術後3ヵ月検診&リハビリ指導

pubnetさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:右ひざに続き、昨年左ひざ人工関節置換術を受けましたが、術後3カ月から登山を再開したため8ヶ月後に大きな段差を踏み外したのが原因で痛みが激しくなりいろいろ検査した結果人工関節の大腿骨側がゆるんでいるのが分かったため今年2月に再置換術を受けました。
    今回は皆さんの温かい忠告に従い慎重にリハビリで近くの自然道の散策から始め術後4ヵ月過ぎて筋トレに重点を置きザックの荷物の重さを6kgから少しずつ増やし現在10kgを背負って近くの山(高低差300m程)の山でトレーニング中です。
    今年の夏山はほぼ諦めていていたのですが、術後6ヵ月過ぎて日帰りで7~8時間の登山を出来るところまで回復しました。。
    Facebook

2016/05/27(金) 19:43

術後3ヵ月検診&リハビリ指導

2016/05/27(金) 09:55

2016/05/27(金) 14:28

早朝ウォーキングの後予約してあった術後検査を、人工関節置換術を受けた前野整形外科院長の紹介でレントゲン検査とリハビリを名古屋の「はちや整形外科病院」に久しぶりのJRと名古屋地下鉄を乗り継ぎ行ってきました。
レントゲンでは異常なくリハビリで左ひざ外側の筋力が落ちているので歩く時膝が内側に入り痛みが出ているのではとの指摘あり筋トレの指導を受けましたが、内容が退院時に「前野整形外科」のリハビリでやるように指導されたのと同じでしたが、私が怠慢でまったくサボっていたのが原因のようでした。
明日がら筋トレに励みます。
受信後は久しぶりに名古屋に来たのでついでに買い物も有りましたので大須商店街に行ってきました。