シャクナゲロードを行く金峰山 富士見平小屋テン泊初日

2016.05.28(土) 日帰り

今週は、金峰山・瑞牆山を登ってきました。 今年初めてのテン泊で何処かに行こうと、百名山の金峰山と瑞牆山を計画しました。 健脚の方なら日帰りで2座狙えますが、私の足では無理なのでゆっくりテン泊を楽しんで登ります。 2時 登山口のある瑞牆山荘上の無料駐車場に到着。朝まで仮眠します。 6時 出発 登山口は瑞牆山荘へ戻った方にあります。 帰りに気が付いたのですが、駐車場左奥からショートカットがありました。 この時は分からなかったので、瑞牆山荘前まで戻り登山道に入りました。 テン泊装備の入ったザックは17kg、ずっしりと肩に掛かります。 テン泊予定の富士見平小屋へは1時間程なので、久しぶりの足慣らしには丁度良い距離です。 7時 富士見平小屋 テン場の受付をします。 テン場使用料(トイレ使用料込み)1000円 でした。 流石にテン場はガラガラ、何処でも好きな所に設営できました。 お昼用の水を汲みに水場に行きます。 水場は小屋には無く、先ほど来た登山道を少し戻った所にありました。 早速コーヒーを入れ、少し休憩して行きます。 8時 金峰山へ向け出発 登山道はガレ場で歩きやすいとは言えない登りです。 ひとしきり登ると、トラバースから若干下りになります。 小屋手前から、シャクナゲの花が見事に咲いています。 8時50分 大日小屋 小屋は登山道から少し下った所にあります。無人小屋ですが有料で利用には富士見平小屋で受付が必要のようです。 この先からの道沿いにはシャクナゲの花がいっぱいです。それは見事で足を止め写真ばかり撮っていました。 9時30分 大日岩 10時30分 砂払いの頭 今日一番の急登を登り切ると森林限界を超え尾根にでました。 今日は雲っているので期待してなかったんですが富士山 ドーン、南アルプスや八ヶ岳、明日登る瑞牆山も見えています。 やがて、幾つかのピークの先に、五丈岩とその先の頂上も見えてきます。 山頂に近づくにつれ、シャクナゲもキバナシャクナゲになり、ミネズオウ・コメバツガザクラの可愛い花が咲き誇っています。 五丈岩の横を通り過ぎると広場があり、その先に頂上が見えています。 11時50分 金峰山 頂上 2599m \(^_^)/ヤッター 頂上からの今日の展望は、富士山・南アルプス・八ヶ岳連峰・浅間山が確認できました。 晴れてれば、中央アルプス・御嶽山・北アルプスが見えるようですが、明日の瑞牆山に期待したいところです。 今日は富士山を見ながらお昼ご飯を食べ、ゆっくりと休憩をとりました。 12時40分 下山開始 15時00分 テン場まで戻りました。

瑞牆山・金峰山 登山道入口
登山道入口
瑞牆山・金峰山 明るくて気持ちの良い森です。
明るくて気持ちの良い森です。
瑞牆山・金峰山 林道を渡り階段が暫く続きます。
林道を渡り階段が暫く続きます。
瑞牆山・金峰山 山梨かな?葉っぱが梨っぽい
山梨かな?葉っぱが梨っぽい
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋
富士見平小屋
瑞牆山・金峰山 ここにテントを張ります。
ここにテントを張ります。
瑞牆山・金峰山 水場は登山道を少し戻った所にあります。
水場は登山道を少し戻った所にあります。
瑞牆山・金峰山 一休みしたので、金峰山へ出発します。
一休みしたので、金峰山へ出発します。
瑞牆山・金峰山 上の方はミツバツツジがまだ残ってます。
上の方はミツバツツジがまだ残ってます。
瑞牆山・金峰山 アオマムシグサ
アオマムシグサ
瑞牆山・金峰山 こんな感じを暫く登ります。
こんな感じを暫く登ります。
瑞牆山・金峰山 今年初のシャクナゲ!!
今年初のシャクナゲ!!
瑞牆山・金峰山 蕾は鮮やかピンク
濃いピンク
瑞牆山・金峰山 白
瑞牆山・金峰山 薄いピンク
薄いピンク
瑞牆山・金峰山 遠くに南アルプスが見えてます。
遠くに南アルプスが見えてます。
瑞牆山・金峰山 大日岩
大日岩
瑞牆山・金峰山 こんな感じで登ります。
こんな感じで登ります。
瑞牆山・金峰山 砂払いの頭
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳連峰
八ヶ岳連峰
瑞牆山・金峰山 富士山
富士山
瑞牆山・金峰山 尾根を歩きます。
尾根を歩きます。
瑞牆山・金峰山 高山に咲くイワカガミ
高山に咲くイワカガミ
瑞牆山・金峰山 これから登る尾根筋 五丈岩の先が頂上
これから登る尾根筋 五丈岩の先が頂上
瑞牆山・金峰山 断崖絶壁
断崖絶壁
瑞牆山・金峰山 富士山
富士山
瑞牆山・金峰山 キツイガレ場が続きます。
キツイガレ場が続きます。
瑞牆山・金峰山 おっ!人乗ってる。
おっ!人乗ってる。
瑞牆山・金峰山 五丈岩と頂上
瑞牆山・金峰山 鳥居と五丈岩
鳥居と五丈岩
瑞牆山・金峰山 人いっぱ~い
人いっぱ~い
瑞牆山・金峰山 金峰山 山頂 2599m \(^_^)/ヤッター
金峰山 山頂 2599m \(^_^)/ヤッター
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋
金峰山小屋
瑞牆山・金峰山 今日最後の富士山
今日最後の富士山
瑞牆山・金峰山 これから咲きます。
これから咲きます。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘上の無料駐車場
瑞牆山荘上の無料駐車場
瑞牆山・金峰山 これから咲きます。
これから咲きます。
瑞牆山・金峰山 シャクナゲ
シャクナゲ
瑞牆山・金峰山 帰りは大渋滞
帰りは大渋滞
瑞牆山・金峰山 テン場へ戻りました。
テン場へ戻りました。