日本のグランドキャニオン!?蓬莱峡へ

ばんぶーさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:ランニングを1997年から始め、2016年4月時点でフルマラソンを約20回完走しています。
    マラソンの記録が伸び悩み、その対策としてトレイルランを2016年4月から始めました。
    マラソン対策として始めたものの、トレイルランの魅力にハマりそうな予感がしています。
  • 活動エリア:兵庫, 大阪, 京都
  • 経験年数:6ヶ月未満

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/05/29(日) 23:21

兵庫

日本のグランドキャニオン!?蓬莱峡へ

2016/05/29(日) 08:20

2016/05/29(日) 11:16

• 小笠峠10:35 - 10:36 (1分)
  • 40分

JR生瀬駅から蓬莱峡へ行きました。宝塚駅から歩いても走ってもいいですね。
宝塚駅から有馬温泉行きのバスが出ているみたいです。バスは1時間に1本のようです。

バスに乗るなら「知るべ岩」というバス停で降りてください。「蓬莱峡」というバス停が先にありますが、ここからは私の今日のルート(蓬莱峡)にはアクセスできないみたいなので注意してください。(どこかの情報に書いてありました。現地で確認してませんが・・・)
生瀬駅から「知るべ岩」までゆっくり走って15分ほどでしたが、車道に歩道がなく、路肩も狭く、車がスピードを出しているので気をつけましょう。バスに乗った方が安全かも。

知るべ岩バス停のすぐ先から独特の立派な橋を渡ってトレイルに入ります。
異国の世界への入場ゲートのような橋です(笑)

この先、宝塚からすぐのところに異国情緒満点の巨岩の絶景スポットがあるとは!!!

「知るべ岩」バス停の手前で私を追い越していったバスにハイキング姿の人がたくさんいらっしゃいましたが、
「知るべ岩」で降りて一緒に進むことになるかと思ったら、橋ですれ違った人が1人いただけでその後は誰にも会わず。

蓬莱峡へのルートは途中にまったく道標がないのでYAMAPに助けられました。
それに途中からは黄色のマーキングがしっかりガイドしてくれました。
道に迷い少し焦りましたが・・・

手付かずの自然が残っていて、「日本のグランドキャニオン」と言われるような巨岩の絶景が広がっています。
走れるところはそれほど多くありませんが、そんなことはどうでもいいです。足早に通り過ぎるような場所ではありません。
言葉を失うような絶景に感動しまくりです!!

道に迷いやすいのでこちらのサイトなどで予習して行くといいですよ。

バス停の「知るべ岩」ですが、どこが「知るべ岩」なのかわかりませんでした・・・
またリピートすると思いますから、そのときに調べてみます。

トレランには向きませんが、蓬莱峡・座頭谷の絶景はオススメです!!!