赤城山 今週もツツジめぐり(荒山~鍋割山)

2016.05.29(日) 日帰り

アカヤシオに始まり、トウゴクミツバツツジ、シロヤシオと 楽しんできたこの1ヶ月。 今日は赤城山でヤマツツジハイキングです。 駐車場から荒山高原に上がり、荒山をグルっと周り、戻ったら続いて鍋割山を往復します。 どちらもヤマツツジの中を歩きます。テンション上がります⤴︎ シロヤシオとミツバツツジも少しですが咲いてます(^ ^) どちらも登りやすいのですが、特に鍋割山は見晴らしも良く、多くの人が歩いてました。 荒山高原から歩くと、火起山、竃山、そして鍋割山。面白いですね(^ ^) 写真は帰りに撮ったので、順番が逆ですが。 色々なコースがある赤城山、次回は秋かな?

赤城山・黒檜山・荒山 姫百合駐車場に車を止めてスタート
姫百合駐車場に車を止めてスタート
赤城山・黒檜山・荒山 登山口はすぐそばです。
登山口はすぐそばです。
赤城山・黒檜山・荒山 荒山風穴
荒山風穴
赤城山・黒檜山・荒山 風温(?)13℃ 夏はいいですね
風温(?)13℃ 夏はいいですね
赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原に到着。ヤマツツジに囲まれた広場です。
荒山高原に到着。ヤマツツジに囲まれた広場です。
赤城山・黒檜山・荒山 ここは荒山と鍋割山への分岐点。まず荒山へ登ります。
ここは荒山と鍋割山への分岐点。まず荒山へ登ります。
赤城山・黒檜山・荒山 ヤマツツジとレンゲツツジの違いが分からない・・f^_^;
ヤマツツジとレンゲツツジの違いが分からない・・f^_^;
赤城山・黒檜山・荒山 肉眼ではハッキリ見えたのですが、富士山ですよ(^ ^)
肉眼ではハッキリ見えたのですが、富士山ですよ(^ ^)
赤城山・黒檜山・荒山 サラサドウダン
サラサドウダン
赤城山・黒檜山・荒山 少しだけ残ってるシロヤシオ
少しだけ残ってるシロヤシオ
赤城山・黒檜山・荒山 両側ヤマツツジの登山道
両側ヤマツツジの登山道
赤城山・黒檜山・荒山 今日はこれで見納めかな
今日はこれで見納めかな
赤城山・黒檜山・荒山 黄色はヤマブキ
黄色はヤマブキ
赤城山・黒檜山・荒山 富士山から奥秩父? そして八ヶ岳?
富士山から奥秩父? そして八ヶ岳?
赤城山・黒檜山・荒山 もしかしたら浅間山でしょうか?
もしかしたら浅間山でしょうか?
赤城山・黒檜山・荒山 やっぱり可愛いシロヤシオ
やっぱり可愛いシロヤシオ
赤城山・黒檜山・荒山 ズミ
ズミ
赤城山・黒檜山・荒山 ミツバツツジもがんばってます(^ ^)
ミツバツツジもがんばってます(^ ^)
赤城山・黒檜山・荒山 最後はちょっと岩っぽくなり、荒山に到着。1571m
最後はちょっと岩っぽくなり、荒山に到着。1571m
赤城山・黒檜山・荒山 冷凍してきたゼリーを食べました\(^o^)
冷凍してきたゼリーを食べました\(^o^)
赤城山・黒檜山・荒山 別ルートで荒山高原に戻ります
別ルートで荒山高原に戻ります
赤城山・黒檜山・荒山 ヒサシ岩より
ヒサシ岩より
赤城山・黒檜山・荒山 後ろから自転車がきてビックリ❗️
後ろから自転車がきてビックリ❗️
赤城山・黒檜山・荒山 こちらのコースもヤマツツジいっぱい‼️
こちらのコースもヤマツツジいっぱい‼️
赤城山・黒檜山・荒山 ここには、一番の見頃は6月中旬とありますが・・
ここには、一番の見頃は6月中旬とありますが・・
赤城山・黒檜山・荒山 オレンジ色も時々あります。
オレンジ色も時々あります。
赤城山・黒檜山・荒山 お弁当食べるのに良さそうな、芝生広場です。
お弁当食べるのに良さそうな、芝生広場です。
赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原に戻りました。次は鍋割山へ❗️
荒山高原に戻りました。次は鍋割山へ❗️
赤城山・黒檜山・荒山 少し登った所からの荒山高原と荒山
少し登った所からの荒山高原と荒山
赤城山・黒檜山・荒山 火起山(ひおこしやま)からの荒山
火起山(ひおこしやま)からの荒山
赤城山・黒檜山・荒山 牧歌的です。のんびり昼寝したいなぁ。
牧歌的です。のんびり昼寝したいなぁ。
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山 1332m 大勢の人で賑わっています。お昼を食べて戻ります。
赤城山・黒檜山・荒山 竃山(かまどやま)
竃山(かまどやま)
赤城山・黒檜山・荒山 火起山(ひおこしやま)
火起山(ひおこしやま)
赤城山・黒檜山・荒山 山の中、茶色っぽく写っているのはヤマツツジ 。橙赤色がホント
赤城山・黒檜山・荒山 アップにしたら分かるかな。
アップにしたら分かるかな。
赤城山・黒檜山・荒山 ツツジの赤城山。と呼ばれるだけあり、たくさんの色のツツジが見られました。今日も満足(^ ^)お疲れ様でした〜😊