を歩くと目の前に見えるラクダの右のコブが天門峰。橋を渡り終えて、脇の道をすこし戻り、登山口へ。 ここから左コブまでは、なかなかの急登!雨上がりで濡れた落ち葉がスリッピーなうえ張ってあるロープ掴まなきゃ登れないほどの斜面もあります。 ヒーヒーあえぎながら登ると、一つ目のコブです。ここの岩に登ると港から女神大橋まで一望できて最高の眺めです! さー次のコブが天門峰です。展望の無い山の中をしばらく歩くと道は下り始めました。 あら?天門峰は? いつの間にか通り過ぎてました。天門峰。山頂らしきとこは通らなかったけどなー。50mほど戻ってみるとありました。山頂というか道の脇に標識がありました。 その標識を見てみると天門峰に「しらと」と振り仮名がかいてあります。 しらと!?天門峰ってかいて、しらとって読むの!?うーん。奥が深い・・・ 女神大橋から天門峰→約2km ここからは 帆掛山→イノちゃんの巣窟、竹林。ここまで約4km。 立神山→獣専用道路多し。約4.6km そして稲佐山です。 女神大橋から稲佐山までは約7.5km。のんびり迷って3時間ほどで到着です。 稲佐山で長崎藪漕会の期待のホープと合流。 お約束の藪漕ぎで権現岩を目指します。 久しぶりの権現岩はホールドが減ってるような・・・ ムリせずおとなしく撤退して、出発したときとはうって変わって真夏のようにいい天気になった長崎の街を散歩しながら帰りましたとさ(о´∀`о) combatdollさん!次こそは完歩します(о´∀`о)