ほっ沢の滝〜馬頭刈山〜瀬音の湯♨

2016.05.29(日) 日帰り

マイナスイオンを浴びたくて、滝の宝庫である檜原村へ。 ホリデー快速あきがわ1号で終点の武蔵五日市へ。払沢の滝行きのバスは1時間以上先なので、都民の森行きのバスに乗り本宿役場前で降りる。 因みにこのバスは臨時便がバンバン出るので必ず座れます。都民の森まで1時間あるのでね。バス停で殺気立ってるオバサマ達、安心して下さい。 で、最初の停留所で降りたのは私だけ。皆さんやはり都民の森に行くのね。 役場前から払沢の滝までは徒歩20分ほど。 滝は水量が少なくて迫力に欠けるが、滝独特の幻想的な霊気にしばらく心を奪われる。 お腹がすいたのでまずオニギリ1個め。 この後登山口までの日射し照りつける車道登りが今日一番きつかった〜。 桧原村のおじいちゃんに「1人で行くのかい? 熊が出るよ」と脅されて、熊鈴をいつもよりリンリン鳴らしながら山道へ。 深い森と沢沿いの道にほっとする。しかし、誰もいない……。思う存分ハアハア言いながら登る。ハイドレーションにも慣れたので、水分補給も万全です! 小天狗滝はちょっと離れたところから眺める。そこから高捲いて登っていくと現れる天狗滝は滝壺まで行ける。名前とは裏腹に静かに岩肌を滑るように落ちる滝。でも、かっこいい!ここでも大きな滝を独り占めできて多幸感ハンパない。 そして最後の綾滝。こちらも岩肌を流れ落ちる優美な滝。落差は20メートル以上あるのにとても静かな滝。ここにはベンチがあるので滝を見ながらおやつタイム。ソロの方1名とご夫婦一組が後から来ました。 ここから本日の最高峰つづら岩までが一番の急登。ぜんぜんスピード出ません。ゼエゼエハアハアな私の前を先ほどのご夫婦(同年輩だと思う)がスイスイ登っていく。後で聞いたら「初めて山に来てペース配分がわからず頑張り過ぎてしまったとのこと。夫婦はつづら岩からピストンで降りて行きました。 つづら岩に着いたら人がいっぱい。ロッククライミングの方々。楽しそう!でも厳しそう……。年配の方が多かったのが印象的だった。 この後は馬頭刈尾根をルンルン歩いて秋川温泉まで。途中で会った人5人だけ。皆さんここは人がいなくて静かでいいと満足気。山ビルを見たという情報もあり。 可愛い小アジサイがたくさん咲いている尾根道、ヒルと熊にビクビクしながら進む。瀬音の湯への看板が出てからの温泉に着くまでの最後の2ピークが脚が上がらず非常に苦しかった。 瀬音の湯は綺麗で気持ちのいい温泉でした。リピート確実です。 ひとりの山歩きは自分自身といっぱい対話ができる貴重な時間。去年の今頃は心に溜まった怒りを吐き出す山歩きが多かったけど、今は全部感謝ばかり。お山のおかげで今日も元気です。

大岳山・御岳山・御前山 この天使ちゃんに案内されていく。
よそのお子さんですがいっぱいお話してくれた(^^♪
この天使ちゃんに案内されていく。 よそのお子さんですがいっぱいお話してくれた(^^♪
大岳山・御岳山・御前山 払沢の滝♥
日本の滝100選らしいです
払沢の滝♥ 日本の滝100選らしいです
大岳山・御岳山・御前山 マイナスイオンを浴びながら朝ごはん
マイナスイオンを浴びながら朝ごはん
大岳山・御岳山・御前山 タツナミソウではなくて(笑)
ラショウモンカズラかなーと思ったけど
やっぱりヤマタツナミソウのようです
タツナミソウではなくて(笑) ラショウモンカズラかなーと思ったけど やっぱりヤマタツナミソウのようです
大岳山・御岳山・御前山 水が綺麗
水が綺麗
大岳山・御岳山・御前山 フカフカの檜チップの道
フカフカの檜チップの道
大岳山・御岳山・御前山 車道から見える
茅倉の滝♥
車道から見える 茅倉の滝♥
大岳山・御岳山・御前山 ユキノシタ
ユキノシタ
大岳山・御岳山・御前山 モミジイチゴが食べ頃です。
朝のデザートにいただきまーす(^^♪
モミジイチゴが食べ頃です。 朝のデザートにいただきまーす(^^♪
大岳山・御岳山・御前山 ようやく登山道へ。
ここまでの車道歩きでかなり体力を消耗
ようやく登山道へ。 ここまでの車道歩きでかなり体力を消耗
大岳山・御岳山・御前山 小天狗滝♥
小天狗滝♥
大岳山・御岳山・御前山 天狗滝♥
天狗滝♥
大岳山・御岳山・御前山 小あじさいが咲き始めてる
小あじさいが咲き始めてる
大岳山・御岳山・御前山 沢を何度か渡る。
気持ちがいい(≧∇≦)
沢を何度か渡る。 気持ちがいい(≧∇≦)
大岳山・御岳山・御前山 ウワバミソウ
ウワバミソウ
大岳山・御岳山・御前山 綾滝♥
綾滝♥
大岳山・御岳山・御前山 滝とおやつの笹団子
滝とおやつの笹団子
大岳山・御岳山・御前山 滝とコーヒー
滝とコーヒー
大岳山・御岳山・御前山 またまたデザートのモミジイチゴてビタミンCを摂取
またまたデザートのモミジイチゴてビタミンCを摂取
大岳山・御岳山・御前山 急坂登りのツラさを癒してくれるのは小あじさい達。
急坂登りのツラさを癒してくれるのは小あじさい達。
大岳山・御岳山・御前山 メチャ可愛い😆
メチャ可愛い😆
大岳山・御岳山・御前山 裏側の紫色がシック
裏側の紫色がシック
大岳山・御岳山・御前山 それにしても急登だわ(;^_^A
それにしても急登だわ(;^_^A
大岳山・御岳山・御前山 なんか上の方から声がする
なんか上の方から声がする
大岳山・御岳山・御前山 つづら岩。
クライミングの人達がたくさん
つづら岩。 クライミングの人達がたくさん
大岳山・御岳山・御前山 うわー、楽しそう(≧∇≦)
うわー、楽しそう(≧∇≦)
大岳山・御岳山・御前山 尾根道には切れ落ちてる狭い岩場あり
尾根道には切れ落ちてる狭い岩場あり
大岳山・御岳山・御前山 これはドウダンツツジ?
クロマメノキ
これはドウダンツツジ? クロマメノキ
大岳山・御岳山・御前山 こんな感じ(;^_^A
こんな感じ(;^_^A
大岳山・御岳山・御前山 木が茂っていて眺望無し。
ちょっと見えたのは大岳山かな?
木が茂っていて眺望無し。 ちょっと見えたのは大岳山かな?
大岳山・御岳山・御前山 鶴脚山
鶴脚山
大岳山・御岳山・御前山 熊さん来ないでねー
熊さん来ないでねー
大岳山・御岳山・御前山 馬頭刈山到着
馬頭刈山到着
大岳山・御岳山・御前山 4名様いらっしゃいました
4名様いらっしゃいました
大岳山・御岳山・御前山 トマトとキュウリが体の熱を冷ましてくれます
トマトとキュウリが体の熱を冷ましてくれます
大岳山・御岳山・御前山 下山〜
下山〜
大岳山・御岳山・御前山 伐採地にお花畑が〜(^^♪
伐採地にお花畑が〜(^^♪
大岳山・御岳山・御前山 紫の小あじさい♥
紫の小あじさい♥
大岳山・御岳山・御前山 キンモンガさん
キンモンガさん
大岳山・御岳山・御前山 食後のデザートにまたモミジイチゴをば(笑)
食後のデザートにまたモミジイチゴをば(笑)
大岳山・御岳山・御前山 青木の実
青木の実
大岳山・御岳山・御前山 さ、♨目指してもうひと頑張り
さ、♨目指してもうひと頑張り
大岳山・御岳山・御前山 ここを渡れば♨かなー
ここを渡れば♨かなー
大岳山・御岳山・御前山 と見せかけてまだまだ登る〜(><)
と見せかけてまだまだ登る〜(><)
大岳山・御岳山・御前山 もう脚があがりましぇーん(><)
もう脚があがりましぇーん(><)
大岳山・御岳山・御前山 お!ハコネウツギ♥
お!ハコネウツギ♥
大岳山・御岳山・御前山 着いたー!駐車場いっぱい(><)
着いたー!駐車場いっぱい(><)
大岳山・御岳山・御前山 トロミのあるいいお湯です
トロミのあるいいお湯です
大岳山・御岳山・御前山 風呂上りはバスの時間まで庭のデッキチェアで極楽タイム。
無事でナイスな1日に感謝😊
風呂上りはバスの時間まで庭のデッキチェアで極楽タイム。 無事でナイスな1日に感謝😊