レンゲツツジ咲く「守屋山」 でも醍醐味の眺望が見れなくて残念(≧∇≦)

2016.05.28(土) 日帰り

他の用事の前に、くもり空のした "立石口" から入山して、"岩巡り" の寄り道をして、山頂へ。 やはり雲が多くて、八ヶ岳は全く見えず… T^T ただ、時折 雲が切れて、北アルプスが見えたり、木曽駒が見えたり、北岳や甲斐駒が見えたり、レンゲツツジや、今シーズンは諦めていた クリンソウにも 会えたりと、それなりに楽しめました (^_^)v

守屋山 "杖突峠" の駐車場に車を停めてスタート‼︎   今回は最初に車道をくだって "立石口" を目指します。
"杖突峠" の駐車場に車を停めてスタート‼︎ 今回は最初に車道をくだって "立石口" を目指します。
守屋山 この時期には お馴染みの マムシさん (^-^)
この時期には お馴染みの マムシさん (^-^)
守屋山 道端の溝に "ハルゼミ"
道端の溝に "ハルゼミ"
守屋山 ここからが いよいよ "立石コース(守屋新道)" です。
ここからが いよいよ "立石コース(守屋新道)" です。
守屋山 マムシさんの親子。
マムシさんの親子。
守屋山 "ギンラン'♪
"ギンラン'♪
守屋山 右に行きたくなる所ですが、左に舗装路ですよ〜。
右に行きたくなる所ですが、左に舗装路ですよ〜。
守屋山 ここで、舗装路を離れ いよいよ山道。
ここで、舗装路を離れ いよいよ山道。
守屋山 "守屋新道 登山口(立石コース)" です。
"守屋新道 登山口(立石コース)" です。
守屋山 心地よい山道です。
心地よい山道です。
守屋山 "亀石" なんとなく亀かな〜。
"亀石" なんとなく亀かな〜。
守屋山 "御陰核石" コメントは控えておきます(≧▽≦)
"御陰核石" コメントは控えておきます(≧▽≦)
守屋山 "立石" です。  小石を投げて お祈りしました (^o^)/
"立石" です。 小石を投げて お祈りしました (^o^)/
守屋山 立石からの眺望。
立石からの眺望。
守屋山 分岐に出ました。 右がメインルート、左が寄り道ルートっぽいです。
守屋山 "平成のビーナス” にひかれて、寄り道〜。
"平成のビーナス” にひかれて、寄り道〜。
守屋山 "十文字岩"  そう言われれば、確かに十字っぽいヒビが。
"十文字岩"  そう言われれば、確かに十字っぽいヒビが。
守屋山 出ました! "平成のビーナス" って、何が??…(^^;
出ました! "平成のビーナス" って、何が??…(^^;
守屋山 "夫婦岩" & "親小岩"
"夫婦岩" & "親小岩"
守屋山 "ヤマツツジ" の岩を越えて、
"ヤマツツジ" の岩を越えて、
守屋山 "鬼ヶ城" が見えて来ました。 あれ? 屏風岩に気づかなかった(^^;
守屋山 "鬼ヶ城" です。
"鬼ヶ城" です。
守屋山 鬼ヶ城の上。 "百畳岩(鬼の見張り岩)" です。
鬼ヶ城の上。 "百畳岩(鬼の見張り岩)" です。
守屋山 前回に引き続き、虫に好かれる "良い男"♪ 今度は "ヒョウモンチョウ" ですが、詳しい同定は無理〜 (≧▽≦)
守屋山 分岐に出ましたが、今度は寄り道はせずに、真っ直ぐ。
分岐に出ましたが、今度は寄り道はせずに、真っ直ぐ。
守屋山 "ヒトリシズカ"
"ヒトリシズカ"
守屋山 "チゴユリ"
"チゴユリ"
守屋山 "チゴユリ" がいっぱい!
"チゴユリ" がいっぱい!
守屋山  "前嶽"下広場のベンチで少し休憩をとって、
"前嶽"下広場のベンチで少し休憩をとって、
守屋山 いよいよ、急登♪
いよいよ、急登♪
守屋山 "胸突き八丁" ですよ〜。
"胸突き八丁" ですよ〜。
守屋山 見上げても、まだ先は見えず。
見上げても、まだ先は見えず。
守屋山 振り返ると、こんな感じ(^^)
振り返ると、こんな感じ(^^)
守屋山 尾根(分岐)に出ました!
尾根(分岐)に出ました!
守屋山 心地よい尾根〜、ここまで来れば、
心地よい尾根〜、ここまで来れば、
守屋山 山頂は目の前♪
山頂は目の前♪
守屋山 これぞ、スミレの中の "スミレ" !! ですよね〜。
これぞ、スミレの中の "スミレ" !! ですよね〜。
守屋山 で、「守屋山 東峰(1631.2m)」に、到着〜。
で、「守屋山 東峰(1631.2m)」に、到着〜。
守屋山 先客さんもいらっしゃるし、景色も雲で微妙なので、次の西峰を目指しましょう。
守屋山 "守屋神社 奥宮" レンゲツツジがイイ感じ。
"守屋神社 奥宮" レンゲツツジがイイ感じ。
守屋山 "マイズルソウ" の プチプチ ピンピンした感じが可愛い(^^)
守屋山 いつ来ても、本当に心地よい尾根筋〜。
いつ来ても、本当に心地よい尾根筋〜。
守屋山 "タチツボスミレ"
"タチツボスミレ"
守屋山 おっと! 岩に新しく "細石(さざれいし)" って名前が付いています! 国歌の一節ですね(^-^)
守屋山 で、「守屋山 西峰(1650.3m) 」に到着です♪
で、「守屋山 西峰(1650.3m) 」に到着です♪
守屋山 ここで、昼食タイム♪
ここで、昼食タイム♪
守屋山 一等三角点様の お写真(^O^) やっぱり一等ってなんだかカッコいい!!
守屋山 雲の中の360℃ パノラマ、その①
雲の中の360℃ パノラマ、その①
守屋山 雲の中の360℃ パノラマ、その②
雲の中の360℃ パノラマ、その②
守屋山 コーヒータイムも済ませた頃、群馬!!からの団体様が来られたので、撤収〜。
守屋山 この "テントウムシ" 色も薄いし、星が白い。
この "テントウムシ" 色も薄いし、星が白い。
守屋山 東峰山頂付近に咲いていた花。 いつも解らないのが、"アマドコロ" ”ナルコユリ" "ホウチャクソウ" (^^;;
守屋山 登って来た "立石" との分岐まで戻って来ましたので、今度は 左 "杖突峠 登山口" 方面に。
守屋山 くだります〜。 で、ここは鎖場♪
くだります〜。 で、ここは鎖場♪
守屋山 振り返って、"胸突坂"  「東峰まで あと10分」は 無理〜!! (≧▽≦)
振り返って、"胸突坂" 「東峰まで あと10分」は 無理〜!! (≧▽≦)
守屋山 そこをくだると、 心地いい尾根〜。
そこをくだると、 心地いい尾根〜。
守屋山 イイ感じの、岩。
イイ感じの、岩。
守屋山 "ウリハダカエデ" に ハルゼミ の抜け殻。
"ウリハダカエデ" に ハルゼミ の抜け殻。
守屋山 ニョキッと立った "タチツボスミレ" で良いんでしょうか? (^^;
守屋山 "守屋山水呑場山荘" の広場までくだって来ました。
"守屋山水呑場山荘" の広場までくだって来ました。
守屋山 ここは、当然 林道を避けて "座禅草コース"
ここは、当然 林道を避けて "座禅草コース"
守屋山 不思議な葉っぱ。
不思議な葉っぱ。
守屋山 "クリンソウ" や〜!!
"クリンソウ" や〜!!
守屋山 "レンゲツツジ" 良い色ですよね〜。
"レンゲツツジ" 良い色ですよね〜。
守屋山 林道に出ましたが、やはり先の山道はトラロープが張られて通行止め…。
守屋山 ロープのほんの先の沢に、"クリンソウ"!!! ゴメンナサイ越えて行きました(^-^)
守屋山 林道に戻って、林の中の レンゲツツジ。
林道に戻って、林の中の レンゲツツジ。
守屋山 "イカリソウ"
"イカリソウ"
守屋山 "ツルキンバイ" ??
"ツルキンバイ" ??
守屋山 非常に解りにくい写真ですが、ここを右です!! 左が通行止めの山道。
守屋山 "ベニバナイチヤクソウ" 咲いてました!!! 可愛いですよね〜。
守屋山 最後のくだり。
最後のくだり。
守屋山 ソーラーパネルが見えて来ると、ゴ〜〜〜〜ル!!
ソーラーパネルが見えて来ると、ゴ〜〜〜〜ル!!