踊る!巨木の大座礼山。

2014.11.08(土) 日帰り

曇り空の休日に四国一巨大なブナのある大座礼山に登ってみた。 ●苔の美しい森から大北川源流へ AM7:35〜AM8:20 登山口からすぐ急峻になってるので、ゆっくりと登って体を温める。 しばらくすると辺りは色鮮やかなグリーンが目立ってくる。 岩や倒木などが苔に覆われて、緑の絨毯を敷きつめたようだ。 苔がこんなに美しい森だったとは…。 やがて大北川源流へ。チョロチョロと流れる水音だけが、あたりに響いていて心地よい。 静かだ。まだ誰にも会っていない。 ●井野川越からブナの大木、そして山頂 AM8:40〜AM9:42 源流地から井野川越までの道はなだらかで歩きやすいが、スズタケが目立ってくると少し急峻になる。 息を切らして登り切ると…ブナが踊っていた。 大きい…。その存在感に少し圧倒される。 枝を大きく四方へと広げた姿は、舞い踊っているようだ。 この辺りのブナ巨木群のほとんどは、植生を守るためトラロープで近づけないようになっていた。 少しだけど近づける巨木もあったので、根元を踏まないようそっと触れてみる。 奇妙な枝振りの木々を眺めながら歩いていると、すぐに山頂に到着するが見通しはあまり良くない。 早々に鉄塔広場へと進むことにする。 ●鉄塔広場の造形美 AM9:50〜AM10:56 ピンとこない人や自然破壊だと言われる方も多いと思うが、大自然の中にダムなどの建造物があるミスマッチな光景が大好きだ。 直線で無駄のない造形がキレイな鉄塔もその中のひとつ。 ここで鉄塔と景色を愛でながら、昼食をとることに。 今日はイオンの「黒毛和牛カレー」。 少しお高いが、スパイスの深い味わいの中に肉の旨味がしっかりルーに溶け込んでいて美味しい! やっぱ山カレーはいいなあ! ●静かすぎる林道 AM11:58〜PM1:31 1時間ほど食事休憩をとったが人が登ってくる気配はなく、寂しくて寒いので下山することに。 登山道はきれいに整備されているので歩きやすく、すぐに保線管理用の林道と合流。 山頂ではすっかり葉が落ちてしまっていただが、林道はまだ晩秋といった感じで彩りが美しい。 一般車両進入禁止なのでとても静かだ。 あまりにも静かすぎて自分の呼吸音すら響いて聞こえてくる気がする。 呼吸音が響いて聞こえる?ダースベイダーみたいに?一応ものまねしてみる。 「シュー!コーホー!シュー!」 似てないっ!激しく後悔!!! ●第一山人発見! PM1:32〜PM1:57 林道が切れると後は20、30分の退屈なアスファルト歩きだ。 途中、道が1mほど陥没していて全面通行止めだったが、注意して進めば問題なし。 そして、大田尾越でやっと人に出会えた! うれしくて、車の所までご一緒させていただいたうえに写真まで撮らせていただいた。 笑顔がとても素敵だ! 山で出会う人はみんないい顔してる。 YAMAPへのアップロードも承諾してくださった優しいご夫婦に感謝! ●そして温泉へ… だいぶ遠回りだけど吾北の「むささび温泉」へ行ってみた。 高知県では珍しい鉄成分が多くふくまれた赤いお湯の温泉で、とくに疲労回復にいいので下山後にピッタリの温泉だ。 サウナでは有線放送で萩原健一の「大阪で生まれた女」が流れていた! なんじゃこの選曲!BOROじゃなくて萩原健一!渋すぎる!(知らない人はお父さん、お母さんに聞いてね) パンチの利いた選曲に目眩をおこしつつも家路につく。 車中で口ずさんだのは、もちろん 「ぅ踊りぃ疲れたぁあ!ディスコのぉ帰りぃ」萩原健一のものまね。(懲りてない!)

笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口。以前は巨木を守るため、根元に土をまいて下さいと「土袋」を用意していたそうですが、今は土壌が回復したらしく取り壊されていた。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 少し滑る
少し滑る
笹ヶ峰・寒風山・平家平 苔の絨毯
苔の絨毯
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この様な橋のある所、ない所を何回か徒渉する。
この様な橋のある所、ない所を何回か徒渉する。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 通常登山コース?異常コースがあるのだろうか。見つけても挑戦する勇気はないが…。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 歩きやすい登山道。苔生した杉の木がいい味だしてる。
歩きやすい登山道。苔生した杉の木がいい味だしてる。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 トゥーッス!!
トゥーッス!!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ブナの巨木。植生を守るため近くに寄れないようトラロープがはられていた。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 天に向かってワサワサと枝を広げている。
天に向かってワサワサと枝を広げている。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 別の巨木。根元の苔が美しい。
別の巨木。根元の苔が美しい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 柵がなかったので根元に注意しながら1枚。
柵がなかったので根元に注意しながら1枚。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 枝という枝が踊ってるようだ。
枝という枝が踊ってるようだ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 舞い踊る
舞い踊る
笹ヶ峰・寒風山・平家平 すごいなあ
すごいなあ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 温かみのある落ち葉の登山道。
温かみのある落ち葉の登山道。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 家族全員の年齢がイイ感じ(笑)
家族全員の年齢がイイ感じ(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ぐるんと一回転!なんだこりゃ!
ぐるんと一回転!なんだこりゃ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 鉄塔広場
鉄塔広場
笹ヶ峰・寒風山・平家平 んー造形美。
んー造形美。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 自由の…
自由の…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 イオンの黒毛和牛カレー。うまい!!
イオンの黒毛和牛カレー。うまい!!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 踊ってる。踊ってる。
踊ってる。踊ってる。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 明るい林
明るい林
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これはこれで良い感じ?
これはこれで良い感じ?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 柔らかだ
柔らかだ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 わずかに残っていた秋色
わずかに残っていた秋色
笹ヶ峰・寒風山・平家平 苔生した岩と沢の流れがいい。
苔生した岩と沢の流れがいい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 キレイな藤色の実。植物にうとくて名前がわからないが、あまりにキレイだったので一枚。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 根を岩に食い込ませて、そそり立つ。
根を岩に食い込ませて、そそり立つ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予三島からの県道が15m位の長さで約1m陥没していた。
伊予三島からの県道が15m位の長さで約1m陥没していた。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 最後の最後にお会いした徳島県の優しいご夫婦。お約束どりYMAPにアップさせていただきましたよ〜。