大山(息子、初の百名山!私、2座目!)

2016.05.28(土) 日帰り

息子「初の百名山は大山にする!」と常々言っておりまして、ついに決行となりました。 早起きしたものの、ろくに準備してなかったので準備に手間取る(^^; そして、コンビニで買出ししてから、高速を一気に走っていきました(旦那が) 今夜の宿、しろがねさんの駐車場に停めさせてもらい出発したのは10時。雨も少しぱらつき・・・ そして傘もカッパも持ってきてないと言う旦那。ええい、世話がやける! モンベルで買ってく?でもまぁ夏だし本降りじゃないし私が傘もポンチョもあるからどっちか貸すから、ってことでそのまま出発しました。 しかし、ボンヤリあるいてて、つい観光客につられて寺へ向かってしまい、そこから夏山登山口への道がわからず引き返す始末(^^;))) 無事にmont-bell前を通過し夏山登山道へ入りました。 噂には聞いていましたが、階段、階段、階段・・・ 少し車酔いして朝ごはんもろくに食べてない息子、バテぎみ。 日頃、ろくに歩いてない旦那、死にそう。 そんな2人を煽りながら、立ち止まってはそれぞれカメラで撮りまくってなかなか進みません。 6合目で12時を過ぎており、昼ごはんにしました。 そこでなんと、めえさん夫妻と遭遇! 奇跡\(^o^)/ せっかくなのに写真無いけど(^^;))) ここで旦那は挫折し下山。 (自称、足首ひねって痛い、だそうだ) 息子(ヘロヘロだけど、山頂には行きたい、下山は嫌だと)と私で山頂目指します。 数分後には息子、「やめとけば良かったかなあ・・・」と弱音を吐きましたが、引き返すとは言いません。 がんばれ! 黙々と歩いていると、同じくらいの女の子とお父さんと似たペースになりました。 お父さんに声かけられて、女の子と話始めたら、なんだかメキメキ元気になり、サクサク歩き出すじゃないですか(笑) 大人に励まされるより、似たような世代の子がいる方が、話もはずむし同じような子が頑張ってるんだから、、、みたいな気になるのかな?えらく頑張って登れてました。 疲労感微塵も無し。くらい。 無事登頂。 でも三角点はないのですね。立ち入り禁止の先にあるようですけど。。。 山頂でくつろいでいると、めえさん夫妻が到着。 一緒に記念撮影しました♪ で、本当は明日登る予定が天候が悪そうだからと急遽、本日登山だそうです。 明日は我が家は美保基地航空祭に行きますよ、というと それいこっか!と言っておられました。会場で出会えるかもしれませんねーと話してお別れ。 避難小屋の売店でバッヂを買い、下山開始。 下りは楽々、、、とおもいきや、階段は膝にきますね(^^; 宿へのチェックインを考えると、思いの外時間を浪費していることに気づき、慌てながら下山。 (息子は、例の女の子ときゃいきゃい楽しそうに話しててなかなか進まない。。。) まぁ、日没までに着けばいいのですが(最悪ライトも持ってますけど)晩御飯前に風呂に入りたいし、と息子を急かしました(笑) そのくらい、盛り上がってました。楽しそうで良かったです。 まぁ、日頃、息子から見たら両親以上の年齢の方ばかりの山行なので、素で話せる子が居るのは楽しいんでしょうね。 二人きりになってからは、足が痛い、、、疲れた、、、と急に弱音な息子(^^; 山男には、まだまだですねぇ(笑) ホテルには予定より遅めに到着(旦那が先にチェックインしてたのですけど) エントランスでは「お帰りなさい!」と歓迎されて恥ずかしいやら(笑) お風呂に入って、美味しいご飯(大山地元の食材使っててとっても良かった!)で、9時過ぎには全員爆睡でした。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今夜泊まる「しろがね」さんに停めさせてもらって出発。
今夜泊まる「しろがね」さんに停めさせてもらって出発。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うっかり寺まで来てしまった。
うっかり寺まで来てしまった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤマアジサイ?
ヤマアジサイ?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 寺の手前を右にそれて、川を渡ればいいはずなんですが、わからなくて結局戻る。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 素朴なお地蔵様
素朴なお地蔵様
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ナルコユリ、、、たぶん。
ナルコユリ、、、たぶん。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル。手ぶらで来て、一式お買い上げで登山、なんて贅沢もできますね(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道へ
夏山登山道へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オドリコソウ?
オドリコソウ?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 階段です。
階段です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ずっと階段。
ずっと階段。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 暗く補正すべきだったなー。コケイラン?
暗く補正すべきだったなー。コケイラン?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ギンリョウソウが、これでもかってほど生えてました。
ギンリョウソウが、これでもかってほど生えてました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アリが入ってるけど、蜜?あるのかしら?
アリが入ってるけど、蜜?あるのかしら?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 色白美人三姉妹。
色白美人三姉妹。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1合目から9合目まで、全部立ててあります。
1合目から9合目まで、全部立ててあります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 タニウツギ、ですよね?たーくさん咲いてました。
タニウツギ、ですよね?たーくさん咲いてました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 倒れかかっている木の根っこ。すごい!
倒れかかっている木の根っこ。すごい!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 また階段。
また階段。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クルマバソウ?
クルマバソウ?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 とにかく階段。
とにかく階段。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユキザサですかね?
ユキザサですかね?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山の神さんにお参りしました。
山の神さんにお参りしました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 だそうです。
だそうです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 降りてくる方見て、虫除けネット思い出しました。持ってきてない。防虫スプレーじゃ全然ダメで。顔まわりブンブン飛んでました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤマヤナギ?だっけ?
ヤマヤナギ?だっけ?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目からの景色
6合目からの景色
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 12時過ぎちゃったのでお昼ご飯。
12時過ぎちゃったのでお昼ご飯。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 左手の建物なんかが、ホテルや土産物屋、駐車場など。右に小さく見えるのが下山予定の大神山神社。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 後悔している図。
後悔している図。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 イワカガミだらけー!
イワカガミだらけー!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんだっけ
なんだっけ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アカモノ?じゃないよね、ツガザクラ?
アカモノ?じゃないよね、ツガザクラ?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 濃いめのイワカガミ。
濃いめのイワカガミ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっと8合目。この辺はすでに女の子とばっかり喋ってました。息子。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霞んでますー
霞んでますー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 気持ち良い景色。
気持ち良い景色。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石室の分岐点まできました。もう頂上はすぐそこ。
石室の分岐点まできました。もう頂上はすぐそこ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ずっと木道が続きます。
ずっと木道が続きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 だそうです。
だそうです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンキスミレかな?望遠でギリギリ。
ダイセンキスミレかな?望遠でギリギリ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上避難小屋。トイレもあります(私は使ってないので様子は不明)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三角点までは行けず。。。
三角点までは行けず。。。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 コーヒーで一服。
コーヒーで一服。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋の中には売店。バッヂとスポーツドリンク買いました。ポカリが550円(笑)山頂価格!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 泊まってご来光、ってのもいいなぁ。
泊まってご来光、ってのもいいなぁ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2階もあるようです。
2階もあるようです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 支店だったのだ。
支店だったのだ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石室方向から回って帰りたかったのですが、息子が「9合目の看板とってない!」と同じ道を帰ることに。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これ撮って満足そうでした。
これ撮って満足そうでした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤマシャクが!通りすがりの人に教えてもらうまで気がつきませんでした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 望遠マックスで。ユートピア小屋と右端に人影。
望遠マックスで。ユートピア小屋と右端に人影。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 蕾が見えてきました。
蕾が見えてきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ショウジョウバカマの散った後?
ショウジョウバカマの散った後?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスで麓は見えません。
ガスで麓は見えません。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これはこれでいいんです。
これはこれでいいんです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山時もやっぱ撮ってしまう。
下山時もやっぱ撮ってしまう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんなガスって。雲より上だ!と息子は興奮。
こんなガスって。雲より上だ!と息子は興奮。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲がきたー!
雲がきたー!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 襲ってくる!(笑)
襲ってくる!(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目で一瞬晴れた。
6合目で一瞬晴れた。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 よく見るクモ
よく見るクモ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行者谷分岐を右へ。
行者谷分岐を右へ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うーん、見えない。
うーん、見えない。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 黙々と下る。。。しかも階段。。。
黙々と下る。。。しかも階段。。。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 階段じゃなきゃ木道。
階段じゃなきゃ木道。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 急に開けた!感動!
急に開けた!感動!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤマアジサイ?
ヤマアジサイ?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷避難小屋
元谷避難小屋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガス晴れた!さっきの父娘さんに追いつかれました。
ガス晴れた!さっきの父娘さんに追いつかれました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 マムシグサ
マムシグサ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 階段半分まで登った後に「ロープがある♪」って降りて登り直す。元気じゃのぅ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア方向への分岐
ユートピア方向への分岐
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 神社が見えてきました。
神社が見えてきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 立派です。
立派です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 だーれもいない。
だーれもいない。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事下山のお礼をして、帰ります。
無事下山のお礼をして、帰ります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うん
うん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この門は逆向きらしい。説明看板撮り忘れました。。。
この門は逆向きらしい。説明看板撮り忘れました。。。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ずっと石畳の参道。
ずっと石畳の参道。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こっちにはちゃんと分岐の案内ありました。
こっちにはちゃんと分岐の案内ありました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝は観光客だらけでしたが、人っ子一人いない貸切参道。
朝は観光客だらけでしたが、人っ子一人いない貸切参道。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返ると青空が見えます。明日も晴れるといいのですが。
振り返ると青空が見えます。明日も晴れるといいのですが。