燕巣山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

日光白根山

2016/05/30(月) 05:25

燕巣山【栃木百名山】

2016/05/28(土) 06:25

2016/05/28(土) 13:18

[感想]
燕巣山に登りました。今日は天気がよければ他の山に行く予定でしたが、曇り空のため予定を変更し「景色もあまりよくない山かもなぁ」とマイナーな燕巣山に登りました。ところがこの燕巣山、マイナーな山とは思えない景色が得られ、いい意味で期待を裏切ってくれました。特に日光白根山の雄姿は素晴らしく「晴れた日に登りたかったなぁ。ごめんなさい燕巣山、何も知らなくて」と思わず心の中で叫んでしまいました。

この燕巣山ですが、時間と体力が許せば四郎岳もセットで登ることをお勧めします。急坂を登りきったご褒美は十二分に得られると思います。

登山道に関しては少し笹藪もありますが、踏み跡もしっかりとあり分かりやすいかと思います。

駐車スペースは丸沼温泉、環湖荘横に駐車場があります。30台以上は駐車できます。

トイレに関してはどこにもありませんので事前に準備を整えてから登ることをお勧めします。

燕巣山周辺には日光白根山、錫ヶ岳、男体山など、いわゆるメジャーな山が存在し、どうしても埋もれがちな燕巣山。でも大丈夫、今日から自分は燕巣山の一ファンになりました。これから燕巣山を目指す皆さんに「燕巣山っていいですよ」と頑張ってお勧めしていきます。