小屋平-小金沢山-牛奥ノ雁ヶ腹摺山-天目山温泉

2016.05.28(土) 日帰り

独り相撲

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山計画。木屋平始発バス8:46着、天目温泉終バス16:16発。休憩なしの標準タイムを90分ほど短縮する必要がある。が、まぁ道迷いでもしない限り大丈夫だろう(フラグ)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 9:00とりつき。割と急登だけど長くはない
9:00とりつき。割と急登だけど長くはない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天気はいまいちだったが、道中のあちこちで秀麗な富士を拝むことができた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖と南アルプス(たぶん)
大菩薩湖と南アルプス(たぶん)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちの良い稜線
気持ちの良い稜線
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょうど森林限界の境界付近か
ちょうど森林限界の境界付近か
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 秀麗富岳12景二番山頂
秀麗富岳12景二番山頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 二番山頂より
二番山頂より
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 センスが良いような悪いような山名
センスが良いような悪いような山名
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下りが得意なので、米背負峠まで60分稼げば余裕でしょう。てことでおやつタイム
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いい富士してますねぇ
いい富士してますねぇ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この時点で50分を稼ぐ。余裕。
この時点で50分を稼ぐ。余裕。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここでGPSとYamap/山と高原地図のマップとズレが発生。崩落による巻道っぽかったのだが、赤テープが一つもないため大事を取って登りかえす。結果崩落があったらしく、ガイドロープにより旧道が閉鎖されていた。登り返した判断は間違いではなかったと思うが、30分の時間と体力をロス。一つでも赤テープがあれば確信できたんだけどな・・・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いい感じの十字路。なんだが、この時点で90分のうち33分しか稼げていない。写真もそこそこに、Run開始
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 走る。45/90
走る。45/90
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 走る。ほとんど写真なし
走る。ほとんど写真なし
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 走る。米背負峠で50/90
走る。米背負峠で50/90
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道に降りたところで80/90。もう大丈夫でしょう
林道に降りたところで80/90。もう大丈夫でしょう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 食う暇のなかったおやつを歩き食い。余裕である
食う暇のなかったおやつを歩き食い。余裕である
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この林道機能してないなぁ
この林道機能してないなぁ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 想定外の真っ暗トンネル出現。慌ててヘッドライトを取り出すが、なんと電池切れ。前回のユーシンで消し忘れていたか?予備の交換やらで手間取りまた時間が押す
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 終始時間に追われ、体にムチ打ちつつもなんとか天目温泉到着16:05。安堵とやり遂げた感に満たされた俺に無慈悲なアナウンス。「臨時バスを17:30にも運行します」