白旗山ですが、アップしてしまいます。

こまこまさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:グダグダ歩きの万年初心者。絶対しないと誓った山登りにハマったのはなぜ?夫が単身千葉に在住。たまに遠征します。中学生の頃、札幌岳にクラスで登山。豊滝コースの空沼分岐でリタイヤしたのが、今頃になって悔やまれる…あの頃はもうちょっと体力あったのに…と。
    ボッチ歩きしています。見かけたら声かけてみてください。
  • 活動エリア:北海道, 神奈川
  • 生まれ年:1962

島松山(北広山)

2016/05/27(金) 05:49

白旗山ですが、アップしてしまいます。

2016/05/26(木) 12:14

2016/05/26(木) 14:02

今日の歩きは白旗山です。スノーシューとクロスカントリーの山、白旗山です。いいんです、今日は歩く予定なかったのに歩いたんだから!とは言いながら家を出るときの、服装はそれっぽい。所用をすませたら、やっぱりどこかへ行きたくなっちゃったので、白旗山。

昨年6月に好き放題歩いて4時以上も堪能したのだけど、今回は定番な感じで。クイズの森、四阿を経由して山頂へ。

いきなりのヒグマ注意の看板にちょっと凹む。一応鈴つけていきましょう。クイズの森を通り、四阿へ。かろうじて展望はあるけれど、曇っててあまり遠くの山は見ることができない。

さぁ、眺望が全く望めない頂上目指してあと一登り。ほぼ直登に歩く道はつらい。
ちょっと山岳ガイドさんの真似をして腕を組んで歩いてみる…。だめだ…腕がベタベタして気持ち悪い(-_-メ)即腕をはなす。

あとちょっとで登りも終わりってところで、何かが道が行く手を阻んでいる。枝?ロープ?そっと近づく、あ~、左側に目がついてる~。

蛇でした。

人ってホントに驚いた瞬間は声がでないものなのかなぁ。少なくとも私は、ギャッと思って数歩あとづさりしてしまった。

頂上のベンチで、昼食のパンを食べて、そそくさと退散。秋よかったんだよね~。次は秋にしよう。

円山や藻岩山に比べて、面白みに欠ける植生だけど、子供と歩くにはいい道。妄想する?10数年後孫と一緒にクイズの森を歩く。もちろん私は休み休み。歩いた後はバーベキューの準備が整っていて、おいしいビールをグイッと飲みながら、年甲斐もなく肉をほおばる。いいんじゃな~い。ただ、孫の予定が全くないだけで…。

ふれあいの森入り口にはバーベキューコーナーあり。土日はバーベキューする人でちょっとにぎわいます。散策のあとにバーベキューオススメです。