沢登と変化に富んだ登山&冠雪の富士山

2016.05.28(土) 日帰り

【沢登と変化に富んだ登山&最後の冠雪富士】5:30~12:15  多くの丸太橋を越えながらの沢登り、梯子や丸木の階段、九十九折と変化に富んだ登山、 多くの水量と滝、新緑のブナ林、藤やツツジ等、変化に富んだ雰囲気と面白い登山ができました。  合わせて雲に浮かぶ富士山も久しぶりに見ることができ、大満足の山行でした。  (シロヤシオが数輪残っていました!!) (注1)5:30前でも駐車場は満杯状態、5:00だと安心かなあ! (注2)下棚、本棚の滝を見逃さないように(調査不足でした)!   【駐車場~善六タワ~山頂~畦ヶ丸避難小屋】5:30~7:00~9:00~9:30  多くの登山者が準備されていましたが、誰一人として畦ヶ丸方面には??、結局、山頂までは 誰とも会わない山行と、山頂で3名!  自然教室の横から吊り橋を渡り出発、幾つかの堰堤を越え沢を左右に渡り返しながら下棚に!  山腹を登っていくと本棚、九十九折の道を登ると善六タワに到着!(途中、2か所の休憩所)  藤やツツジの花を見ながら、丸木の階段等の斜面を登ると山頂です。  山頂は厚い雲と周辺の木々に覆われ、眺望は無し!!  山頂で早い早い昼食と採り、少し歩くと畦ヶ丸避難小屋、トイレも有ります。 【山頂~一軒屋避難小屋~駐車場】9:30~12:00  下りで富士が見えるとの情報を頼りに下山開始、突然、相棒の声『富士山が・・・』 木々の間から雲に浮かぶ富士山が・・・!!!、こんな姿の富士山、一気にテンションアップ!! 急な砂状の下り等が有り、慎重に下山(本当は、右ひざが・・・!!)。  途中で十数人の登山者等に、『もう下り?』との声が・・・!  一軒屋避難小屋でも10名程度の団体さんとお会いし、こちら側からは人気があるの?  沢に沿った苔と沢の音を聞きながらの快適、林道を下って大滝橋に到着!  事前の時刻調べから40分も前の到着、ところがバス停にバスと多くの降車者、突然ダッシュ!!  ところが団体用のバスで運転手もあきれ顔!!(大滝キャンプに来られた若者の団体)  余りにもの時間が有り、県道を歩き始めましたが、ひざが痛い・・、  箒杉バス停で待つことに!!本日の山行終了

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 5:30前にも係わらず、満車状態??
5:30前にも係わらず、満車状態??
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢自然教室 横から即、登山路・・!
西丹沢自然教室 横から即、登山路・・!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ストーンの先に吊り橋が有ります(多少、揺れるかな!)
ストーンの先に吊り橋が有ります(多少、揺れるかな!)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 吊り橋からは中川の広々とした景観が・・・!
吊り橋からは中川の広々とした景観が・・・!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢登りには、多くの丸太橋があり、左右に渡り返します!
沢登りには、多くの丸太橋があり、左右に渡り返します!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最初の滝、多くの滝があります!
最初の滝、多くの滝があります!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな感じの沢沿いの登りです!
こんな感じの沢沿いの登りです!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なんの花なんでしょう(馬酔木ではないよ!)
なんの花なんでしょう(馬酔木ではないよ!)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな沢も渡ります(もっと水量が多くなると裸足ですね)!
こんな沢も渡ります(もっと水量が多くなると裸足ですね)!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 藤の花も咲いていました!
藤の花も咲いていました!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 必至の階段を登る相棒です!
必至の階段を登る相棒です!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 美しい苔が沢山あります!
美しい苔が沢山あります!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ツツジも咲いています!
ツツジも咲いています!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと、中間・・・・、まだまだ、山頂は!
やっと、中間・・・・、まだまだ、山頂は!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 良い雰囲気の峠!
良い雰囲気の峠!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 長い階段も有ります!
長い階段も有ります!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナの林、気持ち良いですね!
ブナの林、気持ち良いですね!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この木の名前も(馬酔木とは違います)??
この木の名前も(馬酔木とは違います)??
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヤシオがまだ咲いていました!
シロヤシオがまだ咲いていました!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂の三角点!
山頂の三角点!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 質素な山頂ですね!
質素な山頂ですね!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂の昼食場所からの眺望?
山頂の昼食場所からの眺望?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸避難小屋、綺麗に清掃され、トイレも有ります!
畦ヶ丸避難小屋、綺麗に清掃され、トイレも有ります!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと、お会いできました. 雲に浮かぶ富士山!!
やっと、お会いできました. 雲に浮かぶ富士山!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 久しぶりの富士山、冠雪は今年最後かなあ!
久しぶりの富士山、冠雪は今年最後かなあ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アップしました!
アップしました!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだ、タチツボスミレが咲いていました!
まだ、タチツボスミレが咲いていました!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これが本日最後の富士山です!
これが本日最後の富士山です!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 苔が非常に豊富な山ですね、癒されます!!
苔が非常に豊富な山ですね、癒されます!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 歩きやすい山腹が続きます!相棒も余裕しゃくしゃく!!
歩きやすい山腹が続きます!相棒も余裕しゃくしゃく!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 多くに見えた大きな花!
多くに見えた大きな花!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 余裕が有れど、橋は苦手???
余裕が有れど、橋は苦手???
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 岩と苔の良いバランス!
岩と苔の良いバランス!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一軒屋避難小屋です!
一軒屋避難小屋です!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一面緑、気持ち良いですよ!
一面緑、気持ち良いですよ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丸木橋と沢、良い雰囲気!
丸木橋と沢、良い雰囲気!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 滝が見えます!
滝が見えます!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢沿いの林道を下ります!
沢沿いの林道を下ります!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ユージンブルーの代わりに撮りました??
ユージンブルーの代わりに撮りました??
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大滝橋から県道を教室に向かいますが、2バス停で断念!
大滝橋から県道を教室に向かいますが、2バス停で断念!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 箒杉で30分程度の待ち!ここは渓流釣りができそうで、たびたび車が来ていました。