新神戸からトエンティクロスへ。

2016.05.28(土) 日帰り

早めに起きて自宅を6時半に出発。今日はジョグではなくペース走で新神戸駅へ。 約15キロの道のりを1時間11分。 新神戸駅からトレイルランスタート。今日の目的はトエンティクロスを通って摩耶山頂まで行くこと。 新神戸駅の高架をくぐるとすぐに山に入ります。 10分もしないうちに布引の滝に着きます。 布引貯水池、市ヶ原を経由して天狗道との分岐へ。 心臓破りの天狗道とは違ってトエンティクロスはアップダウンがほとんどなく スピーディーなトレランを楽しめるトレイルランナーのパラダイスのような場所です♪ しかも、新神戸駅7時45分スタートで天狗道の分岐から先は摩耶山まですれ違った人が1人だけ。追い越した人もいない独り占め状態~♪ 森林植物園の東門までは3年ほど前に走ったことがありましたが、そこから先の徳川道は初めてでした。 徳川道も今日は桜谷道との分岐まででしたが、バツグンに走りやすいコース♪ 桜谷道は北斜面で暗いですが、怖がりの私でもギリギリ怖がらずに進めました。 桜谷道からは傾斜のキツくなるところも所々ありますが、歩きっぱなしではなく登りでも走れるところが多いです。 摩耶山からは六甲全山縦走路を少し。4週前のように縦走路をずっと進むのではなく、スピードをあまり緩めたくなかったので車道を走る区間を多めにしました。 記念碑台、六甲ガーデンテラス、六甲山頂と進みましたが、車道なら六甲山頂までが近かった!! 歩道のないところでもそれほど交通量は多くないので車をあまり気にせず走れました。 六甲山頂から七曲り~雨ヶ峠~風吹岩と進みましたが、すれちがいの人が多くて所々でストップを強いられました。 雨ヶ峠の手前で雨が降り始めましたが、トレイルがぬかるむほどではなく走れました。 風吹岩からは魚屋道~蛙岩~会下遺跡を通って阪急芦屋川駅に下りました。 全ルートを通してトレラン向きのコース。 トエンティクロス、徳川道は傾斜もほとんどなくオススメです!!!

六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅から記録開始。今日はここまでペース走。自宅から1時間10分40秒。約15キロでキロ4分40秒くらい。攻めたのに信号待ちもあったからね~。トレランよりこちらが今日のメイン。
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅の下をくぐります。
新神戸駅の下をくぐります。
六甲山・長峰山・摩耶山 坂を登ります。
坂を登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 いさご橋。
いさご橋。
六甲山・長峰山・摩耶山 左へ。ここから一気に気温が下がる。
左へ。ここから一気に気温が下がる。
六甲山・長峰山・摩耶山 左の雌滝の方へ。階段の方はショートカットかな。
左の雌滝の方へ。階段の方はショートカットかな。
六甲山・長峰山・摩耶山 雌滝。マイナスイオン♪
雌滝。マイナスイオン♪
六甲山・長峰山・摩耶山 この階段を登ります。
この階段を登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝から摩耶山を目指します。
布引の滝から摩耶山を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 スタートして10分足らずで布引の滝に到着!誰もいない♪キモチイイ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 道なりに行くとこの休憩所を通ります。
道なりに行くとこの休憩所を通ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 左に曲がって登り。
左に曲がって登り。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台あり。今日は曇り。
展望台あり。今日は曇り。
六甲山・長峰山・摩耶山 このゲートから山に入る。
このゲートから山に入る。
六甲山・長峰山・摩耶山 猿のかずら橋。渡らずに直進。
猿のかずら橋。渡らずに直進。
六甲山・長峰山・摩耶山 平坦で道幅が広くスピードを上げて進みます。
平坦で道幅が広くスピードを上げて進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 五本松かくれ滝。
五本松かくれ滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し先に進むとキレイに見えます。
少し先に進むとキレイに見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池手前の階段から。
布引貯水池手前の階段から。
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸から17分。
新神戸から17分。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池。静かでいいね~♪
布引貯水池。静かでいいね~♪
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから先に進みます。
ここから先に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 左の市ヶ原の方向へ。
左の市ヶ原の方向へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 どちらでもOK。走りたいから左へ。
どちらでもOK。走りたいから左へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 桜茶屋の先にあるトイレ。摩耶山までトイレはないので行きましょう。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段が続く。途中まで走ってギブアップ。
階段が続く。途中まで走ってギブアップ。
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗道の文字、見たくない(>_<)4週前の六甲全山縦走の苦しみがよみがえる。今日はトエンティクロスへ。
六甲山・長峰山・摩耶山 左。トエンティクロスへ。
左。トエンティクロスへ。
六甲山・長峰山・摩耶山 沢渡り箇所ここから!トエンティもないが…
沢渡り箇所ここから!トエンティもないが…
六甲山・長峰山・摩耶山 1つ目。
1つ目。
六甲山・長峰山・摩耶山 左。トエンティクロスへ。
左。トエンティクロスへ。
六甲山・長峰山・摩耶山 トエンティクロスの文字はないですが、森林植物園の方向です。
トエンティクロスの文字はないですが、森林植物園の方向です。
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらの道です。走りやすくてキモチイイ♪
こちらの道です。走りやすくてキモチイイ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 沢を渡る。2つ目かな?飛び石の方がいいね~。
沢を渡る。2つ目かな?飛び石の方がいいね~。
六甲山・長峰山・摩耶山 もういっちよ。
もういっちよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 川のせせらぎに癒される♪
川のせせらぎに癒される♪
六甲山・長峰山・摩耶山 階段。頑張って走る。
階段。頑張って走る。
六甲山・長峰山・摩耶山 ツエンティクロス?トエンティクロスじゃなく?英語読みはどちらに近い?
六甲山・長峰山・摩耶山 森林植物園へ。
森林植物園へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 紫陽花はまだですね。
紫陽花はまだですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 まっすぐ。
まっすぐ。
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちのいいトレイルを独り占め♪
気持ちのいいトレイルを独り占め♪
六甲山・長峰山・摩耶山 河童橋。上高地に行きたくなるやんか~。
河童橋。上高地に行きたくなるやんか~。
六甲山・長峰山・摩耶山 河童橋から新神戸方向。
河童橋から新神戸方向。
六甲山・長峰山・摩耶山 河童橋から摩耶山方向。
河童橋から摩耶山方向。
六甲山・長峰山・摩耶山 河童橋を渡って振り返る。
河童橋を渡って振り返る。
六甲山・長峰山・摩耶山 一瞬どちらに進んでいいかわからなくなるが河童橋を渡って左のこちらへ。3年ほど前に何度か来てるはずですが、こんなに整備されてたかな~?
六甲山・長峰山・摩耶山 木の橋を渡る。
木の橋を渡る。
六甲山・長峰山・摩耶山 道を間違えたかも、と思いましたが合ってた!
道を間違えたかも、と思いましたが合ってた!
六甲山・長峰山・摩耶山 もう数えてないよ~。こんなに楽しい道なのに誰もいないのが逆に怖い。
六甲山・長峰山・摩耶山 水がキレイ♪頭からかぶったら冷たい!汗をかくような急な登りはないからね~。
六甲山・長峰山・摩耶山 森林植物園まで1キロ。
森林植物園まで1キロ。
六甲山・長峰山・摩耶山 この木は突風で倒されたのかな~?
この木は突風で倒されたのかな~?
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道へ。
徳川道へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 この先少し階段。
この先少し階段。
六甲山・長峰山・摩耶山 空気は美味しいし~走り心地もよくサイコーの気分♪
空気は美味しいし~走り心地もよくサイコーの気分♪
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山へ。
摩耶山へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 まっすぐ。徳川道を進む。
まっすぐ。徳川道を進む。
六甲山・長峰山・摩耶山 ほんとに誰もいない。天狗道への分岐から先は誰にも会っていません。
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道は道なりに右へ。
徳川道は道なりに右へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 トゥエンティクロスは過ぎたが・・・まだ川を渡るところがある。この先分岐。
六甲山・長峰山・摩耶山 どっちへ行こうかな~?YAMAPの地図を見る。摩耶山の文字がある桜谷道へ。次は徳川道、シェール道方面に行ってみよう!
六甲山・長峰山・摩耶山 最初は階段。こんなところが続くわけではない。走ったり歩いたり。
六甲山・長峰山・摩耶山 手前で少し不安になりましたが合ってる。
手前で少し不安になりましたが合ってる。
六甲山・長峰山・摩耶山 森林浴コース。摩耶山へ。
森林浴コース。摩耶山へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 はい。これ道です。道の真中に木が!!
はい。これ道です。道の真中に木が!!
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山上の文字。近づいてきたか・・・
摩耶山上の文字。近づいてきたか・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 渡って左へ。
渡って左へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山の矢印の方向へ。
摩耶山の矢印の方向へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 右には行かず小川を渡る。
右には行かず小川を渡る。
六甲山・長峰山・摩耶山 丸太の階段を登ると・・・
丸太の階段を登ると・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに出てきます。六甲全山縦走路に合流ですね。
ここに出てきます。六甲全山縦走路に合流ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 左に曲がって掬星台へ。
左に曲がって掬星台へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐには思い出せなかったが、方向転換すると4週前の六甲全山縦走を思い出しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 次は上野道。青谷道の方に下りて行ってもいいかも。
次は上野道。青谷道の方に下りて行ってもいいかも。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台到着!新神戸から1時間34分。天狗道よりずっと楽だ~♪
六甲山・長峰山・摩耶山 まやロープウェーまだ動いてないの?9時半なのに。
まやロープウェーまだ動いてないの?9時半なのに。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台からの眺め。曇っていてあまり展望は良くない。
掬星台からの眺め。曇っていてあまり展望は良くない。
六甲山・長峰山・摩耶山 ほとんど誰もいない。
ほとんど誰もいない。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全山縦走路を少し走る。
六甲全山縦走路を少し走る。
六甲山・長峰山・摩耶山 右へ。
右へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 石畳の道へ。
石畳の道へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶の石舞台?4週前は素通りしましたが、今日は寄り道。
摩耶の石舞台?4週前は素通りしましたが、今日は寄り道。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶の石舞台。1つ前の写真の場所からすぐ。
摩耶の石舞台。1つ前の写真の場所からすぐ。
六甲山・長峰山・摩耶山 清水の舞台に似ているそうです。似てますか?
清水の舞台に似ているそうです。似てますか?
六甲山・長峰山・摩耶山 オテル・ド・摩耶。
オテル・ド・摩耶。
六甲山・長峰山・摩耶山 天上寺。
天上寺。
六甲山・長峰山・摩耶山 アゴニー坂へ。
アゴニー坂へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 これがアゴニー坂か~。4週前はこれがアゴニー坂とは知らず・・・アゴニー坂の下りで一気に駆け下りるトレイルランナーに抜かれました。トレイルの練習で抜かれたのは初めて。
六甲山・長峰山・摩耶山 右へ曲がって道路沿いに走る。
右へ曲がって道路沿いに走る。
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖。湖まで行ってませんが・・・この少し先に左右に走る徳川道があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 桜谷道に行かず徳川道をそのまま進んでいたらここに出てくるのね。
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖。こちらからも行けるみたいです。今日は寄り道せず。
穂高湖。こちらからも行けるみたいです。今日は寄り道せず。
六甲山・長峰山・摩耶山 道路沿い。歩道を走る。ドライバーもまだお休み中?ほとんど車ナシ。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段いやだけど、この区間は登山道を走った(歩いた)。
階段いやだけど、この区間は登山道を走った(歩いた)。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全山縦走路は車道を渡って階段ですが・・・
六甲全山縦走路は車道を渡って階段ですが・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は右に曲がって道路沿いを走りました。
今日は右に曲がって道路沿いを走りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 丁字ヶ辻。はや~!!アップダウンがないと楽だぁ~!
丁字ヶ辻。はや~!!アップダウンがないと楽だぁ~!
六甲山・長峰山・摩耶山 丁字ヶ辻で海抜762m。涼しい♪キモチイイ♪
丁字ヶ辻で海抜762m。涼しい♪キモチイイ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台。
記念碑台。
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台の交差点を過ぎてすぐ。六甲全山縦走路の緑の道へ行こう。今日はこの坂で歩かなかった!
六甲山・長峰山・摩耶山 石切道との合流地点。
石切道との合流地点。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山のバス。なかなかいいデザインですね。でもバスには乗らないよ~。まだ脚は動いているから!
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ガーデンテラス。新神戸から2時間30分。掬星台から56分。車道を走ったからね~。
六甲山・長峰山・摩耶山 4週前はお昼だったので人が多かったですが、今日は人もまばら。
六甲山・長峰山・摩耶山 右(六甲全山縦走路)へ行こう。
右(六甲全山縦走路)へ行こう。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここの自販機で給水。今日はじめての給水。涼しくて天狗道のような長くキツい登りもなくここまでノー給水で平気でした!
六甲山・長峰山・摩耶山 道路を渡って登山道へ・・・今日は行かない。スピード感をもって走りたかったから道路を走る。
六甲山・長峰山・摩耶山 藤の花。めちゃくちゃキレイ♪気温が低いから1か月ほど遅いですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 あれは一軒茶屋。車道を走ると速い速い!
あれは一軒茶屋。車道を走ると速い速い!
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸から2時間55分。ロードバイクの人が多かったです。
新神戸から2時間55分。ロードバイクの人が多かったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっぱりここは寄りたいですね。それほど人はいない。
やっぱりここは寄りたいですね。それほど人はいない。
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋から雨ヶ峠に下りていきます。
一軒茶屋から雨ヶ峠に下りていきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまですれ違う人多数。やっぱりこの道、七曲りは混みますね。ストップを強いられること数回。
六甲山・長峰山・摩耶山 右へ。ここで雨が落ちてきました。
右へ。ここで雨が落ちてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠到着。
雨ヶ峠到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は東お多福山には行かず下る。
今日は東お多福山には行かず下る。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩。にゃぁにゃぁ。猫がたくさん。
風吹岩。にゃぁにゃぁ。猫がたくさん。
六甲山・長峰山・摩耶山 人が多くて人を写さずに撮るのが難しい。
人が多くて人を写さずに撮るのが難しい。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩。標高447m。
風吹岩。標高447m。
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道を下りる。「ととやみち」と読むんですね。六甲山頂から有馬に下りる道も魚屋道ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから下りる。
ここから下りる。
六甲山・長峰山・摩耶山 道の真ん中に岩がありますが、道幅が広く傾斜も緩く走れます。
道の真ん中に岩がありますが、道幅が広く傾斜も緩く走れます。
六甲山・長峰山・摩耶山 左へ。
左へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 走れる!ロックガーデンは下りは無理なのでこちらを通るのがいいですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 保久良神社までの道もなかなか走りやすく気持ちのいいトレイルだったはず。3年ほど前に何度か行きました。今日は直進する。
六甲山・長峰山・摩耶山 右には行かず直進。
右には行かず直進。
六甲山・長峰山・摩耶山 蛙岩。カエルに見えます??
蛙岩。カエルに見えます??
六甲山・長峰山・摩耶山 左に回って撮る。このアングルならカエルぽいかな~。
左に回って撮る。このアングルならカエルぽいかな~。
六甲山・長峰山・摩耶山 谷側から。
谷側から。
六甲山・長峰山・摩耶山 なるべく東に下りたいので会下山遺跡の方向へ。
なるべく東に下りたいので会下山遺跡の方向へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな道。走りやすい道。すれ違いにくい狭い道や急な下りもありますが、トレランNGの道ではない。
六甲山・長峰山・摩耶山 会下山遺跡に到着。
会下山遺跡に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが会下山遺跡の入口。
ここが会下山遺跡の入口。
六甲山・長峰山・摩耶山 会下山遺跡のマップ。芦屋川駅まで一気に下ります。
会下山遺跡のマップ。芦屋川駅まで一気に下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅に到着。新神戸から4時間24分。一軒茶屋から1時間18分。ここから自宅まで30分弱ジョグで帰りました。今日は朝から何も食べず走れました!