白旗山ですが、アップしてしまいます。

2016.05.26(木) 日帰り

今日の歩きは白旗山です。スノーシューとクロスカントリーの山、白旗山です。いいんです、今日は歩く予定なかったのに歩いたんだから!とは言いながら家を出るときの、服装はそれっぽい。所用をすませたら、やっぱりどこかへ行きたくなっちゃったので、白旗山。 昨年6月に好き放題歩いて4時以上も堪能したのだけど、今回は定番な感じで。クイズの森、四阿を経由して山頂へ。 いきなりのヒグマ注意の看板にちょっと凹む。一応鈴つけていきましょう。クイズの森を通り、四阿へ。かろうじて展望はあるけれど、曇っててあまり遠くの山は見ることができない。 さぁ、眺望が全く望めない頂上目指してあと一登り。ほぼ直登に歩く道はつらい。 ちょっと山岳ガイドさんの真似をして腕を組んで歩いてみる…。だめだ…腕がベタベタして気持ち悪い(-_-メ)即腕をはなす。 あとちょっとで登りも終わりってところで、何かが道が行く手を阻んでいる。枝?ロープ?そっと近づく、あ~、左側に目がついてる~。 蛇でした。 人ってホントに驚いた瞬間は声がでないものなのかなぁ。少なくとも私は、ギャッと思って数歩あとづさりしてしまった。 頂上のベンチで、昼食のパンを食べて、そそくさと退散。秋よかったんだよね~。次は秋にしよう。 円山や藻岩山に比べて、面白みに欠ける植生だけど、子供と歩くにはいい道。妄想する?10数年後孫と一緒にクイズの森を歩く。もちろん私は休み休み。歩いた後はバーベキューの準備が整っていて、おいしいビールをグイッと飲みながら、年甲斐もなく肉をほおばる。いいんじゃな~い。ただ、孫の予定が全くないだけで…。 ふれあいの森入り口にはバーベキューコーナーあり。土日はバーベキューする人でちょっとにぎわいます。散策のあとにバーベキューオススメです。