新神戸からトエンティクロスへ。

ばんぶーさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:ランニングを1997年から始め、2016年4月時点でフルマラソンを約20回完走しています。
    マラソンの記録が伸び悩み、その対策としてトレイルランを2016年4月から始めました。
    マラソン対策として始めたものの、トレイルランの魅力にハマりそうな予感がしています。
  • 経験年数:6ヶ月未満

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/05/28(土) 22:51

新神戸からトエンティクロスへ。

2016/05/28(土) 07:44

2016/05/28(土) 12:08

早めに起きて自宅を6時半に出発。今日はジョグではなくペース走で新神戸駅へ。
約15キロの道のりを1時間11分。

新神戸駅からトレイルランスタート。今日の目的はトエンティクロスを通って摩耶山頂まで行くこと。
新神戸駅の高架をくぐるとすぐに山に入ります。
10分もしないうちに布引の滝に着きます。

布引貯水池、市ヶ原を経由して天狗道との分岐へ。
心臓破りの天狗道とは違ってトエンティクロスはアップダウンがほとんどなく
スピーディーなトレランを楽しめるトレイルランナーのパラダイスのような場所です♪
しかも、新神戸駅7時45分スタートで天狗道の分岐から先は摩耶山まですれ違った人が1人だけ。追い越した人もいない独り占め状態~♪

森林植物園の東門までは3年ほど前に走ったことがありましたが、そこから先の徳川道は初めてでした。
徳川道も今日は桜谷道との分岐まででしたが、バツグンに走りやすいコース♪

桜谷道は北斜面で暗いですが、怖がりの私でもギリギリ怖がらずに進めました。
桜谷道からは傾斜のキツくなるところも所々ありますが、歩きっぱなしではなく登りでも走れるところが多いです。

摩耶山からは六甲全山縦走路を少し。4週前のように縦走路をずっと進むのではなく、スピードをあまり緩めたくなかったので車道を走る区間を多めにしました。

記念碑台、六甲ガーデンテラス、六甲山頂と進みましたが、車道なら六甲山頂までが近かった!!
歩道のないところでもそれほど交通量は多くないので車をあまり気にせず走れました。

六甲山頂から七曲り~雨ヶ峠~風吹岩と進みましたが、すれちがいの人が多くて所々でストップを強いられました。
雨ヶ峠の手前で雨が降り始めましたが、トレイルがぬかるむほどではなく走れました。

風吹岩からは魚屋道~蛙岩~会下遺跡を通って阪急芦屋川駅に下りました。

全ルートを通してトレラン向きのコース。
トエンティクロス、徳川道は傾斜もほとんどなくオススメです!!!