さらに和歌山県最高峰!(^_^;)護摩壇山〜龍神岳(ダブルヘッダー第二弾!)

2016.06.01(水) 日帰り

ダブルヘッダー第二弾は題して「近くまで来たのでついでに和歌山県最高峰GET!」 伯母子岳まで来たら近くに和歌山県最高峰。しかも往復1時間のハイキングコースとくれば、素通りする理由はありません。 野迫川村からクネクネの山道を走り、龍神スカイラインの道の駅「ごまさんスカイタワー」へと向かいます。途中、野生のシカとバッタリ遭遇!焦ったシカが法面のコンクリに飛び乗り山に逃げようとするも、3度挑戦して全て失敗(~_~;)シカはシカたなく谷へと逃げて行きましたとさ。野迫川村からスカイタワーまではおよそ30分。 スカイタワーの駐車場には平日にも関わらず、ツーリングの単車や車がたくさん集まってました。そんな中、ガッツリ登山スタイルフル装備で穏やかなハイキングコースに向かいます(^_^;) ハイキングコースの入り口はスカイタワーのすぐ横から。ちなみにスカイタワーは展望台になっていて、入場料は300円です(^^) ハイキングコースは緩やかに階段を上って行きます。15分であっという間に護摩壇山に到着です。小広場になっていて屋根付きの休憩施設もあります。夕日がキレイに見えるらしいです(^^) 和歌山県最高峰の龍神岳は護摩壇山からおよそ15分の道程。標高差が10mしかないので、緩やかなアップダウンの雑木林をのんびりと歩きます。 龍神岳山頂にはNHKの送信施設がドォーンっと鎮座(^_^;)でもさすがの和歌山県最高峰!展望は良好でなかなか壮大ですよー*\(^o^)/* 一服したら下山。下りはおよそ20分でスカイタワーまで戻れました(^^) 今日は下山即温泉ではありません!龍神温泉は自宅と逆方向に20kmだし、野迫川温泉はまた山道を野迫川村まで戻るのが億劫だったので、帰路に立ち寄れる所ということで、橋本市の「天然温泉ゆの里」に伺いました(^^) さらに地元ラーメンは「中華そば津津」。安定の中華そばを頂きました♪好きな味で良かったです(^-^)/ 今日も一日たっぷり山を堪能できました☆小辺路はなかなか風情があったし、どさくさで和歌山県最高峰にも行けたし☆ さあ、来週の水曜日の天気はどーなるでしょー!?先週雨で行けなかった伊吹山を予定してます。晴れてくれぇー!(>_<)

伯母子岳 野迫川村から龍神スカイラインへ向かう途中、鹿に遭遇!焦った鹿が法面のコンクリに駆け上がろうとするも3度失敗…(>_<)
伯母子岳 仕方なく反対側の谷へと逃げて行きました(^_^;)
仕方なく反対側の谷へと逃げて行きました(^_^;)
伯母子岳 野迫川村から龍神スカイラインの道の駅「ごまさんスカイタワー」までは、クネクネの山道をおよそ30分。
伯母子岳 護摩壇山へのハイキングコースはスカイタワーの横から上がって行きます(^^)
伯母子岳 なかなかの迫力!スカイタワーの展望台は入場料300円☆
なかなかの迫力!スカイタワーの展望台は入場料300円☆
伯母子岳 エンドレス階段(^_^;)緩やかな傾斜ですけど、意外と上るなぁ…
伯母子岳 整地されたハイキングコース。ストレスなし!
整地されたハイキングコース。ストレスなし!
伯母子岳 スカイタワーから15分。あっという間に護摩壇山(1372m)に到着です*\(^o^)/*
伯母子岳 和歌山県の朝日夕日百選に選ばれているらしい。日本の百選じゃなくて、和歌山の百選!狭い範囲でたくさん選んだな…(^_^;)
伯母子岳 龍神岳へと向かいましょう!
龍神岳へと向かいましょう!
伯母子岳 龍神岳と護摩壇山の標高差は10m。緩やかなアップダウンで雑木林を進みます。
伯母子岳 NHKドォーンっ!!龍神岳山頂にはNHKの送信施設がいっぱい!
伯母子岳 和歌山県最高峰をGETしました*\(^o^)/*護摩壇山からおよそ15分。
伯母子岳 NHKを除けばさすがの和歌山県最高峰。展望は良好で壮大です!(^-^)
伯母子岳 帰路ものんびりと(^^)
帰路ものんびりと(^^)
伯母子岳 カケス「ジューイッ ジェーイッ(濁った声)」…なかなかファンキーやな(^_^;)
伯母子岳 龍神岳から20分でスカイタワーまで戻ってきました!これで今日の予定は完了です(^-^)/
伯母子岳 駐車場から護摩壇山と龍神岳がすぐそこに見えてました(^_^;)
伯母子岳 車での帰路、ホタルブクロがたくさん咲いてました(^^)
車での帰路、ホタルブクロがたくさん咲いてました(^^)
伯母子岳 今日は下山即温泉じゃなくて、下山だいぶ移動して温泉です(~_~;)和歌山県橋本市の「天然温泉ゆの里」。
伯母子岳 地元ラーメンは橋本市の「中華そば津津」。
地元ラーメンは橋本市の「中華そば津津」。
伯母子岳 安定の中華そば。好きな味でした(^^)
安定の中華そば。好きな味でした(^^)