天気が微妙☁くじゅう山遠征/1日目

2016.05.27(金) 日帰り

3月初めに法華院温泉山荘と黒川温泉を予約。 熊本地震でゴールデンウィーク明けまで悩みましたが、山もほとんど大丈夫だし、法華院は大丈夫。 黒川は素早く復旧されたので、予定通り行くことに! しかし最期は天気の心配(^_^;) 1週間前までは晴れの予報だったが、近づくにつれて日々二転三転❓ 天気が不安なまま、予定通り26日夜に出発。 高速道路は夜間工事中で、中津から湯布院まで下道で約80キロ迂回して、朝6時前に長者原に到着(^_^;) 仮眠して8時過ぎから雨ヶ池越に向けてスタート🐾 三俣山がやや霞んで見える(^_^;) 美しい森がつづく、曇りの予報だけど雨が時折降ってくるが、木々に守られて歩く🐾 坊がつるからは、曇りだけど山は結構見えていてラッキー🎵 1日目に今回メインのミヤマキリシマを見るため、大船山から平治岳を縦走、法華院温泉への予定♨ ミヤマキリシマは結構、咲いていたけどまだまだつぼみが多かった💠 株によっては花が終わりのものもあり、バラツキがあるみたい💠 しかし、平治岳のミヤマキリシマはやはり素晴らしい‼ 全般にくじゅうの登山道は石がごろゴロゴロしていてなかなかハード🐾 かみさんが膝を傷めたため予定よりかなり時間がかかってしまいました(^_^;) しかし、息子は意外と元気にクリア‼ 山荘は天気がイマイチだったこともあってか、泊まり客も少なくてのんびり楽しめました♨ 夕食は、マムートのジョッキで唐揚げをつまみに堪能させていただきました🍺 ちなみに、ゴールデンウィークは500人くらいのキャンセルがあったそうです(T_T)