蝉ケ平〜室谷コース

2016.05.29(日) 日帰り

コース状況は他の方いろいろ書かれているので割愛します。去年の今時分室谷コースから御神楽岳に登ったんですが、登山道の合流地点から見える蝉コースの稜線をいつか歩いてみたいと思い一年間準備してきました。ヘルメットを購入しなぜか今年の1月には腕力も必要だろうと思い懸垂マシーンを購入し日々鍛錬してきました。ついに蝉コースに行く準備が整い仲間を誘うと、嫁に危ないところに行くなと言われたとか、垂直系は俺ダメなどと言われ結局一人で行くはめになりました。蝉コースを登るにあたって登りはいいけど下りは怖いので室谷コースで降りることにしました。ソロで登るにあたって違うコースで下山となると移動手段が必要になります。誰かいないか、、いたいた嫁が居た、結局嫁と娘に蝉コース登山口まで送ってもらい、僕が登っている間齋藤山の時のように暇を潰してもらい(たきがしら湿原その他遺跡に行ってかなり満足したらしいです) 時間を決めて室谷コース登山口まで迎えに来てもらう方法をとりました。迎えに来た時パパ生きてたねハハハと笑って言った君たちは偉い、感謝します。まあ実際は言われてる程危ないコースでもなかったと思いますけどもね。ただ馬の背での自撮りは渡っていってクルットうuターンで撮影これはちょっと怖かったかな? ちなみに懸垂マシーンでのトレーニング意味なかったです、やはり壁も足で登るもんなんですね、今後は懸垂マシーンには物干し竿という第二の人生を歩んでもらいます。