平瀬道から白山ピストン

2016.05.29(日) 日帰り

maeさんに無理を言い、平瀬道からの白山日帰り山行に参加させていただきました。 24日に大白川までの県道が開通したばかりであまり情報がなく、少々不安な状況でした。 結論から書きますと、雪は残り少なく、ルート上はアイゼン不要。 ただ、雪渓を横切る箇所が複数あり、一ヶ所は滑落した場合、かなり滑り落ちる可能性があります。 序盤から階段が続き、息が上がります。 が、たえさんがいつになく調子が悪そうです。 休み休み歩くも、ついに「一人で下山するので、行って欲しい」と。 悩みましたが、3人で登ることに。 その後は黙々と歩き、なるべく先を急ぎました。 本当にこれでよかったのか?私が集合時間を早くしてもらったのが良くなかったのではないか?色々考えました。 視界が開けてきて、北アルプスがずらっと見えたとき、皆の表情が少し明るくなりました。 この景色を四人で見たかったと思って歩いていると……後方から男性が声をかけてきます。 「後ろから女性が一人登ってくるので、待っていてあげてほしい」 たえさんが雪原の彼方に現れた時の喜びと安堵から、やっぱり登山は全員で登らなければ!と強く思いました。 山頂でのテンションの高さは、何となく感じていただけるかと…(^_^;) たえさんのカッコ良さ、maeさん、ふくえもんさんの優しさ、そして白山の絶景に心揺さぶられた登山でした。 お三方と一緒に登ることができ、みとなは幸福者です(^^)