安達太良山(沼尻コース)

2014.11.08(土) 日帰り

晩秋の安達太良山を沼尻コースから登ってみました。 いつもは王道の安達太良山スキー場コースから登っているので、違った景色が広がっていました。 登り初は木道の段差があるのですが、途中からわりと急登になってきます。 もう山は霜が降りており、氷のつららがある場所もありました。 この日は風が強く体感温度は低く一段と寒く感じられました。 それでもフリースは着ずにウインドブレーカーで対応できました。 白糸の滝を望みながら歩くと、途中で舟明神コースとの分岐にさしかかります。 帰りは鉄山をぐるっとまわってこの分岐に合流します。 舟明神山頂から沼の平の景色は新鮮でした。 そこから分岐へ合流して安達太良山山頂へ向かいます。 そこそこ人はおりますが、山頂への渋滞はなかったです。 寒いので早々に退散。 鉄山へ向かいます。 やはり安達太良山の稜線上は風が強くて寒いです。 鉄山の山頂から今度は鉄山避難小屋へ向かいます。 風が強かったので、避難小屋の中でお昼を頂きます。 中は2人組の方と4人グループの方々がおりました。 本日は牛丼とお味噌汁です。 最後にコーヒーを頂きました。 避難小屋を出る頃、4人組のグループの方々が小屋の掃除をされておりました。 鉄山からぐるっと回って帰ります。 帰りのルートでは誰にも会いませんでした。 ガレ場のルートなので、落石注意の表示あり、痩せた登山道もありましたので注意が必要です。 下の方で源泉掛け流しなのか、熱めのお湯が流れてました。 最後に携帯のバッテリーが切れてしまったので、ルートが少しおかしくなっておりますが、分岐点へ登り返して(ここがしんどかったな)合流。 駐車場まで帰ってきました。 紅葉はなかったものの晩秋の安達太良山、天気がよくて気持ちのいい山行となりました。