【旧東海道を行く】桑名宿~亀山宿

2015.05.08(金) 日帰り

5月9日は東海道五十三次の旅 第四弾 前日に名古屋で仕事があったので、車中泊をし、桑名まで移動 桑名宿 四日市宿 石薬師宿 庄野宿 亀山宿 の行程約39.6kmを歩いてみましたー 桑名~四日市~亀山までの旧東海道はちょっとした町おこしをした感じがあり、至る所に「この道は東海道」という小さな看板が掲げてありました。東海道ウォーカーにとってはありがたい道しるべですね! 四日市では「半熟ちいず」というノボリがたくさん立っていたので、思わず買ってしまいました。ウマい!!!お土産にと思ったのですが、帰るまでに自分で食べそうだったので断念しました(笑) http://tabelog.com/mie/A2402/A240201/24000450/ ちなみに写真の変なキャラは、「大入道」という妖怪で、諏訪神社の祭礼四日市祭で、大入道山車が登場するそのキャラのようです。 石薬師宿では、「佐佐木信綱」という歌人・国文学者オシ! 私はその方を全然知りませんでしたが、タイムレコーダーのアマノなら知ってます!! この地の出身なのですね~ 庄野宿は何も特記する事が無く、、、、、、、あっ!亀山宿に入るぐらいのところにロウソクで有名なカメヤマ株式会社の工場がありました!!! 亀山宿に入って既に21時ぐらい すぐに近くに小さな公園があったので、そこの水道で頭と体を洗い、お着替えをしてテントにて1泊しました、、、 ちなみに帰ってからザックの総重量を計ったら13kg そりゃ~ザックを下ろしたら、体がふわふわして変な気分になりますわなー