村上市のスカイツリー、天蓋山(634メートル)に登ってきた

2016.05.29(日) 日帰り

初めて下りでスマホを使ってみたので、登りの軌跡は取ってないです( ;∀;) ささ~と歩けば登山口から30分で山頂にたどり着き、下りは20分くらいで終了するとてもお気楽な山です。 それなのに山頂からの景色は360度の大パノラマが広がりすばらしいの一言!! 朝日連峰、飯豊連峰、光兎山、五頭山、摩耶山、新保岳、鷲ヶ巣山・・・(とりあえずわかった山の名前の一部を列記) お仕事が終わってから高速に乗り、村上の高根地区を目指しました。 途中に高根高原があって、そこは春は菜の花、夏はヒマワリが咲き(地元の小学生が植えてます) ちょっとした湿原もあって散策にはいい場所です。 今日はそこはパスして目指したのは天蓋大橋。 今から何年前かなぁ? たまたまここの天蓋大橋を通って「登山口」という看板を見つけ、その後、あらためて登った山です。 お気楽に登れて、それなのに山頂からの眺めが素晴らしくお気に入りの山となりました。 いつだったかは天蓋ばあやを怒らせてしまったのか雷雨に遭ったこともありました。 今回は朝からすかっ晴れだったのでその心配もなく安心でした(^^♪ 何回も登ってますが今回が最高の景色だったと思います。 わたしのところから往復200キロくらいはありますが、高速を使うと1時間半くらいで行けるので お仕事終わりに登るにはちょうどいい山です(*^^)v 以前は秋に登りましたが紅葉時も綺麗です。 また今度その時期に登らなくちゃね(^_-)-☆