鳳凰山(鳳凰三山縦走編)

やまっぷりんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:新潟県内ほか県外の山々を、決して無理をせず、
    セミアマレベル(笑)で安全第一の「ちい山歩」してます。

山歩きのご参考に、みなさまのサイトへ立ち寄り、
    フォロワーの方たちを目標に精進しますので
    よろしくお願いします^^/

なお、フォローと”参考”、大歓迎です♪

北岳・間ノ岳

2016/05/31(火) 20:30

鳳凰山(鳳凰三山縦走編)

2016/05/28(土) 08:23

2016/05/29(日) 09:33

日の長いこの時期、我が隊長から泊りがけで山歩きの計画を持ち掛けられたので、
いつもより少し遠いところ。ということで鳳凰三山へ。
泊りがけだから朝はゆっくり出て、ゆっくり歩いて山小屋に入るといいだろう…
なんて思いながら出発。

ドンドコ沢の登山道はやや急登な上、渡渉も多く、途中の滝に立ち寄りもしたので
体力の消耗がいつもよりも早い。シャリバテかと思い早弁したものの効果なし。
途中で薬師岳小屋をキャンセルして鳳凰小屋に変えようと思ったことも(;´・ω・)
オベリスク直下の砂地の登りですっかり足が止まってしまい、オベリスクの上まで
登る余裕がありませんでした(;^_^A

地蔵岳に出ると甲斐駒・仙丈ヶ岳他が見えて展望がよくなり、近くにはたくさんの
お地蔵さんがありました。お地蔵さんパワー?をもらったのか、最高峰観音岳を通り、
何とか薬師岳小屋までたどり着くことができました。そこから見る北岳・間ノ岳・農鳥岳
の3000m峰、甲斐駒・仙丈ケ岳、秩父方面、遠く妙高・火打、そして富士山の展望と
きれいな夕日が見られました☆彡

薬師岳小屋はすいていたせいか、寝るスペースが広くて快適でした。小屋の主人の
感じも近隣?と比べてよかったです。ただ、水不足のためトイレ等に水道がありません。
(洗面所がない)水または濡れティッシュを多めに持っていくことをおすすめします。
薬師岳小屋はお盆過ぎから改築工事に入るので、改築後にまた寄ってみたいです。

両日とも天気が良かったので、翌日もご来光が見られました🎶下山は中道ルートを
ただ下るのみ。3時間半程度で青木鉱泉に到着しました☆駐車場に戻ると車に駐車料金
未納の紙がワイパーに挟まっている。1500円払いました。
帰りにむかわの湯に寄って汗を流し、帰りましたとさ。

出発時間が遅めなのと体力不足により、予定より遅く薬師岳小屋に到着してしまい、
コースタイムの読みの甘さと、小屋にあった本を読むと鳳凰三山は南アルプスの入門編。
とある。改めて実力のなさを痛感しました(-_-;)
また、今回は数年ぶりの泊りがけ登山でしたが、今シーズン中、再びどこかへ泊りがけで
行けたらと思います。できれば温泉付きで(^^♪