近畿エリアヤマッパーと初コラボ♪ 陣馬山857m~高尾山599m縦走

2016.05.28(土) 日帰り

以前より交流のあった近畿エリアのはてなさんが出張で上京するのでどこかお勧めのお山はないか?ということで色々案もありましたが、東京ならではの高尾山の観光も兼ねられる陣馬山から高尾山への縦走に決まり、ご案内することになりました。 ちょうど、はてなさんのお友達のやまたいらさんも同じく出張となり一緒に参加してくれることとなったのです。 何を隠そう、私も近畿エリア出身です\(~o~)/ 朝は6時半に高尾駅に集合してやまたいらさんのことは全く分からないはずなのにYAMAPオーラがあったのかなんとなく気づいちゃった私♪ はてなさんとは電車の中で合流済みでした。 お天気はあいにくの曇りですが涼しくて歩きやすい。 お花もそこそこ咲いていて楽しみながら進みます。陣馬山山頂までは開けたところはなくて山頂に着いた時まさか富士山見えないだろうと思っていたらなんと全貌が見えていて驚き、一気にテンションアップしました。 陣馬山は過去3回ともカラ振りで相性悪いのかと思っていたけど、近畿からのお二人にも富士山を眺めてもらえてよかったぁ~♡ その後も順調にに進み、はてなさんの帰りにフライトに合わせてしっかりと予定通りに下山できました♪ お二人とも長時間お疲れさまでした!! 楽しかったですねっ!(^^)! 私も近畿遠征もしたいですねぇ~♪ 6:30 高尾駅集合してバス停に並ぶ 6:50 臨時便?の急行バスで陣馬高原下まで行きます 7:30 終点の陣馬高原下バス停下車 YAMAPスタート 8:00 新ハイキングコース入口の分岐 ここまでは林道です 9:00-9:30 陣馬山857mの山頂に到着! 10:05 明王峠通過 10:40-10:50 堂所山783mに到着 行動食タイム♪ 11:35-12:45 景信山727m 到着! ランチライム♡ 13:37-14:15 城山670mでティータイム☆ 14:27 一丁平 14:53 もみじ台 15:00 高尾山599mに到着! 山頂は9割が観光客(笑) 15:20-15:40 薬王院で観光気分も味わって頂きます♪ 16:00 リフトで下山 16:15 清滝駅に到着してYAMAP終了です はてなさんだけオプションでこの後帰りのフライトがあるので麓の極楽湯に入ってもらいました♪(笑)

高尾山・陣馬山・景信山 陣馬高原下バス停を降りるとこんなにレトロ
陣馬高原下バス停を降りるとこんなにレトロ
高尾山・陣馬山・景信山 さっそく誘惑が…
さっそく誘惑が…
高尾山・陣馬山・景信山 誘惑に負けて陣馬高原あんぱん¥150を購入♪
誘惑に負けて陣馬高原あんぱん¥150を購入♪
高尾山・陣馬山・景信山 初めの30分は林道を歩きます
初めの30分は林道を歩きます
高尾山・陣馬山・景信山 山椒に実がついてる!!いい香り♪
山椒に実がついてる!!いい香り♪
高尾山・陣馬山・景信山 小川の石垣にユキノシタが満開で綺麗でした
小川の石垣にユキノシタが満開で綺麗でした
高尾山・陣馬山・景信山 新芽はなぜか白くなるマタタビ、蕾もついてます
新芽はなぜか白くなるマタタビ、蕾もついてます
高尾山・陣馬山・景信山 ガクウツギ
ガクウツギ
高尾山・陣馬山・景信山 新ハイキングコースの分岐を左へ進みます
新ハイキングコースの分岐を左へ進みます
高尾山・陣馬山・景信山 ここから急に急登となります
ここから急に急登となります
高尾山・陣馬山・景信山 ホウチャクチゴユリはその名の通りチゴユリとホウチャクソウのハイブリッド
高尾山・陣馬山・景信山 コアジサイがもう咲き始めています
コアジサイがもう咲き始めています
高尾山・陣馬山・景信山 うわぁ~♡斜面を覗き込むと群生しています
うわぁ~♡斜面を覗き込むと群生しています
高尾山・陣馬山・景信山 コゴメウツギ
コゴメウツギ
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマツツジの広場(勝手に命名)に出ました!
ヤマツツジの広場(勝手に命名)に出ました!
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマツツジはまだまだ綺麗です
ヤマツツジはまだまだ綺麗です
高尾山・陣馬山・景信山 マルバウツギ
マルバウツギ
高尾山・陣馬山・景信山 うそぉ~!? 富士山見えてるっ!! 陣馬山に到着です
うそぉ~!? 富士山見えてるっ!! 陣馬山に到着です
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山857mからの白馬&富士
陣馬山857mからの白馬&富士
高尾山・陣馬山・景信山 近畿エリアコラボ☆イエーイ!!
近畿エリアコラボ☆イエーイ!!
高尾山・陣馬山・景信山 はてなさんに頂いた大人のミントキットカット♡
はてなさんに頂いた大人のミントキットカット♡
高尾山・陣馬山・景信山 山頂には茶屋が3軒ありここからも富士山いい眺め♪ 陣馬山で初めて富士山見たのでこんなポイントがあったなんて今まで知る由もない…
高尾山・陣馬山・景信山 うそぉ~!この標識ともギリギリ富士山入るではないですかっ\(^o^)/
高尾山・陣馬山・景信山 高原らしい雰囲気のこの標識が好きなんです♪
高原らしい雰囲気のこの標識が好きなんです♪
高尾山・陣馬山・景信山 お二人も魔女っこ飛びに挑戦! はてなさんが知らない人にカメラマンをお願いして私が撮り方をレクチャー!完全に関西人だわ(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 遊びもほどほどに次はランチの予定の景信山を目指します
遊びもほどほどに次はランチの予定の景信山を目指します
高尾山・陣馬山・景信山 サンニンシズカ(笑)
サンニンシズカ(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 新緑の中をすすむはてなさん
新緑の中をすすむはてなさん
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠738mに到着すると、
明王峠738mに到着すると、
高尾山・陣馬山・景信山 ここからも初めて富士山見れました♪
ここからも初めて富士山見れました♪
高尾山・陣馬山・景信山 でもやっぱり茶屋は開いているところを見たことがありません…
でもやっぱり茶屋は開いているところを見たことがありません…
高尾山・陣馬山・景信山 アヤメ
アヤメ
高尾山・陣馬山・景信山 外人も多いので英語でも…
外人も多いので英語でも…
高尾山・陣馬山・景信山 マムシグサ
マムシグサ
高尾山・陣馬山・景信山 モミジイチゴの群生を見つけました!
モミジイチゴの群生を見つけました!
高尾山・陣馬山・景信山 ちょうど完熟してて美味しい!甘い!
ちょうど完熟してて美味しい!甘い!
高尾山・陣馬山・景信山 お二人はすっかりイチゴ狩り状態です(笑)
お二人はすっかりイチゴ狩り状態です(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山783mは展望なし…
堂所山783mは展望なし…
高尾山・陣馬山・景信山 でもベンチはあるので行動食タイム♪ 私は陣馬高原あんぱん♡ ん?やまたいらさん行動食でビールですか!? さて何本持ってきているでしょう(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 時々急なところもあります
時々急なところもあります
高尾山・陣馬山・景信山 柏だぁ~! 柏餅が食べたくなるのは私だけ!?^^;
柏だぁ~! 柏餅が食べたくなるのは私だけ!?^^;
高尾山・陣馬山・景信山 基本形のフタリシズカ
基本形のフタリシズカ
高尾山・陣馬山・景信山 少し日が差した
少し日が差した
高尾山・陣馬山・景信山 ウマノアシガタだとやまたいらさんから教わる♡
ウマノアシガタだとやまたいらさんから教わる♡
高尾山・陣馬山・景信山 ツボスミレだとやまたいらさんに教える(笑)
ツボスミレだとやまたいらさんに教える(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 景信山727mに到着!
景信山727mに到着!
高尾山・陣馬山・景信山 景信山からは富士山を探せ!状態で山頂だけうっすらと見えていました
高尾山・陣馬山・景信山 さてお待ちかねの山菜天ぷらを買って
さてお待ちかねの山菜天ぷらを買って
高尾山・陣馬山・景信山 ランチターイム♪ 今日は雑穀米のおかか梅おにぎりと、おつまみはお二人にも少し持ってきました!
高尾山・陣馬山・景信山 ハナニガナ
ハナニガナ
高尾山・陣馬山・景信山 ナワシロイチゴ
ナワシロイチゴ
高尾山・陣馬山・景信山 シラン
シラン
高尾山・陣馬山・景信山 景信山から見える城山と高尾山へと出発!
景信山から見える城山と高尾山へと出発!
高尾山・陣馬山・景信山 マルバウツギ
マルバウツギ
高尾山・陣馬山・景信山 はてなさん快調です
はてなさん快調です
高尾山・陣馬山・景信山 小ざっぱりしてしまった小仏峠の狸さん達 やっぱりなんか寂しいわぁ~
高尾山・陣馬山・景信山 城山670mに到着です!メガかき氷も食べたいけど…
城山670mに到着です!メガかき氷も食べたいけど…
高尾山・陣馬山・景信山 城山のてんぐさんとフォーショット♪
城山のてんぐさんとフォーショット♪
高尾山・陣馬山・景信山 城山からの富士山はもう消えそう…^^;
城山からの富士山はもう消えそう…^^;
高尾山・陣馬山・景信山 城山の芝生でティータイム♪ ここでいつもウイスキーなどをコーヒーに入れて飲む私にやまたいらさんから山崎のプレゼントがっ!♡ありがとうございます(*^。^*)♪
高尾山・陣馬山・景信山 キク科…
キク科…
高尾山・陣馬山・景信山 アザミ
アザミ
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平に向けてこの階段降りてその先登って…
一丁平に向けてこの階段降りてその先登って…
高尾山・陣馬山・景信山 想像通りの一丁平からの眺望…
想像通りの一丁平からの眺望…
高尾山・陣馬山・景信山 でも一応まだ富士山見えています^_^;
でも一応まだ富士山見えています^_^;
高尾山・陣馬山・景信山 私の好きな切り株の並木
私の好きな切り株の並木
高尾山・陣馬山・景信山 テリハノイバラ
テリハノイバラ
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台まで来ました
もみじ台まで来ました
高尾山・陣馬山・景信山 ん~今日はうっすらでもずっと見えていて珍しいパターン
ん~今日はうっすらでもずっと見えていて珍しいパターン
高尾山・陣馬山・景信山 最後の高尾山への石段
最後の高尾山への石段
高尾山・陣馬山・景信山 やっぱり高尾山でもうっすらですが一応各ピークで富士山見えました(^_-)-☆
高尾山・陣馬山・景信山 周りは9割観光客の中私達も記念写真♪
周りは9割観光客の中私達も記念写真♪
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院へ
薬王院へ
高尾山・陣馬山・景信山 白いアヤメ
白いアヤメ
高尾山・陣馬山・景信山 タツナミソウの群生を見つけます みんなあっち向いてるけど、
タツナミソウの群生を見つけます みんなあっち向いてるけど、
高尾山・陣馬山・景信山 ちょうど綺麗に咲いていました
ちょうど綺麗に咲いていました
高尾山・陣馬山・景信山 お寺の方に下りてきました お二人には観光して頂きます(笑)
お寺の方に下りてきました お二人には観光して頂きます(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院のお寺限定のぶどう酢入りソフトも高尾山にはありますよ♡ さっぱりして美味しいです☆ はてなさんも買うと、
高尾山・陣馬山・景信山 やまたいらさんは持っていたのに食べていなかったプリンをおもむろに出してきて山崎をかけて食べだした!私はソフト片手に味見しまぁーす(笑) これは大人のプリンです!うまいっ!!!
高尾山・陣馬山・景信山 シャクヤク
シャクヤク
高尾山・陣馬山・景信山 蛸杉を通過します
蛸杉を通過します
高尾山・陣馬山・景信山 最後の締めに天狗焼を紹介しようと思ったらなんと目の前の人で完売終了!!うっそぉ~!?超ショック… お二人にも食べてみて欲しかった(+_+)
高尾山・陣馬山・景信山 ズルではありません、はてなさんの帰りのフライト時間のためにリフトで下山します
高尾山・陣馬山・景信山 リフトからのヤマボウシは上から見えて満開が綺麗
リフトからのヤマボウシは上から見えて満開が綺麗
高尾山・陣馬山・景信山 いつもの高尾山口駅
いつもの高尾山口駅