神威岳~烏帽子岳

2016.05.29(日) 日帰り

昨日宣言したように、神威岳と烏帽子岳へ行って来ました。 所要時間が、7時間程度の長丁場になると思って挑みます。 7:10に駐車場に到着、入山届けを書いた後準備して出発。 気温もそれ程高くなく、歩きやすかった。 長い林道を歩き、やっと登山口に到着(・・,) アップダウンの繰り返しや、ロープ場や急坂でなかなか全体が見えない。 倒木も多く若干歩きづらい。 巖望台辺りで見えてきた頂上が、遠くに感じた(・_・、) 最後のロープ場前の急坂の眺めが、とても綺麗で登って来たかいがあった(≧∇≦) 10:30頃に頂上到着ヤッターO(≧∇≦)o 20分位頂上で休憩~ 休憩中、途中で追い越したカップルが到着。 お話していたら、カップルも烏帽子岳へ行くと言うことでした。 カップルが先に出発、遅れること5分後に私も出発(・∀・) 烏帽子岳へ向かう道が、ガイドブックに書いていたがそれ程整備されておらず薮漕ぎ… 覚悟していたがここまで凄いとは(・_・、) 道の両側が見えづらいですが、絶壁(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 薮が濃いと、下が見えにくい! ガレ場を過ぎたら、まだ雪が残っていてビックリ! 黙々と歩いていたら、頂上過ぎるところでした。 カップルが写真撮っていたので、話しかけたのがよかた。 烏帽子岳の頂上以外とちっちゃい… 羊蹄山が見え良かった(≧∇≦) 少し休憩して、再び神威岳へ 神威岳の方が、頂上広いので~ 山の上で初の山メシにも挑戦~ 戻る途中で何組かと、スライドしながら神威岳頂上へ 頂上に着く頃には、ヘロヘロ(>_<) 昼食中に、ソロ二人、夫婦一組が到着。 色々お話してから下山開始。 下山は黙々と下って来ました。 林道長いよ! 疲れたけど、充実感のある登山でしたO(≧∇≦)o 反省点 水は大事です、今回持っていった量が少なかった(・_・、)