🗻大パノラマ登山サイコーねの巻🗻

2016.05.29(日) 日帰り

昨日楽古岳を後にし、スナフキンおじさんオススメの『しほろ温泉プラザ緑風』で汗を流し車中泊😪 ドアがペラペラな車な物で夜中の3時に寒さで目が覚める(寝袋+タオルケット装備)😵 けどいい時間に目が覚めた物だ、このまま次の目的の山、ウペペサンケ山へ向かおうと車を走らせウペペサンケ登山口に5時到着🗻 ウペペサンケ登山口に繋がる林道は去年倒木があって辿り着けなかったが倒木もなくスムーズに来ることが出来た、時間が早すぎたのか誰もいない、早速登山届に記入しスタート🗻 この山の登山道は1595mの無名峰の尾根に登り切るまで倒木だらけで潜ったり跨いだり巻いたりの繰り返しだ、尾根まで出ると目の前には1595mの山が大きくそびえ立つ、遥か彼方に大雪山系が見えた、まだこの時点ではウペペサンケ山の姿は見えない、尾根から1595mの山へ下り登り返す、ハイマツ帯に突入🏃 ハイマツが腕に刺さる擦れる、私の腕はみみず腫^_^; やっと1595mの山頂に立つと手前に糠平富士、更に左手にウペペサンケ山が見えたまだまだ雪渓がある、雪渓に阻まれて危険だと感じたら引き返す気持ちでとりあず糠平富士を目指す🏃 糠平富士まではハイマツ帯のアップダウンが激しくない稜線を行く🏃 糠平富士が近くになってくると雪渓の下が登山道なのか、はたして?!という気持ちになってはいたが、雪渓の逆に登山道が付いていた、これで糠平富士までは辿り着けるぜ~ヒヒ~♪ 山頂に着くと『ウペペサンケ山』の標識が…はて???ここは糠平富士でウペペサンケは更に奥にあるはず?なのに? と周りを見渡すと小さく『糠平富士』と標識が…その下に『←最高地点へ1.5km』の案内が書いてある、なんだ!ドキッとしたわと思いながらも最高地点を目指す🏃 が、糠平富士からの稜線は急勾配な上に雪渓が😵 撤退かなぁ…や~行くか~と決めチェーンスパイクと万一に備えヘルメット装着👷 1歩1歩確実にカカトを雪に蹴り込み下りる、滑落したら谷まで落ちてしまう恐怖😅 なんとか下りきり稜線を進むまだまだ雪渓があるがツボ足で行ける、何度か踏み抜き体力メーターダウン⤵⤵ やっとのやっとでウペペサンケ本峰に到着、無風で気持ちがいい遠くにトムラウシ、すぐ隣にニペソツが見える最高にいい展望に満足し、再び折り返す🏃 今度は爪先をガチガチパワーで蹴り込み急な雪渓を登りきり、ひと安心、眼下の登山道に人が下りていくのを確認した、よし追いかけなければ(追いかける理由はないけど)今日は何だか調子がよくて韋駄天並みのスピードで下山出来た、やっぱり登山は雪がない時がいいと思った雪がある時はスノーボードに限る(__) 下山後は糠平舘観光ホテルで¥1000日帰り入浴♨ ※ログが直線になってますが悪しからず