大雨の「山口郷の沢」

2016.05.29(日) 日帰り

(この軌跡データもYAMAPの収録地図外ではあるが、山仲間に頂いたデータをお借りし、アップさせていただいた。 色々なことが出来るから面白い) 久し振りの「大雨の沢」。 普通に考えると、シャワークライミングだから「雨」も「滝」も一緒のように思えるのだが、 全く「似て非なる」もの。。 「雨」は寒い・・ 常に体が濡れているので、立ち止まると急速に体温が奪われていく。 レインは着ているが、シャワークライミングで濡れた体が乾くことはない。 晴れていればレインを脱げばすぐ乾くのだが、雨は却って体を濡らすだけ。 今回も「新規開拓」。入渓地であまりの水量の少なさに「?」と思ったが、 案の定、あまり記憶に残るとは言い難い「沢」だった。 ただ「沢」には失礼な話なので、いつものように「お神酒」を進呈し、 (今日も楽しく遊ばせてください・・) と祈る。 行程が短くお昼前には降りてきたが、もう「土砂降り」。 昼食を何処で取るかを迷っていたが、地元「山口郷」の「集会場」があり、そこが借りれないか、 近くのお宅へお伺いをたててみた。 気持ちよく「集会場」を貸してくれた地元の方に感謝、感謝! 「沢」の入渓地付近では「集落の水源」になっているところが多く、生活水の一部でもある。 道すがら地元の方々とお話をさせて頂く機会も多い。 そういった側面でも、本当に沢登りは「おもしろい・・」。