鋸山~大岳山~御岳山

2014/11/08(土) 16:13

■目的
紅葉を見る

■コース
奥多摩駅 → 愛宕神社 → 鋸山 → 大岳山 → 御岳山 → ケーブルカー → バス

■天気
当日、天気予報は午前中は晴れ、午後から降水確率40%の雨模様でしたが、
結局この日は雨に降られることはなく助かりました。

大岳山の山頂はかなり霧ががっており、景色を見ることが出来ませんでした。

■所感
特にあまり下調べもせず、いろいろ不足した状態のまま登山に挑みましたが、鋸山がとにかく大変でした。
連続したアップダウンが多くて平坦な道が少なく、休憩所も頂上にしかないため、じわじわと足に疲労が蓄積します。
鋸山の途中から、足の痛みがピークを迎え、歩くだけで激痛が走る状態に。
休憩を繰り返し何とか最後まで足を進めることが出来ましたが、なかなかに無理をしてしまいました。

目的の紅葉は、御岳山で一番見ることができたので、紅葉だけが目的あれば、御岳山のみで良かったと思います。
晴れていれば大岳山の山頂が絶景とのことなので、足を運ぶと良いかも。

■反省
未計画もそうですが、それよりも運動不足だったことと、水不足です。
過去に1000mの山は登ったことがありますが、ここまで足が動かなくなったのは今回が初めて。
体力的には問題なかったのですが、足は普段から筋トレなどで慣らしておく必要がありますね。

水はペットボトル500m 1本を持ち込みましたが、全然足りませんでした。最低でも1リットルは欲しいです。
食料も塩分タブレットくらいしか持ち込まなかったですが、頂上で食べるように何かあったら良かった。
トレッキングポールはあったら助けになっていたと思います。

反省点が多い山行でしたが、今回の反省を活かし、何処に登るにせよ準備は怠らないようにします。