朝日峯と峰山~細野口から高山寺へ

2016.05.08(日) 日帰り

周山行きのバスで細野口のバス停を降り、南へ。この道は、愛宕山の裏街道と呼ばれている道です。途中、ウジウジ峠、サカサマ峠から愛宕山へ向かう道を分けて、田尻廃村へ。続いてカヤノキ峠へと向かう道を分けると、ここまでは車も入れる道ですが、やがて人しか歩けない道となって、松尾峠に出ます。ここから林道を少し歩いてから尾根に乗り、朝日峯688mへ。今日の最高点です。 林道に戻って、南東に進むと、林道終点を経て、今度は峰山537mの山頂へ。その後は急降下で高山寺の境内へ下るルートです。このあと、栂ノ尾のバス停から京都に戻りました。

愛宕山・三頭山・朝日峯 京都駅を7:50に出発する周山行きのバス。9時過ぎに細野口で下車。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕裏街道を進みます。裏街道は北から南へと愛宕参りをする道。南に向かって進みます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 アケビ(アケビ科アケビ属)の花です。ミツバアケビはよく見ますが、こちらはアケビ。5枚の葉が目印です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 右に、愛宕山方面の道を分けます。
右に、愛宕山方面の道を分けます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 舗装がなくなって、左岸にわたると、まもなく田尻の廃村に入ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 前方に、丸い朝日峯が顔を出しました。
前方に、丸い朝日峯が顔を出しました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 田尻の集落跡。
田尻の集落跡。
愛宕山・三頭山・朝日峯 こんなところにもクリンソウ(サクラソウ科サクラソウ属)が咲き誇っていました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 カヤノキ峠への道を右に分けます。
カヤノキ峠への道を右に分けます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 林道は消え、谷沿いの山道となりました。
林道は消え、谷沿いの山道となりました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 こんな谷を登っていきます。
こんな谷を登っていきます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 源頭付近はクリンソウ🌸の宝庫。こんな群生見たことない!
源頭付近はクリンソウ🌸の宝庫。こんな群生見たことない!
愛宕山・三頭山・朝日峯 もう松尾峠はすぐです。
もう松尾峠はすぐです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 松尾峠に出ました。
松尾峠に出ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 松尾峠のお地蔵さま。最初は林道を西へ探しに行きましたが見つからず、分岐をちょっと下ったところにありました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 峰山です。先の少しかすんでいる峰。
峰山です。先の少しかすんでいる峰。
愛宕山・三頭山・朝日峯 朝日峯への分岐。ここで林道を離れて朝日峯へ。
朝日峯への分岐。ここで林道を離れて朝日峯へ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 朝日峯の山頂。三等三角点で点名は「梅畑」。標高は688.1mです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 朝日峯からの眺望。南東には沢山516m。
朝日峯からの眺望。南東には沢山516m。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ほぼ真東に、水井山と横高山。
ほぼ真東に、水井山と横高山。
愛宕山・三頭山・朝日峯 その左には、大尾山。
その左には、大尾山。
愛宕山・三頭山・朝日峯 富士山型の焼杉山。
富士山型の焼杉山。
愛宕山・三頭山・朝日峯 そして、比叡山です。
そして、比叡山です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 林道に戻って峰山方面へ。こんなとこにもクリンソウ。結構乾いたとこなのに。
愛宕山・三頭山・朝日峯 こんな林道です。
こんな林道です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 朝日峯を振り返ります。
朝日峯を振り返ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 この先で林道は終点。
この先で林道は終点。
愛宕山・三頭山・朝日峯 尾根の右側についた山道を進みます。
尾根の右側についた山道を進みます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 だいぶ下ってきたところで、峰山の山頂分岐。ここを右へ。
だいぶ下ってきたところで、峰山の山頂分岐。ここを右へ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 峰山への登りです。
峰山への登りです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 着きました。峰山の山頂。三角点があります。点名は「峰山」。標高は537.4m。
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂から、竜ヶ岳。
山頂から、竜ヶ岳。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山も見えました。
愛宕山も見えました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂から東の尾根を下ります。最後は植林地を下って・・・
山頂から東の尾根を下ります。最後は植林地を下って・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 元のルートに出ました。
元のルートに出ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 やがて、谷沿いを下ります。けっこう荒れています。
やがて、谷沿いを下ります。けっこう荒れています。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから右の登りのう回路へ。ここから先、谷道が崩壊したようです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 右山で斜面を下ります。
右山で斜面を下ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 高山寺に出ました。
高山寺に出ました。