古処山〜屏山

2014.11.08(土) 日帰り

古処山・屏山にはじめて登ってみた^^ 5合目に車をとめて登山道へ 石垣っぽい整備された階段をテクテクと登る。 すぐに6合目の標識が(笑) 同じく「紅葉谷」の標識が見えたましたが、 よく道がわからない(見えない)ので、 帰り道で降りてこようとパス。 水舟はカラカラで水無し^^; 古処山・屏山の分岐では、まずは古処山に登ろうと直進。 すぐに古処山の山頂へ! 曇りでしたが耳納連山がくっきり見えました^^ 屏山へ行く前に「大将隠し」と「奥の院」へ行ってみることに。 大将隠しは岩にはさまれた空間でびっくり! 次は奥の院へと進むと鎖を使って降りる岩場^^; 慎重に降りれど、降りれど、奥の院が見当たらない・・・ また来ようと諦めて岩場を登って行くと、 途中に「奥の院」の立て札発見(笑) めちゃ狭い隙間の奥に岩に挟まれた空間が!! 頭上には落ちてきそうな岩が挟まってました^^ こんな場所はテンション上がりますね☆彡 屏山への縦走路に戻って、いざ屏山へ! 屏山は飯塚方面が見えましたが、 曇り空で遠くまでは見えず残念^^; また晴れた日に来よう♪ 帰り道は古処山の南側を通るルートで、 ツゲの原生林を通って降り、 紅葉谷ルートに曲がってすすみましたが、 踏み跡もなく道がわからなかったので水舟へ降りました。 そのころからポツポツと小雨が降ってきて、 8合目~5合目の石が滑って怖かったです^^; 次は、晴れた日にいきたいですね^^