やっぱり !? 雨の 宗像大島

2016.05.29(日) 日帰り

2年前の由布岳で、ふーおいちゃんにご紹介いただき、ボクとお父さんのYAMAP親子登山がスタートしました。 先日、宝満山を1日違いでニアミスしたことをきっかけに嬉しいお誘いを頂戴し、宗像大島をご一緒させていただきました。 ふーおいちゃんに、師匠のこっこさん、いつもお花写真で楽しませていただいているふく夫婦さんと、大御所の皆さんとご一緒させていただき、とっても幸せな1日でした。 ふーおいちゃん、こっこさん、ふく夫婦さん、本当にありがとうございました。 お父さんのスマホの調子が悪く、upが最後になってしまいました。 また、後半の軌跡がとれていませんでしたので、ふーおいちゃんの軌跡データをお借りしました。

九州オルレ・宗像大島コース 神湊から大島行きのカーフェリーに乗ります。 船に驚いた トビウオが飛びだし、その度に歓声が上がります。 (中央やや左)
九州オルレ・宗像大島コース 早速、こっこさんの持ち物が気になるボク。
早速、こっこさんの持ち物が気になるボク。
九州オルレ・宗像大島コース およそ20分で大島到着。 正面が、大島最高峰の御嶽山(みたけやま)です。
九州オルレ・宗像大島コース 中津宮の横を流れる 天の川。 大島は、天の川伝説発祥の地ともいわれているそうです。
九州オルレ・宗像大島コース 天の川の向こうには 織女(しょくじょ)神社。 鎖場の上に、小さな祠がありました。
九州オルレ・宗像大島コース 途中で止まったら願いがかなわないよ♪ ふーおいちゃんに言われて一気に上って行きます。
九州オルレ・宗像大島コース 宗像大社 中津宮。 大島の中津宮、沖ノ島の沖津宮ともに、宗像大社なんですね。
九州オルレ・宗像大島コース 思っていた以上に立派な社殿です。 中津宮、沖津宮のご朱印をいただきました。
九州オルレ・宗像大島コース 中津宮の裏手に、御嶽山への登山道があります。
中津宮の裏手に、御嶽山への登山道があります。
九州オルレ・宗像大島コース 要所要所で、ふーおいちゃんのレクチャーを受けます。 今日は勉強になるなぁ。
九州オルレ・宗像大島コース 「神宿る島」に関連する大島ということで、晴天よりもむしろ相応しい雰囲気とも思えます。
九州オルレ・宗像大島コース こういう感じ、好きです。
こういう感じ、好きです。
九州オルレ・宗像大島コース 整備された登山道で、ぬかるみもなく歩きやすいです。
整備された登山道で、ぬかるみもなく歩きやすいです。
九州オルレ・宗像大島コース 何だか、吸い込まれていく感じ…
何だか、吸い込まれていく感じ…
九州オルレ・宗像大島コース 御嶽山 (224m) 頂上展望台に到着。
御嶽山 (224m) 頂上展望台に到着。
九州オルレ・宗像大島コース 眺望はききませんので、レインウェアの上だけ着用してすぐに下ります。
九州オルレ・宗像大島コース 道路脇のお花を観ながら…。
道路脇のお花を観ながら…。
九州オルレ・宗像大島コース こっこさんとは、YAMAP企画登山の土砂降り二丈岳以来。 今日は霧雨・小雨です。
九州オルレ・宗像大島コース 草原に出た辺りで、いったん雨が上がりました。
草原に出た辺りで、いったん雨が上がりました。
九州オルレ・宗像大島コース ふく夫婦さんが見つけられた可憐なお花。 ボクとお父さんだけなら、間違いなく見落としています。
九州オルレ・宗像大島コース さすがに、コレには気づきます。
さすがに、コレには気づきます。
九州オルレ・宗像大島コース この歩道のクッション材は、雨で滑るので要注意です。
この歩道のクッション材は、雨で滑るので要注意です。
九州オルレ・宗像大島コース お花女子。 次々とお花の名前が出てきて、図鑑みたいなお二人です。
九州オルレ・宗像大島コース ボクとふーおいちゃんは、一足早く風車展望台へ…。
ボクとふーおいちゃんは、一足早く風車展望台へ…。
九州オルレ・宗像大島コース 島の北側の海です。
島の北側の海です。
九州オルレ・宗像大島コース 市営牧場で馬と戯れ小休止。
市営牧場で馬と戯れ小休止。
九州オルレ・宗像大島コース 宗像大社 沖津宮遥拝所。 実際に沖ノ島へは行けないので、遠くから拝むために設けられたものです。
九州オルレ・宗像大島コース 沖の字がとっても難しいですね。
沖の字がとっても難しいですね。
九州オルレ・宗像大島コース この沖合 49kmに沖ノ島があります。 沖ノ島は、日本海海戦でもその名が登場しますね。
九州オルレ・宗像大島コース ゴール直前になって大降りとなりましたが、楽しくハイキングできました。
九州オルレ・宗像大島コース 復路は、若干船足が速い客船で。
復路は、若干船足が速い客船で。
九州オルレ・宗像大島コース 海上からの中津宮。
海上からの中津宮。
九州オルレ・宗像大島コース 晴れた日にも訪れてみたいです。
晴れた日にも訪れてみたいです。

• ニコン(Nikon)
    D5100
    グラナイト パック Kid's 10
    サハラキャップ
    O.D.パンツ Kid's
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ
    タイオガブーツKid's
    WIC.トレッキング ソックス Kid's
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)MIZUNOベルグテックEXジュニアレインスーツ[ジュニア]A2JG440145イエロー120