猿投山 上りは東周り、下りは武田道 ヤマップ作動忘れて途中から。

2016.05.29(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日は車の練習で猿投を予定していたが、前夜、旦那が「息子の車(いつ息子の車になった?)ブレーキランプが切れてる気がする」という。 急いで車を確認に行くと片方のランプがやはりつかない… 旦那、頼む〜もうちょっと早く言ってくれ〜(笑) …というわけで本日は車ではなく公共交通機関で。 上豊田駅南のバス停で待っていたら、車で通りかかったおじさまが猿投まで乗せていくよ?と。バス停で他に男性が二人待っていて3人神社まで乗せて行ってくださいましたー。 地元の方で、今から出勤とか(笑) この辺りの地元の方は心優しい方が多いです。ありがとうございました。 8時駐車場集合の予定が少し過ぎてからの集合になりました。 実は本日は、コミュのお友達が猿投初めてとのことで、一緒に登ることになった。私なんかのガイドで猿投気に入ってくれるかなーとちょっと心配だったけど楽しんでくれました〜。よかった。 猿投はやっぱり楽しいねー 意外と早く降りて来てしまいました。バスの待ち時間でいつもはあんまり歩かない神社の境内を歩いてみました。バスはちょっと待ちが長かった。 今日は初めてのお友達との待ち合わせでちょっと緊張したのか、ヤマップを立ち上げ忘れて途中からの記録となってしまいました〜 多分来週も猿投だと思う(笑)もう一度自分の運転で行かないと!(^-^)

猿投山・物見山 本日もここから。
本日もここから。
猿投山・物見山 まだギンリョウソウあった。
まだギンリョウソウあった。
猿投山・物見山 意外と残っているね。
意外と残っているね。
猿投山・物見山 前回つぼみばかりだった道の脇の群生。
前回つぼみばかりだった道の脇の群生。
猿投山・物見山 前回素敵な感じだった木の根っこの群生。もうぐったりしてる。
前回素敵な感じだった木の根っこの群生。もうぐったりしてる。
猿投山・物見山 本日は初めてのお友達と。
本日は初めてのお友達と。
猿投山・物見山 霞んでいるけど思ったよりお天気は良かった。しかも涼しい~。
霞んでいるけど思ったよりお天気は良かった。しかも涼しい~。
猿投山・物見山 フタリシズカ。
フタリシズカ。
猿投山・物見山 前回来たときはまだつぼみだったコアジサイ。ほんのり青みがかかってきてふわふわしててきれいです。
猿投山・物見山 コアジサイアップ。
コアジサイアップ。
猿投山・物見山 いつも写してしまうポイント。
いつも写してしまうポイント。
猿投山・物見山 あちこちにコアジサイ。
あちこちにコアジサイ。
猿投山・物見山 またまたフタリシズカを見つけた。花は一つずつだけど。
またまたフタリシズカを見つけた。花は一つずつだけど。
猿投山・物見山 本日初の、ワコールのCW-Xアームカバー。風が吹くとひんやりするよ。
猿投山・物見山 もうマムシグサが実になっている。
もうマムシグサが実になっている。
猿投山・物見山 猿投の最高点。
猿投の最高点。
猿投山・物見山 スズカカンアオイの花。ついつい花を探してしまう。
スズカカンアオイの花。ついつい花を探してしまう。
猿投山・物見山 ?
猿投山・物見山 山頂到着。
山頂到着。
猿投山・物見山 この辺にもギンリョウソウまだ残っているね。
この辺にもギンリョウソウまだ残っているね。
猿投山・物見山 よくみるとあちこちまだあるね。
よくみるとあちこちまだあるね。
猿投山・物見山 はしゃぎすぎでないかい?(笑)陽だまりの広場。ブランコに鍵がかかってなかったので。ロープがゆるくて足が地面についてしまいそうでした。ちょっとはしゃぎすぎました。(笑)
猿投山・物見山 ハンモック。私は今日は遠慮して(笑)お友達が寝てみました~。
猿投山・物見山 妖精の池。ユキノシタだと思う。この横に一株咲いていたクリンソウはもう咲いていなかった。
猿投山・物見山 ここにもコアジサイ
ここにもコアジサイ
猿投山・物見山 クリンソウの群生地。先日の写真を見るとかなり花が終わっているね。
猿投山・物見山 大好きな道。お友達も気に入ってくれました。(^^)
大好きな道。お友達も気に入ってくれました。(^^)
猿投山・物見山 白いウツギ。
白いウツギ。
猿投山・物見山 これもウツギかなあ?
これもウツギかなあ?
猿投山・物見山 ヘビいちご
ヘビいちご
猿投山・物見山 この間の椅子、まだあったよ。
この間の椅子、まだあったよ。
猿投山・物見山 ピンクのタニウツギは終わって白いウツギが咲きだしていた。
ピンクのタニウツギは終わって白いウツギが咲きだしていた。
猿投山・物見山 左のほうにほんの少しだけピンクのタニウツギが残っています。ピンクと白のコラボ。
猿投山・物見山 血洗いの滝とコアジサイのコラボ。この間より水量少ない気がする。
猿投山・物見山 アルプスはもちろん見えない。
アルプスはもちろん見えない。
猿投山・物見山 この山頂の矢印合ってる??なんとも紛らわしい。城ケ峰山頂は「←神社P」の方向です。
猿投山・物見山 城ケ峰からの眺め。ここに来るのも久しぶり。
城ケ峰からの眺め。ここに来るのも久しぶり。
猿投山・物見山 つつじがまだ少しだけ残っている。
つつじがまだ少しだけ残っている。
猿投山・物見山 こういう尾根道好きなんですよね。
こういう尾根道好きなんですよね。
猿投山・物見山 確か猿投山が見える眺望の場所のはずだけど・・・木が邪魔ですね。
猿投山・物見山 やっぱり木が邪魔。
やっぱり木が邪魔。
猿投山・物見山 一応印がある、武田道の入り口。
一応印がある、武田道の入り口。
猿投山・物見山 このあたりのウツギもきれいですね。
このあたりのウツギもきれいですね。
猿投山・物見山 ?
猿投山・物見山 猿投神社の中。ちょっと珍しいつつじ。
猿投神社の中。ちょっと珍しいつつじ。
猿投山・物見山 その中にアカヤシオにクリソツなのを見つけて思わず撮影する。アカヤシオの品種改良版のようにも見えるつつじの花。
猿投山・物見山 妙に笑える。
妙に笑える。