熊鷹山から丸岩岳〜渓谷美と展望を満喫🎵

2016.05.28(土) 日帰り

土曜日なので栃木県へプチ遠征です。 熊鷹山から丸岩岳周回はYAMAPにない道もあります。携帯圏外です。事前に軌跡ダウンロードをさせていただき、大変助かりました。 お会いした登山者は1組だけでした。 帰り道、もうすぐ登山口というところでシカのような動物が走っていくのが見え、高い鳴き声も聞こえました。 少し荒れているところもありますが、いろいろな景色が楽しめる自然豊かなお山です。

鳴神山・吾妻山 林道小戸線終点の駐車スペース到着。
林道小戸線終点の駐車スペース到着。 ここまでは未舗装でクルマ1台分の幅しかないので、ゆっくり来ました〜。
鳴神山・吾妻山 伐採作業中のため入山注意、と表示がありました。
伐採作業中のため入山注意、と表示がありました。
鳴神山・吾妻山 沢沿いの登山道を進みます。
沢沿いの登山道を進みます。
鳴神山・吾妻山 快適〜。
快適〜。
鳴神山・吾妻山 新緑が眩しいです。
新緑が眩しいです。
鳴神山・吾妻山 藤の花が散っていて良い香りがします。
藤の花が散っていて良い香りがします。
鳴神山・吾妻山 対岸にワサビ田が見えてきました。
対岸にワサビ田が見えてきました。
鳴神山・吾妻山 ワサビ田を見ながらのんびりと。
ワサビ田を見ながらのんびりと。
鳴神山・吾妻山 右手は登山道です。結構高度感があります。
右手は登山道です。結構高度感があります。
鳴神山・吾妻山 小さな滝が次々と。水量豊富です。
小さな滝が次々と。水量豊富です。
鳴神山・吾妻山 11本の杉。
11本の杉。
鳴神山・吾妻山 大規模な伐採作業中のようです。
大規模な伐採作業中のようです。
鳴神山・吾妻山 ここで休憩します。
ここで休憩します。
鳴神山・吾妻山 日本庭園のよう。
日本庭園のよう。
鳴神山・吾妻山 夫婦杉。
夫婦杉。
鳴神山・吾妻山 かなり高いところから水が流れてきています。この辺りは沢となった道をじゃぶじゃぶ進みます。
鳴神山・吾妻山 暑い‥‥。
暑い‥‥。
鳴神山・吾妻山 沢と緑にうっとり💕
沢と緑にうっとり💕
鳴神山・吾妻山 やっぱり暑い‥‥。
やっぱり暑い‥‥。
鳴神山・吾妻山 沢から離れ登りに入ります。
沢から離れ登りに入ります。
鳴神山・吾妻山 尾根に出ました。ここからはひたすら登り。暑さもあり、バテバテ。
鳴神山・吾妻山 足元が柔らかいので滑りやすい。意外とキツイです。
足元が柔らかいので滑りやすい。意外とキツイです。
鳴神山・吾妻山 登り、ひと段落。
登り、ひと段落。
鳴神山・吾妻山 トラバース気味で快適な道になってきました。
トラバース気味で快適な道になってきました。
鳴神山・吾妻山 鳥居が見えました。あともう少し。
鳥居が見えました。あともう少し。
鳴神山・吾妻山 お参りして。
お参りして。
鳴神山・吾妻山 着いた〜。
着いた〜。
鳴神山・吾妻山 展望台は360度の眺めです。
展望台は360度の眺めです。
鳴神山・吾妻山 これから向かう丸岩岳が見えます。
これから向かう丸岩岳が見えます。
鳴神山・吾妻山 展望台です。
展望台です。
鳴神山・吾妻山 ランチの後、丸岩岳に向かいます。
ランチの後、丸岩岳に向かいます。
鳴神山・吾妻山 縦走路は公園の遊歩道のようです。
来てよかった。
縦走路は公園の遊歩道のようです。 来てよかった。
鳴神山・吾妻山 振り返るとこんな感じです。
振り返るとこんな感じです。
鳴神山・吾妻山 静かな丸岩岳山頂。
静かな丸岩岳山頂。
鳴神山・吾妻山 落ち葉に座り、お菓子休憩。フカフカであったかい〜。このまま横になったら爆睡できます。
鳴神山・吾妻山 さて、下山します。ここからはYAMAPにも道がないので、慎重に。テープあり助かります。
鳴神山・吾妻山 広い尾根を下っていきます。踏み跡ありますが落ち葉があったりしたらわからなくなりそうですね。
鳴神山・吾妻山 下ってきた道を振り返って。
下ってきた道を振り返って。
鳴神山・吾妻山 きれいです〜。
きれいです〜。
鳴神山・吾妻山 こんな杉の痩せ尾根に着いたら、右手に注目です。
こんな杉の痩せ尾根に着いたら、右手に注目です。
鳴神山・吾妻山 テープたくさんありますよ。こちらから沢に下ります。この先、ちょっとわかりにくいので、テープとGPSで確認しながらです。
鳴神山・吾妻山 急な斜面を下ります。
急な斜面を下ります。
鳴神山・吾妻山 沢が見えてきました。
沢が見えてきました。
鳴神山・吾妻山 ここを下りてきました。合流地点から見たところ。行きでは気がつきませんでした。
鳴神山・吾妻山 ‼️
‼️
鳴神山・吾妻山 全部で4本の木が傷つけられていました‥‥。
全部で4本の木が傷つけられていました‥‥。
鳴神山・吾妻山 お疲れさまでした。
お疲れさまでした。