祝!埼玉進出 両神山で岩修業( `ー´)ノ

2016.05.29(日) 日帰り

以前から気になっていた両神山・・ 直近で関東メンバーさんのレポを見てしまい、 これは一回行っとくしかないでしょうと、 知り合いの若手二人にも声を掛け両神山に行く事に・・ ルートは当然の八丁尾根ルート。 若手には日記のネタになってもらう予定でしたが、作戦は失敗、 ギリギリでキャンセルになってしまいました。 と言う事はいつもの様にソロでの修行の山行に・・ 何が修行かと言いますと、鎖場で有名なこのルート、 でも鎖と言えば思い浮かぶのが「ブルーザーブロディー」・・ 私の様な善玉ヒーローは凶器など使いません。 かつてプロレスの神様「カールゴッチ」先生は、 人工的なトレーニング器具は好まず、自然石を使ったトレーニングをしています。 その教えを受けている私は、鎖をつかむ事は一切せず、 往復56ヶ所にも及ぶ鎖場を自然の岩と木を利用して踏破するのです。 いつもの足に付けるアクセサリーは距離が短い事もあって25%増量の 片足1.25kgに。(実はこれがキツイ) こんな事ばかりして私はいったい何を目指しているのか?? 自分でも分かりませんが・・ 或るお山を縦横無尽、自由自在に駆け回るためと言う事にしておきましょう。 さて、目的は決まり、初めての埼玉と言う事で当然の夜中に家を出発、 快調に走っていたAM3:20、長瀞町の町内メインストリートで私の車線に何かいる! 慌ててハンドルを切り、間一髪避けましたがなんとデカイ鹿が2頭、 街中ですよ、家もあるコンビニもある舗装道路の真ん中に・・・ 事故りそうになりました、勘弁してください。 何とか無事に駐車場に到着、少しだけ仮眠をしてスタートしました。 いきなりの急登、足の重りがいつもより重いせいかふらつきながら登って行く事に・・ この重さに苦しみながらも、次々と岩場をクリアして 先行の4名様をぶっちぎり、一番乗りで山頂をゲット(たぶん) さっそく、カップ麺、おにぎりで空腹を満たしていると2方向から続々と 山頂に到着の方達が・・あっという間に狭い山頂に12名・・15名に・・ 長居は無用と言う事で、一通り眺望を楽しんでから復路へ・・ 私が朝早かったので、これからの方と、とにかくすれ違います(あたりまえです)、 (Tgさん「あたり前田のクラッカー」は言わない様に・・) ハードなルートを共有している同士の様に感じるせいか、 「もうお帰りですか?」とか「この先どうですか?」とか こんにちは以外の会話が多いのは不思議なものです。 そんなこんなで、もうゴールに近い頃に山ガール集団に遭遇、 当然私は上から目線で待つことに・・ 「ヒィーヒィー、ハァーハァー」登ってくる山ガール達、最高です!言葉がありません! 待っている私に「早いですね、もうお帰りですか?」の可愛い声・・可愛い笑顔・・ 「えっ、足に重りですか?」・・「スゴーイ」・・ 「はぁ~、10kgです」・・ 「本当ですか~」・・ 「ウソウソ、1kgちょっとですよ」などとお約束のボケで会話を楽しみました。 最高です、実はふくらはぎがピクピク状態のヘロヘロである事は顔には出しません、 「プリティーTy」を全力で演じます。(両神山また来ます・・) お別れしてからふと思いましたが、あの子達このルート大丈夫だったのでしょうか? なんだったら、私が下からお尻を押し上げてやっても・・・ すみません、妄想してしまいました。m(_ _)m 足にはかなり疲労がきましたが、滑落したり転んだりせずに無事下山できました。 楽しく、スリル満点なルートでした。 今回私は、鎖を使わず往復できましたが、 つかむと剥がれそうな岩も結構あり、手掛りが甘くなる危険な所もあります 岩場に慣れていない方は、意地を張らずに鎖につかまりましょう、ご安全に!!